Мусёнка – как признак благополучия
Анастасия Худякова
Сегодня Международный день повара. И мы решили его отметить. Рассказываем о старинном северном блюде из глубинной деревни Пинежского района Архангельской области.
У каждого большого мастера поварского дела есть свои коронные рецепты, которые они держат в строгом секрете и передают строго по наследству. Такие блюда есть и у каждого народа, у отдельных городов, деревень и семей. Только, в отличие от поваров, обычные люди охотно делятся секретами кухни со всяким желающим. Поделились и с нами. А мы рассказываем вам. Вдруг, понравится!
В далекой северной деревне Каскомень на протяжении долгих лет готовили нехитрое блюдо — мусёнку. Каскомён так всегда и звали — мусённики. Рецепт в большой тайне не держали, но знают его лишь посвященные. Мусёнка – это похлебка, обычно из воды и муки. В зажиточных семьях ее готовили на молоке.
Рецепт такой: Воду довести до кипения. Муку смешать с водой или молоком — и отправить в кипяток, непрерывно перемешивая. Как только «Кашка» вскипит – снимать с огня. Заправить можно маслом, или сметаной.
Эта деревня с многовековой историей. Сейчас там, как и во многих деревнях, постоянно никто не живет. Но практически все потомки выходцев из Каскомени знают рецепт приготовления мусёнки. Говорят, блюдо вкусное и экономичное. Вот что они рассказывают:
— Земля хороша была, поля хороши, урожаи тоже. Жито садили, мусёнка из ячменя хороша получалась.
— Мусённики, так как мусёнку все ели, основная еда была.
— Мусёнка быстро готовилась и очень сытная похлёбка. Молоко и белая мука (из жита) – признак благополучия.
— Мама с бабушкой говорили, что мусённиками каскомён звали за то, что они варили мусёнку на кострах под угором. Бабушка вообще часто это вспоминала и нас кормила иногда мусёнкой, когда мы жили летом в Каскомени. Я очень любила есть мусёнку с житником.
— Бабушка Анна Петровна, мне рассказала, что раньше, когда приплывали пароходы, всех кормили мусёнкой. На берегу, чуть выше нашего дома, на дресве, примерно напротив конюшни. Готовили в большом котле мусёнку.
— Мама рассказывала, что тетя Тоня Шубина говорила, что мусёнку варили на угоре в праздники очень вкусную и ели. Но не знаем точно. В то время все ели мусёнку, мусню-кашу, не только каскомёна. Нашей деревне досталось – появилось прозвище мусённики.
— Раньше один мужик пришел на работу с мусёнкой. Вот и стали звать.
— Мы с бабушкой постоянно варили мусёнку, пенсия у неё была маленькая, нас надо было кормить. Я выросла в Каскомени, в нижнем конце. По березнику босая бегала.
— Встречали гостей мусёнкой и ели её со смаком. Возможно, даже придумали эту еду в Каскомени.
— В советское время мусёнка у нас основная еда была».