На форуме «Арктические проекты – сегодня и завтра» были подписаны значимые для региона соглашения – Северные Новости

16+

На форуме «Арктические проекты – сегодня и завтра» были подписаны значимые для региона соглашения

На форуме «Арктические проекты – сегодня и завтра» были подписаны значимые для региона соглашения

Двухдневный форум «Арктические проекты — сегодня и завтра» прошел в Архангельске. В форуме участвовали представители бизнеса, науки и правительства регионов Арктической зоны Российской Федерации для обмена идеями и поиска своего места в перспективных проектах. В рамках форума было заключено два важных для Архангельской области договора в сфере судостроения.

Контракт на изготовление винто-рулевых колонок (ВРК) подписали центр судоремонта «Звёздочка» и Выборгский судостроительный завод, а СРЗ «Красная Кузница» и ПАО «Судоремонтно-судостроительная корпорация» заключили договор на строительство нового дока.

По словам директора центра пропульсивных систем АО «Центр судоремонта «Звёздочка» Александра Сивкова, предприятие изготовит комплект винто-рулевых колонок мощностью девять мегаватт для ледокола, строящегося на Выборгском судостроительном заводе.

− Уникальность проекта в том, что данный вид колонок – это собственная разработка центра пропульсивных систем «Звёздочки». Мы живем в северных широтах, где движение судов без ледоколов невозможно, а требования к ним в части прочности и надежности очень высокие, – подчеркнул Александр Сивков. – ВРК такого типа могут применяться на ледоколах и судах неограниченного района плавания. Колонка устойчива к воздействию низких температур и механических нагрузок, обеспечивает все ходовые режимы и маневрирование.

Помимо поставки винто-рулевых колонок, работники центра пропульсивных систем выполнят на судне шеф-монтажные и пусконаладочные работы, примут участие в швартовных и заводских ходовых испытаниях ледокола.

По второму проекту Судоремонтно-судостроительная корпорация построит плавучий ремонтный док для «Красной Кузницы». Как подчеркнул директор архангельского предприятия Михаил Дерябин, новый плавдок придет на замену одному из старых, построенных в 1953 году.

− Одно из главных преимуществ нового дока – это возможность его использования в течение всего года. Кроме того, увеличенные габариты и мощности дока позволят верфи выполнять больше ремонтов кораблей и судов, поскольку одновременно на ремонт смогут встать два судна, – рассказал Михаил Дерябин.

Прямая речь

Виктор Иконников, заместитель председателя правительства Архангельской области:

Предпосылки для подписания обоих документов возникли еще полтора года назад в ходе дискуссий на прошедших форумах. Проект «Звёздочки» по винто-рулевым колонкам можно считать импортозамещающим проектом, поскольку исторически все ВРК изготавливались за рубежом. В прошлом десятилетии предприятие поставило для себя задачу освоить новое направление, и сегодня оно стало одним из основных.

Запуска нового ремонтного дока на «Красной Кузнице» очень ждут владельцы судов. До введения санкций более 50 процентов флота ремонтировалось за рубежом, часть – в столице Поморья, часть – в других городах. Сейчас спрос на ремонт в Архангельске кратно увеличился: доковое расписание на ремонт гражданского флота в регионе составлено на два года вперед, в то время как до санкций на ремонт можно было встать и в течение полугода.

От первого лица

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

Два значимых для региона соглашения в сфере судостроения подписаны на форуме «Арктические проекты – сегодня и завтра». Оба – результат поддержки Архангельской области как центра судоремонта для мало- и среднетоннажного арктического флота со стороны Президента России Владимира Владимировича Путина. Благодарен за реальные результаты также Заместителю Председателя Правительства РФ Денису Валентиновичу Мантурову, с которым мы обсуждали развитие судоремонта во время его визита в Архангельск, и вице-премьеру Правительства РФ Юрию Петровичу Трутневу – под его председательством на заседании Госкомиссии по развитию Арктики этой нашей инициативе было уделено особое внимание.

 

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: