Кудрину в Архангельске рассказали о половой мимикрии и финнах, принимающих нелегалов из России

Сегодня в САФУ сделано несколько открытий. Торжественных. Открыт «Дом физики», «Музей природы Арктики» и новое общежитие на 464 места. И все при стечении крупных официальных фигур: замминистра науки и высшей школы РФ Григория Трубникова, председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, заместителя генерального директора корпорации «Росатом» Вячеслава Рукши.

Даже губернатор два раза заходил. Когда ленточку в общежитии резали, да к концу презентации нового музея. «Дом физики» по какой-то причине проигнорировал. А зря. Там было очень интересно.

Квартал физики, с аллеями, улицами, площадями

Молодые ученые и студенты решили создать эту площадку, где всякий может пользоваться научным оборудованием САФУ. В структуре восемь разнонаправленных лабораторий. Всякий, увлеченный физикой: от ребенка до пенсионера найдет себе здесь комнатку по интересам.

С помощью приборов можно окунуться в тонкости электромагнетизма, покопаться в нанотехнологиях, углубиться в биофизику, заняться радиационной и волновой диагностикой. Лаборатории просто начинены разной аппаратурой. А за музейными стеклами старинные приборы. Есть даже те, которыми, скорее всего пользовался один из создателей телевидения Борис Розинг, который отбывал ссылку в Архангельске и работал в АЛТИ.

Оформлено все небанально. Креатива у молодежи хватило и на это. Получился какой-то квартал физики с аллеями, улицами, площадями и переходами имени великих ученых. На стенах рукописные формулы Гинсбурга-Ландау, Больцмана, какие-то невообразимые графики и абстракции.

 

Ощущение, что ты в окружении гениальных ученых, которые записывают свои откровения где осенило. И от этого какой-то творческий трепет шевелится внутри.

В САФУ процессы разрушения изучают на наноуровне

Научная молодежь рассказала собравшимся о своих исследованиях. Самый юный доктор наук региона Дмитрий Макаров говорил о том, что в лабораториях создается новый антиобледенительный состав для Арктических судов на основе нанотрубок. Когда сама молекула избегает контакта с водой. А еще они изучают процессы разрушения высокопрочных металлов на наноуровне. Чтобы понять, как защитить. И уже нашли до сих пор невыявленные эффекты.

Каждый сможет увидеть здесь приборы, с помощью которых были совершены нобелевские открытия. И под опытным руководством повторить сам процесс открытия.

В наших широтах был климат средней полосы

В «Музее природы Арктики» было не менее интересно, чем у физиков. Есть даже виртуальный экскурсовод лемминг Лема. Для юных биологов — рай. Реанимировано собрание чучел животных и птиц, существовавших еще в прошлом веке в Педагогическом институте. Повсюду коллекции бабочек, жуков, стрекоз, различных растений.

Молодой ученый, Ирина Амосова столичных гостей своими рассказами очень заинтересовала. Поведала, что в области нашлись участки леса, свидетельствующие о том, что в наших широтах когда-то был климат средней полосы. Потом уж эти участки смешались с северной растительностью.

Ну и тропические цветы у нас водятся, хоть и мелкие. Все про них слышали. Это орхидеи. Среди них немало обманщиц. К примеру, приспособились имитировать самок насекомых и даже выделять нектар, напоминающий ее запах. Обманутый «мужичок» прилетает на запах и вид, а улетает с пыльцой. Так орхидея заботится о продолжении рода. Подобные метаморфозы называются — половая мимикрия.

Председатель счетной палаты искал на карте Соломбалу

А еще Ирина Амосова заявила, что скандинавские ученые очень интересуются нашими лесами, потому как свои давно вырубили. И у них теперь только вторичные. А у нас еще хватает первичных, то есть, девственных лесов.

И, оказывается, финны очень радуются, когда в Карелии лесные пожары. Потому как насекомые и различные микроорганизмы нелегально пересекают границу и переселяются к ним. Некоторые остаются.

Гости остались очень довольны экскурсиями. Дополнительно расспросили про климат за последние 15 лет наблюдений. Получили ответ, что идет кратковременное потепление. А Алексей Кудрин зачем-то попросил показать на карте Соломбалу и потом долго ее разглядывал, поглаживая рукой. Хотелось бы думать, что это было финансовое благословение.

Еще за какой-то надобностью забегал Виктор Панов. Пытался о чем-то поговорить прямо в коридоре. Но за занятостью Кудрина, аудиенцию перенесли на попозже.

Такой вот богатый на открытия праздничный денек случился. А о том, какие решения принял попечительский совет САФУ, ради которого и приехали столичные гости, узнаем и напишем позже.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: