Котласские депутаты: Остановить экоцид в Архангельской области!

Накануне 11 депутатов Собрания МО «Котлас» — члены депутатского объединения «Наш Котлас» распротстранили открытое письмо к коллегам Законодательного Собрания Архангельской области. Полный текст обращения, направленный в АОСД:

«Уважаемые депутаты Архангельского областного Собрания!

Мы, представители большинства в Собрании депутатов муниципального образования «Котлас» — депутатская группа «Наш Котлас», выражаем крайнюю озабоченность развитием событий 10 мая на территории строительства объекта близ станции Шиес Северной железной дороги, где в присутствии сотрудников полиции в отношении экоактивистов были совершены акты физического насилия со стороны сотрудников частного охранного предприятия «Гарант безопасности».

На сделанной активистами видеозаписи видно, как сотрудники ЧОП силой вытесняют активистов, выступающих против незаконного строительства свалки для складирования московского мусора, как здоровенные мужики таскают по бетонным плитам женщин, выступающих за чистоту родной природы, за будущее своих детей и внуков. На все это беззаконие спокойно смотрели сотрудники полиции, ни словом, ни делом не пытаясь остановить массовое избиение защитников родной земли. В результате троим пострадавшим экоактивистам потребовалась помощь медиков «Скорой помощи».

Мы до глубины души возмущены тем, что столкновение сторон было допущено в присутствии и при полном попустительстве полиции. Как минимум, представители власти должны были пресечь конфликт, выявив инициаторов. Руководство области а с его подачи и администрация президента РФ в полный голос заверяют всех, что стройки на Шиесе нет. А значит сотрудникам ЧОП нечего охранять и их действия незаконны. Неужели полицейские начальники не подчиняются губернатору Орлову? Почему губернатор допускает такое отношение к нашим землякам, северянам, жителям нашей области?

Считаем, что эта ситуация должна быть детально рассмотрена на всех уровнях власти в правительстве Архангельской области, в надзорных органах и в особенности — в управлении МВД региона. Это сегодня дело Чести правоохранителей. Этот случай — тест на человечность, законность и порядочность всех рангов и уровней власти в Архангельской области. Ситуация явно продемонстрировала глубокие системные ошибки, искоренить которые, наконец, пора общими усилиями.

И главная ошибка — подмена понятий осуществления властных функций в органах власти Архангельской области. Власть превратилась в орган обслуживания интересов бизнеса и конкретных персон, обладающих огромным влиянием. Власть выполняет цели и задачи, которые не имеют ничего общего с защитой интересов жителей региона.

Мы призываем всех услышать, наконец, мнение людей, жителей нашей области, жителей Урдомы, Котласа, Коряжмы, защитников Шиеса, собравшихся туда со всей России, и всех, кто сегодня, открыто следуя человеческим ценностям, защищает экологию региона, будущее своих семей и детей.

Кто дал право власти Архангельской области так или иначе поддерживать проект, грозящий экоцидом региона? Кто дал право власти Архангельской области опускаться до геноцида своего населения? Очнитесь и одумайтесь! Ужас 10 мая не должен повториться!

Мы требуем принять незамедлительные меры по привлечению к ответственности виновных в избиении защитников Шиеса. Допущенное проявление безучастности недостойно высокого звания сотрудников правоохранительных органов. Неужели карьеризм и боязнь лишиться теплого места с высокой зарплатой сковали железными оковами совесть региональных полицейских? История правопорядка в Архангельской области полна примеров самопожертвования офицеров и простых сотрудников, которые строили свою работу исходя из общечеловеческих ценностей. И именно их уважают и ставят в пример новым поколениям сотрудников полиции. Есть ли такие герои в нашу эпоху Шиеса? Верим, что они есть, и они скажут свое твердое слово, проявят позицию и останутся на стороне закона и простых северян.

Мы гордимся экоактивистами Шиеса. Но прекрасно понимаем, что остановить экоцид в Архангельской области сегодня по силам депутатам областного Собрания. Для реальной защиты региона и населения нужно принять единственно верное решение — проголосовать за Закон Архангельской области о запрете ввоза мусора из других субъектов Российской Федерации.

Призываем власти развернуть целенаправленную политику на раздельный сбор и переработку мусора, как давно делают в развитых странах. Хватит упрощать и забалтывать проблемы, продолжая устраивать за словесными заборами новые гигантские свалки и захоронения.

За то, какой экологический след мы оставим после себя нашим потомкам, сегодня несем ответственность мы — депутаты представительных органов муниципального и регионального уровня. Мы озвучили мнение наших избирателей. Очередь за вами, депутаты Архангельского областного Собрания!





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: