Главное Общество 

Компания «Технопарк» намерена оспорить решение арбитража о ликвидации строений на Шиесе

Арбитражным судом Архангельской области был частично удовлетворен иск Администрации МО «Урдомское» к ООО «Технопарк» о сносе самовольных построек.

Суд обязал «Технопарк» снести возведенный на земельных участках незавершенный строительством объект размещения твердых коммунальных отходов «ЭкоТехноПарк «Шиес» и входящие в его состав объекты. Судебный акт будет обжалован ООО «Технопарк» после опубликования судом мотивировочной части принятого решения, заявили в компании.

По словам представителя ООО «Технопарк», какая-либо связь между спорными объектами и потенциальным объектом размещения ТКО в районе станции Шиес в ходе судебных разбирательств не доказана. Кроме того, точные характеристики, состав и место расположения экотехнопарка в настоящее время не сформированы, поскольку могут быть определены только после проведения изысканий и проектирования. Таким образом, не может идти речи о решении суда в отношении объектов именно экотехнопарка.

ООО «Технопарк» полагает, что принятое решение может быть обжаловано, поскольку основано на заключении судебного эксперта, которое содержит дефекты и противоречит выводам независимых экспертов, в частности отсутствуют основания для признания спорных объектов единым недвижимым комплексом (наличие в его составе объектов недвижимости (капитальных объектов), наличие у всех объектов единого назначения и технологической связи между собой, наличие зарегистрированного права собственности и так далее).

Строительство полигона для московских ТКО началось в июле 2018 года. Уже в августе того же года начались первые акции протестов, жители региона требуют остановить строительство полигона и отправить в отставку губернатора Игоря Орлова, подержавшего проект. С декабря на станции дежурят экоактивисты. В феврале 2019 года активистам удалось перекрыть дороги для доставки топлива, что фактически остановило строительство. Впрочем, областные власти пытаются присвоить достижение по остановке строительства себе.

В июле 2019 года Путин поручил правительствам Москвы и Архангельской области учесть мнение населения при решении вопроса о строительстве полигона твердых бытовых отходов в районе станции Шиес. После этого губернатор Архангельской области Игорь Орлов пообещал начать обсуждение Шиеса в 2020 году.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: