Главное Новости 

Микрорайон разбудила Клавдия Шульженко

Каждый год, сколько я себя помню, 9 мая наша семья ходит к Вечному огню. Нам больше некуда. Дед Всеволод, пройдя через две войны, пропал без вести в самом начале Великой Отечественной.

Раньше ходили вечерами, чтобы не в толпе, и без лишней помпы положить цветы. Потом вступили в «Бессмертный полк». В самом начале, пока власть не взялась водить вокруг него хороводы, он был исключительно народным. Чиновничьи кружева превратили хорошее дело в шоу. Но мы все равно ходим. Из-за атмосферы внутри.

Если отбросить шелуху, то в колонне уютно и торжественно. Слышишь истории о чьих-то воинах, видишь, как дети поглаживают лица отцов, вспоминая о них. Наблюдаешь, как гордо распаковывают портреты, как заботливо запеленывают их после шествия. Как внуки расспрашивают бабушек о войне, как вместе с ними поют те песни. И понимаешь, что детям эти впечатления дают больше, чем новодельные, ходульные фильмы о битвах Великой Отечественной.

И еще вчера мне было грустно, что в «Бессмертном полку» в этом году не пройдем, что не соберёмся семьей. Что даже маму не навестить. А она как раз из тех детей войны, которые войну не помнят. Только страшный послевоенный голод. Родилась в июле 1941, через месяц после того, как отец ушел на фронт. Он ее так и не увидел. И мама сегодня совсем одна. В этом году и папы уже нет.

Но утром меня и весь микрорайон разбудила Клавдия Шульженко. Её «Синенький скромный платочек» тихо залил комнату теплом. А потом «С берез не слышим невесом…», «Землянка», «Три танкиста». Два часа на нашем соломбальском пятачке звучали песни тех военных лет в аутентичном исполнении. И мы подпевали из своих квартир Клавдии Ивановне, Утесову, Бернесу…

Нам повезло, рядом школа, которая решила устроить этот ретро-концерт, который прерывали только военные радиосводки. Спасибо педагогам за все!

Когда позвонила маме, волнуясь, как она там впервые одна в День Победы, мама бодро доложила, что совсем не в одиночестве. На балконе выстроила свой «Бессмертный полк» из портретов родственников-воинов и готовит стол.

Не смог карантин испортить нам праздник. Он просто разошелся по домам, стал тихим, камерным. Может это и к лучшему. Иногда стоит отойти подальше от бравурных маршей, громких словесных схем, всего наносного и атрибутивного. И просто сесть за стол, вспомнить своего родного героя, выпить сто грамм. Еще раз расспросить о нём родителей, еще раз рассказать о нём детям.

А цветы мы им обязательно принесём. Позже. Когда радостная сводка с нашего, коронавирусного, фронта сообщит, что и мы победили!

С Праздником! Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: