Мезенку включили в реестр заводских пород

В воскресенье в Мезени Архангельской области прошёл большой праздник. Конный праздник. А заодно звали весну. Только весна не услышала призыва мезенцев, зато зима норов к вечеру показала. Еле-еле успели конные соревнования закончить. Такого бурана и зимушка свой штормового ветра давно местные жители не припомнят.

На восемь лошадей четверо судей

«Мезенка – краса района» — так веселье и назвали. А какой праздник лошади без конных соревнований? И хотя участников было всего восемь, жюри собралось всамделишное, самое настоящее. Ирина Юрьева, руководитель селекционного центра по мезенской породе лошадей, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый секретарь Федерального института комплексного изучения Арктики. Наталья Вдовина, старший научный сотрудник Федерального института комплексного изучения Арктики. Владимир Доможиров, специалист Федерального интситута комплексного изучения Арктики. И мезенский уроженец Альберт Шубин, конник со стажем, с детства с лошадьми, как его представили многочисленным зрителям.

Красивая и работоспособная

В прошлом году Архангельская область отметили 400 лет со времени первого упоминания о мезенской породе лошадей. И по этому случаю в Мезени провели вторую научно-практическую конференцию с международным участием, на которую приехали специалисты всероссийского НИИ коневодства. Люди, которые занимаются заводскими и местными породами лошадей собрались на родине мезенской лошади. И впечатлились. Результат огласила Ирина Борисовна Юрьева.

Ура-а-а-а-а! Мезенская порода лошадей будет включена во Всероссийский реестр в качестве заводской породы. Наконец-то. На самом деле, это очень большое достижение всех людей, которые занимаются разведением мезенок. 25 лет работы энтузиастов не прошли бесследно. В пошлом году, когда специалисты приехали на выставку и соревнования в Мезень, они увидели, насколько красивая наша мезенка. А уж какая работоспособная, все просто ахнули. По общему признанию, её рабочие качества уникальны.

Что же даёт включение в реестр? Субсидирование племенных хозяйств будет сохранено, мало того, оно будет проходить на уровне поддержки заводских пород лошадей. Будут повышаться субсидии для орловских рысаков или владимирских тяжеловозов, автоматически они будут повышаться и для мезенской породы.

А клубу «Мезенская лошадёнка» за трепетное, бережное отношение и сохранение уникальной породы лошадей, ставшей брендом родного края, вручили сертификат от областного депутата Татьяна Седуновой. Сумму только не озвучили.

Глубокий снег мезенке не помеха

Даже укороченная программа соревнований всё равно была интересной. Представление участников, жеребцов и кобыл, на круге, с профессиональным комментарием. Показательные выступления по выездке. И основные испытания, ради которых люди и собираются – заезд по снежной целине. Лошадки были хороши, при всей своей ласковости, дружелюбии, преданности человеку, они в который раз продемонстрировали чудеса выносливости и неприхотливости. Снегу-то в этом году намело — сами видите сколько. Ничего их не остановило. Вес свои лучшие качества показали в полной мере.

Фото Ирины Буториной.

Прямая речь

Надежда Ботева, глава Мезенского района:

— В этот раз праздник у нас проходит в другом формате, чуть поменьше не в таком масштабе, но от этого смысл его не меняется: мы любим и восхваляем нашу мезенскую лошадь, нашу мезенку. Хочу сказать спасибо нашим коневодам, которые всегда с азартом участвуют в эти праздниках, которые есть, и будут иметь свое продолжение.

Ирина Юрьева, главный судья соревнований:

— Малые конные соревнования по испытанию лошадей мезенской породы проходят в этом году в несколько усеченном формате. По объективным причинам, они не такие, как мы привыкли их видеть, но благодаря усилиям администрации района, организаторам соревнований, они всё же состоялись. Приятно видеть, что было много гостей, особенно детей.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Оставить комментарий

*

code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: