«Меловка» из Коряжмы заменит финскую – Северные Новости
18+

«Меловка» из Коряжмы заменит финскую

«Меловка» из Коряжмы заменит финскую

До 2013 года практически вся мелованная бумага в России была импортной. Пока в Коряжме не запустили собственное производство «меловки». Александр Цыбульский вчера оценил возможности коряжемского филиала АО «Группа «Илим» в государственном тренде на импортозамещение.

Во время рабочей поездки в южных районах Архангельской области глава региона Александр Цыбульский посетил в Коряжме филиал Группы «Илим». Предприятие для Поморья одно из ключевых, здесь выпускается 75% всей российской товарной целлюлозы, 20% картона и 10% бумаги. Губернатору показали высококачественные образцы мелованной бумаги для печати продукции, требующей высокой цветопередачи. В условиях экономических санкций производство высококачественной мелованной бумаги, которая необходима для полиграфической промышленности, может стать, как сейчас принято говорить, «точкой роста» для Архангельской области.

Приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов позволил компании запустить в 2013 году бумагоделательную машину №7 и автономную меловальную установку. Взамен, качестве господдержки, предприятие получило лесные ресурсы на льготных условиях.

Архангельская область стала первым в России местом производства чистоцеллюлозной мелованной бумаги под брендом «Омела». А кроме того, для российских печатников Коряжма производит офсетную бумагу самого высокого качества в России.


Прямая речь

Сергей Кривошапкин, директор филиала Группы «Илим» в городе Коряжме:

— Наша бумага изготавливается в соответствии со всеми международными стандартами. Она отлично подходит и для рулонной, и для листовой офсетной печати изданий длительного срока службы. Включая детские иллюстрированные книги, справочники, энциклопедии, учебники и другую литературу.

От первого лица

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

— На примере коряжемского предприятия очевидно, что сегодня российская промышленность может удовлетворить около 20 процентов потребности изданий, выпускающих высококачественные книги. В условиях санкционного давления необходимо стремиться к полному замещению ранее импортируемой офсетной и мелованной бумаги. И этот потенциал, который вы демонстрируете своей работой в Архангельской области, мы готовы поддерживать.

Хочу отметить также важность экологической миссии предприятий Группы «Илим», которые последовательно внедряют в производство все наилучшие доступные технологии по обеспечению охраны окружающей среды. Филиал в Коряжме признан соответствующим мировым экологическим нормам.

 

Фото Иван Малыгин

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: