Медики в Мезени получат пять квартир в бывшем детсаду – Северные Новости

16+

Медики в Мезени получат пять квартир в бывшем детсаду

Медики в Мезени получат пять квартир в бывшем детсаду

Сегодня Александр Цыбульский находится в Мезенском округе с рабочей поездкой. В планах губернатора – посещение объектов социальной сферы и коммунальной инфраструктуры.

Расширить фонд служебного жилья в Мезени удалось после ввода в эксплуатацию нового здания детского сада «Улыбка». На первом этаже в освободившихся помещениях бывшего детсада теперь расположился филиал мезенского окружного культурного центра, а второй этаж переоборудовали в жилые квартиры для медиков. Сюда в ближайшее время переедут сотрудники Мезенской центральной районной больницы. Для них предусмотрено пять благоустроенных двухкомнатных квартир.

Оценить состояние объекта заехал Александр Цыбульский. Сейчас на объекте выполнен полный комплекс работ: демонтированы межкомнатные перегородки, обновлены системы отопления, водоснабжения и водоотведения, заменены окна и двери, разведена электрика. Полностью выполнены отделочные работы, установлены сантехника, регулируемые электрокотлы и приборы учета потребления воды отдельно для каждой квартиры.

На перепланировку и ремонт было направлено 9 млн рублей из регионального и муниципального бюджетов, еще около 2 млн рублей инвестировала в проект алмазодобывающая компания, работающая на территории Мезенского округа.
Как отметил глава муниципального образования Валерий Авдеев, решение вопроса обеспечения медицинских работников служебным жильем для округа крайне важно.

– С вводом нового детского сада вопрос решился, – сказал он. – Медики уже ждут переезда в комфортные благоустроенные квартиры в доме 58 по Канинскому проспекту. Мы очень благодарны, что инициатива эффективно использовать освободившиеся помещения здания получила поддержку губернатора.

Сейчас главная задача местных властей – обеспечить квартиры мебелью, чтобы врачи могли заехать в полностью готовое жилье.

Глава региона Александр Цыбульский отметил, что обеспечение служебным жильем медицинских работников – одна из важных мер, направленных на привлечение медицинских сотрудников в Архангельскую область.

От первого лица

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

В первую очередь это жилье предназначено для медиков, которые готовы приехать работать в Мезень. Для нас это важный проект, потому что даже новая больница, которую мы построили в Мезени, не всегда является единственным критерием для принятия медицинскими работниками решения поехать на работу в удаленные районы Крайнего Севере. Жильё решает многое. Продолжим работу по привлечению врачей в этот город, предлагая и качественные условия работы, и жильё.


Справка

  • Одна из ключевых задач президентского нацпроекта «Здравоохранение» – привлечение кадров в медицинские госучреждения.
  • За последние три года в Архангельской области приобретено 54 квартиры для служебного пользования в разных муниципальных образованиях, в этом году будет выкуплено еще 14.
  • Действует целевое и компенсационное обучение студентов-медиков. Молодым специалистам на селе выплачиваются «подъемные».
    Реализуются программа «Земский доктор/Земский фельдшер», которую по поручению Президента продлили до 2030 года, региональный проект «Фельдшер Поморья».

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: