Министру образования Полухину устроили выволочку | Северные Новости

Министру образования Полухину устроили выволочку

Министру образования Полухину устроили выволочку

Врио губернатора и председатель правительства Архангельской области сегодня на заседании правительства в один голос просили докладчиков говорить простым русским языком. К министру образования Олегу Полухину обращались трижды. Министр с первого раза не понял, да и после третьего в его лице читалось недоумение.

Про культуру послушать не удалось

Сегодняшнего заседания правительства я ждал особо. С докладом об итогах культурного строительства должна была выступить Вероника Яничек. Даже презентацию заранее скачал, чтобы ознакомиться с цифрами. Презентация, к слову, куцая, ни уму, ни сердцу, как говорится. Но увы, перед началом трансляции с удивлением обнаружил, что министр культуры в повестке заседания не значится, а среди лиц руководителей министерств и ведомств показывают её заместителя Наталью Бакшееву. Жаль, что так и не удалось послушать начальника областной культуры, конечно…

Дома горят, ремонта не просят

Генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» Александр Бараев всегда говорит много и по делу. Дело это, видно по всему, он любит. Потому вместо отведённых ему 10 минут проговорил почти 25. За что ему было сделано замечание Александром Цыбульским.

В докладе Александра Викторовича в череде несомненных успехов и достижений насторожили несколько моментов. Исключён 461 многоквартирный дом из программы капитального ремонта. Причины —  аварийность и ветхость строений и пожары. То есть, в свой время, получается, в областную программу капремонта были заведомо включены аварийные дома, которые капитально ремонтировать себе дороже. Мало того, сейчас, они повсеместно горят.

Остался за кадром вопрос, а что с людьми? Хотя Бараев вскользь упомянул, что во многих таких домах никто и не живёт.

Программа заканчивается. Что дальше?

Неплохо, вроде, обстоит в области дело с заменой лифтов. Но и тут есть засада. Больше ТЫСЯЧИ лифтов, нуждающихся в замене и выработавших свой ресурс, работают в домах, где открыты специальные счета. И они не входят в программу регионального оператора — ФКРМД АО. Бараев посоветовал обратиться к собственникам таких домов, дабы они задумались, что делать с заменой лифтов. Иначе около 60 тысяч жителей области скоро могут лишиться возможности комфортного подъёма на свой этаж. Если учесть, что в год по программе меняют около ста лифтов, то без программы… На сколько лет может затянуться замена тысячи?

Да, и увеличения объёмов капремонта с окончанием программы по ремонту лифтов в области не предвидится. И Бараев закинул удочку на финансовую поддержку для дальнейшего выполнения работ.

Цифровая революция в исполнительных органах

Об ожидающей нас цифровой революции «в исполнительных органах государственной власти Архангельской области» рассказал министр связи и информационных технологий Павел Окладников. Получил дельное замечание от главы региона, чтобы цифровизация сразу исполнялась на одной платформе, где сливались бы все существующие АИСы и ГИСы. А кроме того, чтобы в местах, куда люди приходят за различными справками и оформлением бумаг, стояли понятные терминалы. Ибо не у всех дома есть компьютерная техника.

Ерулик смог назвать только чайку

Первого замечания за доклад на «птичьем» языке удостоился министр природных ресурсов и ЛПК Ерулик. Когда Цыбульский попросил перевести его своё сообщение на простой человеческий язык, Александр Валерьевич вошёл в ступор. Переставляя те же птичьи слова, министр природных ресурсов попытался что-то объяснить, но смог только в качестве примера объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, привести чайку.

Но не слушали газели…

Эстафету Ерулика подхватил Олег Полухин. Трижды министр образования и науки Архангельской области докладывал. И трижды, после каждого доклада, и врио губернатора, и председатель правительства Алексей Алсуфьев просили Олега Вячеславовича оставить «за рамками» проекты, программы и номера распоряжений и постановлений, а просто сказать, что конкретно и где будет сделано на выделяемые средства. И не мог министр ответить конкретно. Только готов был перечислить районы, куда деньги идут.

И так три раза. Ему говорят, не интересно, говорите по существу, для того и заседание транслируем, чтобы люди видели, куда и на что идут средства, например, для профилактики дорожного травматизма. Полухин кивает. И зачитывает второй вопрос: — В рамках программы капитального ремонта образовательных организаций… согласно распоряжению номер… согласно прилагаемых заявок… перечень мероприятий… 35 образовательных организаций в 17 муниципальных образованиях…

Ему опять — не надо всего этого говорить, что конкретно? Олег Вячеславович снова кивает, ответить не может и читает третий доклад: Областной закон… федеральные выплаты… классное руководство… 5000 рублей, на которые производятся начисления…  районный коэффициент… не больше двух… во втором чтении…

Корней Чуковский. «Телефон». Про газелей.

Алсуфьев уже не выдержал и настоятельно рекомендовал сегодня же на сайте минобра разместить информацию, сколько конкретно педагогов и в каких школах получат с сентября доплату за классное руководство. И по остальным вопросам сделать то же самое.

65 вопросов — методом опроса

Из хороших новостей. Нацпроекты, такие как «Жильё и городская среда», «Безопасные  и качественные автомобильные дороги», «Экология» и прочие должны и будут синхронизированы. Об этом говорила Евгения Шелюк, директор департамента проектной деятельности.

Со второго июля в районы будут направлены деньги на выплаты пострадавшим в результате паводка.

Городские округа Северодвинск, Коряжма, Котлас и Няндомский, Вельский и Приморский районы получат соответственно по 500, 300 и 200 тысяч рублей за высокий рейтинг своих глав в сфере молодёжной политики.

По соглашению правительства Архангельской области и УЛК за пять лет на дороги Устьянского и Вельского районов будет направлено полмиллиарда рублей. Работы начнутся со следующего года. На них выделено 160 миллионов рублей — 80 УЛК, 80 — из областного бюджета.

На том заседание завершилось. Из 86 пунктов повестки рассмотрели 21 вопрос. Остальные 65 считаются принятыми методом опроса.

Полная трансляция заседания правительства Архангельской области здесь.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: