Кредо Соломбалы - удивлять – Северные Новости

Кредо Соломбалы — удивлять

Кредо Соломбалы — удивлять

Соломбальская сторона привораживала с самого детства. Она всегда жила в своем особом ритме, сильно отличавшемся от тактов остальных районов и центра. Для меня Соломбала звучит… как джазовая композиция. И никогда не знаешь, чего ожидать в звуке следующего поворота. То ли саксофоновой мелодии невероятного заката, то ли тонкого клавишного мурлыканья волны… То ли барабанной дроби бегущей вспять воды. Такая она — корабельная сторона. Во всем сплошная импровизация.

Соломбальскую философию чужаку постичь трудно. Пока нащупываешь, век пройдет. А кредо острова– удивлять.Это уж точно.Выходишь к реке – а тебе алые паруса навстречу. Как праздник! Преодолеваешь тротуар после дождя, не очень цензурно выражаясь по поводу, и, вдруг, очередной прыжок через лужу выносит тебя прямиком к столбу. А на нем объявление: СРОЧНО!!! Требуются интеллигентные СОТРУДНИКИ. Так Соломбала ставит тебе на вид)))

Весёлый Роджер на ветру полощется.

Особенно хорош остров летом. Особенно в тех местах где есть выходы к воде. Большая часть Набережной Седова уж лет пять как отделена от реки строительным забором. Лишь редкие участки дают насладиться видом. Так люди уходят вглубь острова, подальше от многоэтажек.

В междуречье Соломбалки и Кузнечихи есть три деревни и Кемский поселок. Можно и пикничок на бережке устроить, и рыбу половить, и за водоплавающими пернатыми понаблюдать, и на лодочке покататься.

Я люблю погулять по соломбальской глубинке, на придумки местных доморощенных архитекторов, дизайнеров и иных креативщиков полюбоваться. Настроение такая прогулка подымает на раз. Бывает… не оторваться.

Особенно радуют флюгеры. Каких только нет. То носатая птица хмурится, то парусник плывет, то весёлый Роджер на ветру полощется.

Особнячок для птиц и апельсиновое дерево

Украшения жилищ разговор отдельный. Кто огромную божью коровку на окно пристроил, кто бабочку на раме укрепил. Горшки с цветами на заборных опорах тоже не редкость. На одном из особнячков даже адрес царской короной убран. Резные калитки и почтовые ящики, скворечник, сработанный под бревенчатую избушку, под самой крышей разместили. Так и не удалось разглядеть… какой птице особнячок достался.

Есть целые композиции и картины. На балкончике кукольныйписаховский сказ: и апельсиновое дерево, и Перепелиха в наличии. А кому-то на краю Соломбалы не лень было выписывать лошадей на воротах. Шикарная белоснежная семерка неожиданно вылетает навстречу. И ты долго не можешь опомниться от такого живописного поворота. Очнувшись, продолжаешь путь, а за углом тебя встречает очередной скакун, уже на калитке.

Но лучшим дизайнером в этот день был неизвестный небесный художник. То раскидывал в голубизне снежные веера, то чертил неведомые знаки.

Как разозлить шмеля

Животные в пасторали деревянной Соломбалы – явление тоже особенное. Они не привыкли бояться. Утки несутся навстречу, в ожидании обеда. Козы, пренебрежительно смерив чужака острым глазом, идут по своим делам.

Собаки расслабленно наслаждаются речным деревенским привольем. И, хотя на каждом заборе висит табличка, предупреждающая о злой собаке во дворе, облаяли нас всего один раз. Да и то, песий хвост при этом приветственно махал проходящим, намекая, что лай… это не со зла, а по работе.

Ризеншнауцер совмещает водные процедуры с тренировкой мышц и челюстей, вытаскивая кусок доски из воды. Мальчишка, бросающий доску, доволен не меньше. Щенок хаски радостно кидается к нам от хозяев и родной матери, и, как они его не зовут, возвращаться не собирается. Еле уговариваем.

Котов здесь немеряно. Вид важно-флегматичный. Они при деле, им не до людей. Но попадаются и человеколюбивые особи, которые так и норовят потереться о ноги. И лишь один… странный, стремившийся выйти на контакт, после призыва «кис-кис» несётся прочь со всей мочи.

Побеспокоенный фотосессией шмель,недовольно жужжа, отрывается от обеда, тяжело вылетает из чаши цветка и на несколько секунд зависает в неприятной близости от моего лица. Вглядывается… Напугав, заваливается на бок и взмывает.

Земля здесь настоящая

Напоследок немного разнотемных картинок. На проводах повисли приличные босоножки. По местным дорогам на каблуках, действительно сложно. Вот… кто-то и разулся.

Прямо за табличкой «ТЕХНОМОР» неожиданно он и находится. Огромная, давно заброшенная стройка. Судя по состоянию – опасная. Вокруг дети. А прямо напротив, как по заказу –пожарно-спасательная часть, с лозунгом над входом «Предотвращение, спасение, помощь». Место для тренировок отличное! Но лучше бы придумать что-то безопасное и нужное для людей и достроить.

Вывески и объявления читаю всегда. Целительный сеанс смехотерапии, в 99 случаях из 100, обеспечен.

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: