Министерство природных ресурсов и ЛПК области ударило рейдом по мусорной проблеме – Северные Новости
18+

Министерство природных ресурсов и ЛПК области ударило рейдом по мусорной проблеме

Министерство природных ресурсов и ЛПК области ударило рейдом по мусорной проблеме

Вчера, 5 июля сформированная из сотрудников ведомства, экспертов экологических организаций, экоактивистов комиссия, в задачи которой входит контроль за реализацией реформы обращения с отходами, отправилась в рейд по тылам регионального оператора. Проверяли контейнерные площадки, на которые постоянно жалуются архангелогородцы. Комиссия осмотрела восемь площадок — от Маймаксы до центра города. Оценивали состояние и эксплуатацию.

Надо отметить, что совсем уж заваленные контейнеры встречаются редко. У д. 165 на улице Школьная емкости оказались пусты, хотя жалоба на захламленность этой площадки поступала. Накануне мусоровоз забрал все отходы. В уборке нуждался только синий контейнер для РСО.

— О точках, которые будут проверять в ходе рейда, нас никто не предупреждал. Мусор с этой площадки был вывезен по графику. Причина жалобы вероятно – заполнение после выходных. Такое случается, — говорит заместитель генерального директора ООО «ЭкоИнтегратор» Александр Шинкарев.

Уборка площадок на улицах Баумана, Новоземельской и Буденного также больших вопросов к региональному оператору не вызвала, скорее к управляющим компаниям и администрации округа: вид у новых контейнеров уже весьма потёртый, а про площадки и говорить нечего.

Прямая речь

Александр Шинкарев, представитель регионального оператора:

— Мы предлагаем через административный аппарат понуждать управляющие компании и организации, обслуживающие жилищный фонд, на строительство современных, нормальных площадок по типовым решениям для города. В обязательном порядке у площадки должны быть твердое основание, ограждение, необходимость скатов для контейнеров с колесиками. Это не весь перечень базовых правил, плюс технические параметры, которые описывают, как площадка должна быть расположена — должно быть разворотное кольцо для машины, присутствовать освещение.

Такой по всем санитарным нормам должна быть контейнерная площадка. Пойдёте мусор выносить — посмотрите на свою. Уверены, что практически в 100 процентах ни одна из городских площадок в санитарные нормы не вписывается.

К участникам рейда подошел местный житель Али Джафаров. Сегодня мужчина вернулся со своей дачи и высказал мнение о том, где и как надо ставить контейнеры. Он считает, что в СНТ специальную площадку не нужно оборудовать, каждый дачник свой мусор возит домой. Но контейнеры ставят всё равно, и за них нужно платить.

Мнение

Али Джафаров, житель Архангельска:

— С дач каждый вывозит сам — домой, ещё дважды в сезон всем СНТ устраиваем субботники, а после заказываем машину — мусор вывозят. К тому же на дачах постоянно никто не живёт.

Казалось бы, мелочь, но сколько вокруг Архангельска таких садовых товариществ, и с каждого дачного участка взимается плата за вывоз мусора. Так, может, самим СНТ решать, нужна ли им контейнерная площадка вообще, а если да, то с какой периодичностью должны отходы вывозиться. Всё же реформа обращения с ТКО затевалась в интересах людей, а не региональных операторов. К мнению проверяющие обещали прислушаться.

Во дворе на Комсомольской, 8 контейнеры оказались переполнены, синий — для раздельного сбора – перевернут. График вывоза здесь точно не соблюден, регоператору ничего не остается как признать нарушение. На площадке у школы № 62 контейнеров не оказалось, они стояли у въезда на территорию школы, так как к площадке, чтобы забрать контейнеры, машине не подъехать.

Губернатор Александр Цыбульский поручил усилить контроль в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Поездка министра — один из первых сигналов выполнения поручения главы Архангельской области. Игорь Мураев обещает, что уже в ближайшее время будут приняты комплексные меры по работе с муниципалитетами и региональным оператором.

От первого лица

Игорь Мураев, министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области:

— Контроль за работой регионального оператора будет ужесточаться, а подобные рейды будут проводиться чаще, и не только в Архангельске, но и в Северодвинске и в Новодвинске. Ежемесячно будем рассматривать отчет регионального оператора по деятельности за предыдущий месяц — сколько вывезли, какие нарушения были, почему. И на это публичное мероприятие будем приглашать общественность, СМИ, активных граждан для того, чтобы эти отчеты рассматривать.

 

Но ведь дело не только в отчётах или рейдах, и не только в регионального оператора упирается реформа в регионе. Администрация города просто обязана потребовать от управляющих компаний привести места размещения контейнеров в нормативное состояние, чтоб как положено — бетонное основание, спуск, ограждение, освещение… Да и самим жителям нужно избавляться от равнодушия, не только самим не бросать мусор где попало, но и не проходить мимо нарушений. По обращениям жителей специалисты выезжают, не афишируя свой «рейд» заранее. И меры принимаются.

Сделать нашу область, наш город лучше, чище можно только вместе. Сегодня на остановке увидел сделанную чёрным жирным маркером надпись: «Обидеть художника может каждый, поэтому я вандал!» Только ведь этот «вандал» чей-то сын, друг, сосед, знакомый, наконец. Объясните ему, что вандализм — вещь отвратительная и мерзкая. Постараемся сделать из него художника. И не обижать.

P.S. Сообщить о мусорной проблеме можно в Центр управления регионом (ЦУР) или на странице «Экоинтегратора» Вконтакте.


Справка

С 25 июня по 1 июля в ЦУРе было зарегистрировано 56 обращений. После обработки жалобы Центр делает запрос региональному оператору, получает отчёт, который направляется жителям.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: