Мацуев расстроил архангельский «Steinway»

Марина Чернова

Мы нередко пишем о проблемах людей с инвалидностью. О том, что им, порой, приходится бороться не только за свои права, но и за выживание на территории нашего города и области. Но сегодня эта тема получила неожиданный оборот.

В редакцию пришло письмо с удивительной историей от семьи людей с инвалидностью. Художница из Няндомы, колясочница Марина Чернова с мужем Иваном Рохиным, он инвалид с ДЦП, решили съездить на концерт Дениса Мацуева, в Архангельск. Предприятие для них, мягко говоря, непростое. И вот что из этого вышло.

План провалился в первую минуту

Эта поистине удивительная, невероятная история произошла с нами в конце мая. Ещё в апреле мой муж увидел в интернете информацию, что в Архангельск приезжает легендарный, всемирно известный пианист Денис Мацуев. Но на его официальном сайте концерта в Архангельске в плане не было, поэтому мы нашли Дениса в социальной сети «В Контакте» и спросили, действительно ли он будет выступать в Архангельске? Пианист, конечно, не ответил, но через некоторое время этот концерт появился у него в гастрольном графике.

Мы сразу же купили билеты. И продумали всё, как нам казалось, до мелочей. В первую очередь связались с областным обществом инвалидов, чтобы узнать, насколько доступна среда в Архангельске для маломобильных людей. Получили бесценную информацию от председателя Архангельской областной организации Всероссийского общества инвалидов Евгения Нельзикова, который для организации поездки посоветовал обратится к своему заместителю, ведущему эксперту САФУ Ирине Кю Деффо. За три дня до поездки Ирина написала нам, что встречать на вокзале нас будут два волонтёра.

Связались с администрацией театра, чтобы узнать, насколько он приспособлен для инвалидов. Что касается поезда, то уже несколько лет мы пользуемся специализированным вагоном для инвалидов и, конечно, билеты я купила заранее. Оставили заявку на сайте РЖД за два дня до поездки. В РЖД существует Центр содействия мобильности, специально созданный для оказания помощи маломобильным людям при посадке и высадке в поездах, а также для сопровождения и помощи им на вокзалах.

Было продумано всё до минуты: уехать из Няндомы мы должны были в 10.24 утра и приехать в Архангельск в 18.12, буквально за 50 минут до начала концерта. А рано утром следующего дня планировали сесть на тот же поезд и вернуться домой.

В Плесецк с разбитым стеклом и на бешеной скорости

Договорившись заранее с двумя знакомыми, которые должны были прийти к нам, чтобы помочь нам выйти из квартиры и спуститься по лестнице, дабы мы могли отправиться на вокзал. Но, к нашему невероятному ужасу помощники так и не пришли. Тогда мы решили рискнуть и спуститься по лестнице самостоятельно. Помог какой-то сильно пьяный сосед.

Сотрудники РЖД беспрерывно звонили нам, выясняя, где мы, что с нами, поскольку поезд уже стоял на перроне. Дежурная по станции в последней попытке спасти положение даже отправила к нашему дому такси. Но, когда мы приехали на вокзал, красивый поезд на наших глазах уже медленно отплывал от перрона в сторону Архангельска.

Прошу водителя довезти нас до Шалакуши, чтобы догнать поезд. Таксист заявляет: «Поезд в Шалакуше не стоит, поедем в Плесецк». И тут выясняется, что из-за невероятной паники мы забыли дома всю наличность! С нами только банковская карточка. Но, аллилуйя прогрессу, с водителем можно было рассчитаться через «Мобильный банк».

И вот мы на не очень новой машине, с разбитым лобовым стеклом бешено несёмся в Плесецк. Коляска, которую затолкали в салон, практически лежит на моих коленях. Меня на ухабах подбрасывает так, что кажется, позвоночник должен высыпаться на сиденье. Нервы напряжены до предела. Наконец-то добрались до вокзала, и практически тут же прибыл московский поезд, и весь персонал нашего восьмого вагона во главе с начальником поезда бежал к нам на помощь. И практически на последних минутах мы сели в вагон.

Смеясь и плача, я рассказывала проводнице о наших злоключениях, а она — как они за нас переживали. Нас тут же напоили чаем, накормили обедом из ресторана.

Не сломал, но няндомские души взбудоражил

Когда приехали в Архангельск, волонтеры уже встречали. Но порция злоключений, как оказалось, ещё не закончилась. Неожиданностью стало то, что не так-то легко колясочникам взять такси. Таксист, стоявший около вокзала, наотрез отказался брать меня с коляской. Ситуацию спасли волонтеры, которые без остановки звонили по телефону. И, наконец-то машина приехала.

В театр мы успели. Там нам тоже все помогали, и вскоре мы уселись на свои места. От театра у меня осталось двойственное впечатление: с одной стороны великолепное светлое фойе с фонтаном и старая мрачная сцена. Её мрачность усилилась, когда выключили свет и освещённым остался один Мацуев.

Такого пианиста мы не слышали никогда в жизни! То, что мы слышим по телевизору, не идёт ни в какое сравнение с живым концертом. Энергия, напор, страсть, с которой пианист исполняет музыку, выплёскивая в зал всю неистовость своей натуры, погружая в глубину и мощь своего невероятного таланта — это что-то невероятное!

Это можно сравнить только со стихией, с бурей, ураганом, землетрясением, с тем, что так возбуждает, радует, восхищает и даже пугает человеческую душу. То, что он творил с роялем, не поддаётся никакому разумному объяснению. Про Мацуева ходят легенды, что, играя на рояле, он может сломать инструмент. Подаренный фондом Валерия Гергиева областному драматическому театру «Steinway» Денис Леонидович, конечно, не сломал, но расстроил так, что специалист трудился над инструментом весь антракт.

Надо было видеть, что творилось с публикой: битком набитый полуторатысячный зал визжал и каждый номер встречал бурей аплодисментов. Артист четыре раза выходил на «бис». И надо отметить доброту и сердечность музыканта. На сцене были поставлены стульчики, на которых сидели дети из музыкальных школ города, бесплатно приглашённые Мацуевым на свой концерт.

Единственное, что нас расстроило, не смогли познакомиться с этим гениальным музыкантом. Он никому не даёт ни интервью, ни автографов.

Обратный путь приключений не припас

После концерта с нами рядом опять оказались наши ребята-волонтеры. Когда разговорились, выяснилось, что Даша Спирина наша землячка, и живем мы недалеко друг от друга. Она изучает английский язык и хочет стать переводчиком, а Руслан — из Туркменистана, изучает уголовное право. Он оказался очень душевным. Такой молодёжью можно гордиться.

Переночевали в комнате отдыха на вокзале, а рано утром работники РЖД посадили нас на поезд, и домой мы вернулись уже без приключений.

Очень благодарны всем, кто нам помог услышать Дениса Мацуева: Ирине Кю Деффо, волонтёрам, проводнику Елене Розинской, начальнику поезда Гасанову Тахиру Фаиговичу, работникам центра содействия мобильности РЖД, дежурным по станции в Няндоме и Плесецке, и, конечно, отдельное спасибо таксисту Олегу, который просто спас нас в безвыходной ситуации.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: