Минприроды и ЛПК Архангельской области профукало 15 миллионов

На ликвидацию загрязнения нефтепродуктами ручья Кузнецов в Мезенском районе Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса заключило контракты на 15,2 миллиона рублей. По отчётам работы выполнены. По факту — нефтепродукты продолжают поступать в реку Мезень.

Загрязнение земельного участка в районе склада ГСМ бывшей военной базы и Мезенской ДЭС произошло ещё в советские времена. В 2017 году министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области заключило госконтракты на разработку проекта рекультивации и на работы по ликвидации нефтяного загрязнения. Подрядчик работы «выполнил». Бюджетные расходы по ним превысили 15,2 миллиона рублей.

Затяжные дожди и повышение уровня воды в реках Мезенского района привели к тому, что с грунтовыми водами началось поступление нефтепродуктов с участка, который должен быть чистым, в ручей Кузнецов. А ручей этот впадает в реку Мезень, куда северная сёмга идёт на нерест. В отобранных Управлением Росприроднадзора по Архангельской области пробах донных отложений ручья содержание нефтепродуктов превысило допустимые нормы от 5 до 38 раз, в пробах воды — в 10,4 раза, а в пробах почвы на берегу  — в 2,09 раза.

Природоохранный прокурор обратился в суд с требованиями к органам власти устранить нарушения природоохранного законодательства.

Лешуконский районной суд принял решение исковое заявление прокурора удовлетворить. На министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области возложена обязанность в течение полутора лет ликвидировать загрязнение ручья, а на администрацию  муниципального образования «Мезенский район» в этот же срок провести рекультивацию земельного участка.

Информацию же о неэффективном расходовании бюджетных средств направили министру природных ресурсов и ЛПК Архангельской области. Предложили предпринять действия по возврату 15 миллионов 200 тысяч в бюджет.

Решение суда в законную силу не вступило.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: