Главное Коронавирус 

Лакмусовый калейдоскоп от коронавируса

К атакам коронавируса в силу менталитета разные народы отнеслись по-разному. Например, Лопес Обрадор, президент Мексики принял решение снизить зарплаты чиновникам. Исключительно из-за коронавируса. А населению и бизнесу, наоборот, посулил преференции в виде кредитов. В целом, решение неплохое. Снижение бюрократских зарплат может сильно пополнить антикоронавирусный фонд любой страны.

За сигаретами через горы и границы

Индийские железнодорожники принялись шить защитные костюмы. А старые индийские поезда будут переоборудованы в передвижные госпитали. Подобные сообщения радуют. Пандемия таки заставляет людей креативно мыслить и двигать экономику по новым путям, перестраивая бизнесы на ходу.

Но без курьезов и удивлений тоже никуда. Трамп возомнил себя доктором медицинских наук и высказал свое видение эффективного лечения. Предложил пользовать пациентов лекарствами от малярии, волчанки и артрита. А французский курильщик отправился в Испанию за сигаретами… да заплутал в Пиренеях. Мало того, свалился в ледяную речку, а потом запутался в ежевичных кустах. Испуганного и замерзшего страждущего спасли. Будет жить. И заплатит штраф в 135 евро. Интересно… бросит ли курить?

Ортодоксов заперли

В Израиле некоторые силы замыслили продлить год на месяц… чтобы отметить Пейсах без карантина. Верховный суд, правда, идею эту не одобрил.

А израильские ортодоксы отнеслись к коронавирусу как к небыли и принялись игнорировать его всеми силами. По крайней мере пышные свадьбы и похороны при большом стечении народа не отменили. В результате половина госпитализированных с коронавирусной пневмонией из ортодоксальных поселений.

Надо сказать, религиозных (так в Израиле зовут ортодоксов) всего 12 процентов. Живут они компактно. И сейчас правительство полностью изолировало эти территории. Нельзя ни въехать, ни выехать.

Сдать билеты легко, но деньги вернут не все

В России, то здесь, то там, то депутат, ничтоже сумнящеся, явится в собрание после поездки в заграницы, то пациент с коронавирусом заявится в поликлинику.  В Туле семейная пара с воспалением легких была привезена в необорудованное для лечения больных с коронавирусом отделение пульмонологии. Конечно… трудно было предположить, что пневмония сразу у двоих супругов одновременно может быть спровоцирована коронавирусом.

Коллега из Карелии написала, что в магазине, куда она пришла за продуктами, ей еще и маски подарили, самошитые. Растрогалась, говорит, до слез.

Такие вот обычные маски в подарок покупателям

Русский американец, услышав новость о том, что прекращается авиасообщение, и не все смогут вернуться домой, предложил свой дом в качестве временного и бесплатного пристанища для двух семей. И уточнил, что можно и с детьми, и с животными.

Архангельские знакомые в глубоком расстройстве. Отменили поездку в Анапу. В результате пришлось сдать авиабилеты. Теперь в убытке. За билеты Архангельск-Москва, Москва-Анапа Аэрофлоту было отдано 15600 рублей. Вернули -11843. За билет Анапа – Архангельск Смартавиа заплатили 5800. Вернуть обещали 3200. Понятно, что компании сейчас в убытках жутких. Но люди-то при чем? Они же не по собственной прихоти сдают билеты. Они вынуждены это делать.

483693931

Бизнесмен из нашей же области о ситуации сказал цензурно:

— Денег нет. А обязательства есть. Льготно кредитнуться негде. Малый бизнес и народ откровенно кинуты умирать.

В приютах для бездомных животных перевелись волонтеры. Поток пропитания от добрых людей иссяк. Самоизоляция. Как теперь держателям этих богоугодных заведений справляться с оравами спасенышей?

Если штаб настоящий

В некоторых регионах уже введены пропуска в виде СМС, разрешающие передвижение по городу. В Москве и Московской области можно платно сдать тест на вирус, заказав его на дом. Но то Москва. У них льготный проезд отменили, но тут же финансовые меры поддержки нарисовали. У нас отменили… и все.

В сегодняшнем выступлении по ТВ архангельский министр здравоохранения заявил, что меры, принимаемые в стране в связи с коронавирусом, призваны разобщить население, чтобы люди не собирались массово. Если кто-то включил телевизор только на этой фразе, можно было подумать, что в стране введен какой-то жесткий политический режим. А вот об отсутствии масок и антисептиков ничего внятного от министра услышать не удалось. Хотя он ежедневно по нескольку раз присутствует на заседании противокоронавирусного штаба.

Общие фразы о том, что какие-то неведомые силы раскупили все это раз и навсегда. И производители с тех пор не справляются. Подобные заявления надоели.  Хотелось бы услышать о том, сколько в аптеки города ежедневно поступает вот этого всего необходимого. Пора уж начать подсчитывать в режиме реального времени, а не отговорками отстреливаться от народа. Ну и что, что аптеки не государственные?! Наступило такое время, карантинное. И все данные по всем сферам должны стекаться в штаб. Если он — штаб настоящий.

Болячка эта, как и ожидалось, стала-таки той лакмусовой бумажкой, которая покажет достоинства и недостатки каждой службы, каждого государства и каждого из нас в отдельности. Кто-то перезагрузится на помощь ближнему и кинется, к примеру, волонтерить. Кто-то станет денежно помогать. А кто-то заточится под получение собственной прибыли.

Мы дали лишь несколько картинок от коронавирусного калейдоскопа. У вас, наверняка, есть свои. Делитесь, не жадничайте! Будем задавать вопросы штабу, чиновникам. Они ведь тоже в этой патовой ситуации из своих кабинетов не могут все понять и обозреть. Надо им направления-то указать.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: