Стоп Шиес: В Северодвинске требуют отставки глав и выборов

В Северодвинске сегодня прошёл митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес.

Несмотря на воскресный день и дачный сезон, люди шли на акцию протеста нескончаемым потоком. В руках плакаты: «Свободу Анне Шекаловой!», «Полиция, ОМОН, Росгвардия! Мы защищаем права на жизнь и вашей семьи тоже!!!», «Вам доходы, а нам — отходы?», «Кто ответит за отравление рек и озёр Севера?», «Обороне Шиеса — да! Оккупации — нет!», «Нет свалке, мы тоже хотим жить!», «Нет полигонам, свалкам, помойке!»…

Их много, лозунгов, и все они за чистоту Севера, против полигона смерти в Ленском районе, вообще против строительства полигонов вместо мусороперерабатывающих заводов где бы то ни было.

Основных лозунга-баннера три — «Власть к ответу!» и «Шиес, Северодвинск с тобой!», «Отстоим Шиес!»

Во время митинга прошёл сбор подписей за запрет строительства мусорного полигона на 30 километре автодороги М8. Митингующие выступили за прекращение давления, в том числе административного и уголовного, на активистов, за кардинальный пересмотр территориальной схемы обращения с ТКО, за введение раздельного сбора отходов и за строительство заводов по переработке мусора.

В завершении организатор митинга Олег Мандрыкин ещё раз зачитал требования митингующих, которые встречали единогласное одобрение. Северодвинцы потребовали полного и безоговорочного прекращения строительства на станции Шиес, проведения референдума по вопросу ввоза отходов на территорию Архангельской области из других регионов Российской Федерации.

А ещё зачитали обращение президенту России Владимиру Путину. Наряду с требованием организовать государственную поддержку строительства мусороперерабатывающих заводов и сокращению производства пластиковой упаковки, прозвучало и очередное требование отправить в отставку губернатора Игоря Орлова в связи с полной утратой доверия со стороны населения Архангельской области и неспособностью услышать требования людей.

Зато это требование получило самое громкое «Да!», которое переросло в многократное скандирование «В отставку!».

Досталось и главе города Северодвинска Игорю Скубенко. Его тоже в связи с полной утратой доверия митингующие потребовали отправить в отставку. И организовать на территории Архангельской области досрочные выборы депутатов всех уровней.

Кроме того, в резолюции митинга говорится и о необходимости замены руководителей всех надзорных и правоохранительных органов Архангельской области в связи с многочисленными нарушениями.

А напоследок, ставшая известной на волне протеста группа «Слёзы Орлова» исполнила гимн Шиеса «Стены». Песню пели все. Слова уже выучили.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: