Малейшая погрешность, и «розовый туман» переходит в страшный суд

Ксения Орехова

Молодежь всегда отличалась тягой к чему-то новому: для одних — это неформальные стили в одежде и модная музыка, для других — экстремальные виды спорта, но находятся и те, кто решается на эксперимент со здоровьем – пробует наркотики. О последствиях таких экспериментов и о том, как уберечь ребенка от различных дурманящих веществ, мы спрашиваем сегодня врача-нарколога Елену Скрябину.

Опасные эксперименты 12-летних

— Наркотики – это всегда страшно. Особенно, если это касается подростков. Многие ввязываются в плохие компании, где им впервые предлагают попробовать. И дело тут не только в желании рискнуть и ощутить что-то новое, дело в психологии. На подростка оказывают моральное давление, и он «ломается».

— В каком возрасте молодежь начинает «тянуть на эксперименты»?

— В сравнении со статистикой десятилетней давности, к сожалению, очень сильно снизился возрастной порог «наркоманов». Если в 2009 году молодежь пробовала наркотики в 17-20 лет, то сейчас возрастная планка упала до 12. Встречаются даже случаи употребления наркотиков и в более раннем возрасте – 8-10 лет. Связано это скорее всего с распространением интернета. Появляется много всяких сайтов, через которые возможно распространение наркотиков. Дети по своей природе любопытны, видят на стене ссылку, «гуглят», и – пожалуйста.

— Ситуация с распространением наркотиков в последние годы усугубилась?

Честно говоря, ситуация страшная. Для человека, умеющего пользоваться интернетом, вопроса «как достать?» практически не возникает. Ну и «сарафанное радио», конечно же. Обычно ведь как происходит? Знакомый знакомого достал, через него можно договориться.

— То есть, родителям невозможно уберечь своего ребенка от опасных экспериментов?

— Многое зависит от воспитания. Но не редки и такие случаи, что примерный ученик, посещающий спортивные секции, растущий на радость родителям, вдруг пробует наркотики. Просто потому, что захотелось новых ощущений. А существуют очень опасные синтетические наркотики, спайсы, например. Они не стоят бешенных денег, в отличие от натуральных. Вот молодежь и пробует. Последствия ужасные.

С каждым годом появляются все новые и новые виды синтетических наркотиков, которые вызывают еще большее привыкание. Соли, экстази – чего только молодежь не пробует… В школах регулярно проводятся беседы, показываются фильмы, но толку мало. Хоть один человек бросил курить из-за страшной картинки на пачке? Вот и тут то же самое. Единственный выход – разговаривать с ребенком, интересоваться, как у него дела, знакомиться с его друзьями, вместе ходить на плавание или борьбу, например. Ребенок должен вам доверять.

Молодежь соблазняет дешевизна

— А как родители могут понять, что ребенок употребляет наркотики?

— Это зависит от вида наркотика. Но любые наркотики ведут к странностям в поведении. Многие родители принимают не совсем адекватное поведение своего ребенка за переходный возраст. Но агрессия или наоборот апатичное поведение должны насторожить.

Тяжелые наркотики вызывают более тяжелые последствия: они заметны невооруженным глазом. А вот последствия курения «травки» можно и не заметить. Основными признаками того, что ребенок употребляет наркотики является скрытность, неожиданные всплески агрессии, утомляемость, сонное состояние. Ребенок с трудом концентрируется на чем-либо, появляется заторможенность в действиях.

Конечно же, любой человек, принимающий наркотики, боится, что его «засекут». Поэтому переживает, отводит в сторону взгляд. Если ребенок начинает избегать родителей, смотрит в одну точку – стоит насторожиться.

— Ну, купить кокаин с героином ребёнок или подросток вряд ли смогут. Какой дурман сейчас в чести у молодежи?

— Все, что дешево или более-менее доступно. Экстази, спайсы и соли. Марихуана (или каннабис) – происхождение растительное. Многие даже выращивают ее дома, забыв про все запрещающие законы.

— А многие говорят, что марихуана настолько безобидна, что не несет никакого вреда здоровью. Это так?

— Марихуана считается легким наркотиком, и легализирована в некоторых странах. В Голландии, например, даже используется в лечебных целях. Однако все не так просто, и «безобидная» травка может принести сильный вред здоровью.

Начнем с того, что организм ребенка еще совсем не окрепший, более уязвим. Регулярное употребление марихуаны вызывает зависимость, увеличение доз, сокращение интервалов между «курениями». На начальной стадии подобные эффекты отсутствуют, кажется, что с организмом ничего не происходит.

Однако со временем ухудшается деятельность центральной нервной системы, может возникнуть депрессия, могут появиться психические расстройства. Также, регулярное курение марихуаны очень плохо действует на легкие и носоглотку.

— Насколько страшны последствия от экстази и спайсов?

— Экстази полусинтетический препарат. Употребление вызывает двигательная активность, эйфорию, все видится в «розовых» тонах. Именно поэтому такие препараты чаще всего распространяются в клубах, на вечеринках. Опасность экстази в том, что малейшая погрешность в рецептуре при производстве или добавление других веществ, может привести к сильной интоксикации и к смерти. При длительном употреблении аллергические реакции, гипонатриемия, разрушение внутренних органов.

Соли и спайсы полностью синтезированные, из-за чего состав постоянно меняется. Главная опасность спайсов – быстрое привыкание. При неправильной дозировке возможен летальный исход. Кстати, именно из-за химического состава и быстрого привыкания результативность лечения наркомана, подсевшего на спайсы, практически неэффективна.

— Во всех остальных случаях лечение возможно?

— Самое главное – это желание самого наркомана вылечиться. Тут важно осознать, что у тебя зависимость. К большому сожалению это не каждый может. Кого-то насильно заставляют лечиться родители, хотят вернуть ребенка в нормальной жизни. Но если человек противиться, то ни медицина, ни родители помочь не в состоянии.

«Мое любопытство чуть не стоило мне жизни…»

О своем знакомстве с наркотиками, которое чуть не привело к гибели, нам рассказал 17-летний Алексей Иванов (по просьбе родителей фамилия героя изменена).

Алексей – примерный ученик, никогда не курил, алкоголь не употреблял, занимался баскетболом. Но однажды…

— Я пришел домой после секции, устал жутко, домашнее задание сделать не успеваю, весь на нервах. Позвонил друг, позвал к себе в гости. Говорит, родители уехали, дома один. Оставил все дела до позднего вечера, пошел к другу. У него в гостях были незнакомые мне ребята. Старше нас года на три-четыре. Нам тогда было по 16.

Друг сказал – это хорошие знакомые. Сидели, общались, слушали музыку. Ребята, кстати, оказались вполне дружелюбными, хоть и выпивали немножко. Потом один из них достал небольшой пакетик и потряс им, кивнув на нас: Будете? Мы с другом никогда наркотиков не употребляли, да и боялись их, знали последствия. Нас заверили, что это «натур продукт», ничего криминального, привыкания никакого, просто травка.

Первыми пробовать мы отказались, посмотрели на ребят после употребления – ничего страшного, сидят, чуть расслабленные. Последним попробовал я. Мне просто было интересно, какие ощущения я испытаю. Но все оказалось не так, как я думал. Сначала – головокружение. Потом стало тошнить. Никогда не жаловался на здоровье, все время занимался спортом, а тут, почувствовал, что сердце просто выпрыгивает.

И становилось все хуже, от этого – страшно. Показалось, что стены начинают сужаться, началась паника. Меня выворачивало, я резко оказался на полу. Последнее, что помню – крики испуганных товарищей. Проснулся уже в скорой помощи, все еще плохо понимая, где нахожусь. Окончательно пришел в себя уже в больнице, мама сидела рядом. «Ты чуть ли умер…» — все, что я тогда услышал.

Как оказалось позже, ребята выдавали за «натур продукт» — обычный синтетический наркотик, с кучей непонятных примесей. Когда вышел из больницы, долго пытался наладить отношения с родителями. Мне кажется, что они были сильно разочарованы моим поступком. А любопытство чуть не стоило мне жизни.

Случай с Алексеем закончился благополучно. Но, к сожалению, «скорая помощь» не всегда успевает, и, казалось бы, невинный эксперимент, может унести жизнь.

Статистика:

Сегодня в России регулярно употребляют наркотики 5,99 млн. Медицинские учреждения могут стационарно пролечить за год не более 50 тыс. человек. От общего числа наркоманов в России по статистике – 20% — это школьники. 65% — молодежь в возрасте 16-25 лет, 15% — люди более старшего возраста

Средний возраст приобщения к наркотикам в России по статистике 15-17 лет, резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9-13 лет. Замечены и случаи употребления наркотиков 6-7 летними, которых приобщают родители-наркоманы.

Основные очаги распространения наркотиков в городах России – школы, клубы, дискотеки. 70% из опрошенных первый раз попробовали наркотики именно там.

 



Вы можете поддержать проект, приняв участие в пожертвованиях на необходимое для работы редакции оборудование! Сегодня мы собираем деньги на стедикам для проведения онлайн-трансляций, стоимостью 9 990 рублей. На 16 мая собрано 8 449,45 ₽. Спасибо всем, кто поддерживает наше агентство!


Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: