Михаил Федотов: Заявления об оскорблении власти всё больше напоминают эпидемию

В Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратили внимание, что всё больше людей, облечённых властью, обращаются в суды с жалобами на оскорбление.

Так, недавно в СМИ появились сообщения, что депутат городской думы Кирова Павел Валенчук подал заявление в полицию с требованием привлечь к ответственности по статьям «Оскорбление представителя власти» и «Клевета» администраторов паблика «Борщ» в социальной сети «ВКонтакте» и владельца аккаунта в Instagram из-за публикации мема с использованием его фотографии.

Как заявил глава СПЧ Михаил Федотов, «заявления об оскорблении власти все больше напоминают эпидемию, и она захватывает все более широкие круги людей, к которым данные статьи Кодекса об административных правонарушениях никакого отношения не имеют. Данный случай — характерный пример. Познакомившись с мемом, который стал причиной обращения в полицию, легко понять, что в нём нет ни малейших признаков какого-либо правонарушения: там нет ни оскорбления представителей власти, ни оскорбления власти, ни клеветы. Там вообще ничего нет, кроме легкой усмешки. Надеюсь, в полиции сумеют разобраться и правильно квалифицировать данный случай».

Председатель Совета напомнил, что Пленум Верховного Суда ещё в 2010 году разъяснил, что «юмористический и сатирический жанр допускает большую свободу преувеличений и даже провокаций при условии, что общество не вводится в заблуждение относительно фактической стороны дела».





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: