На «Красной Кузнице» заложили новое судно для Онеги. Первое за 30 лет – Северные Новости
18+

На «Красной Кузнице» заложили новое судно для Онеги. Первое за 30 лет

На «Красной Кузнице» заложили новое судно для Онеги. Первое за 30 лет

День кораблестроителей в Архангельске прозвучал в этом году громко — прошёл V Международный форум «Судостроение в Арктике», на котором было сделано несколько важных для Архангельской области заявлений (подробнее о форуме в отдельном материале); и на судоремонтном заводе «Красная Кузница» торжественно отметили закладку пассажирского судна. Участие в церемонии установки закладной доски приняли губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков. 

Всего на «Красной Кузнице» в рамках заключенных контрактов с АО «Машпромлизинг должны построить четыре подобных судна. Завершить строительство первых двух планируется осенью 2023 года. Еще два должны сдать в эксплуатацию осенью 2024 года. Первым будет построено судно для Онеги.

Справка

Решение о строительстве судов ледового класса было принято по итогам визита в Архангельскую область Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова в сентябре 2020 года. Финансирование строительства пройдёт по программе лизинга морских и речных гражданских судов АО «ОСК» при непосредственном участии Минпромторга России. Эксплуатацией новых судов будет заниматься региональная транспортная служба.

Суда проекта РЕГК.126 заменят буксиры, которые сегодня работают перевозят пассажиров в периоды ледостава и паводка. Три новых судна пассажировместимостью в 100 человек будут работать в Архангельске. Еще одно судно, рассчитанное на 65 пассажиров, — в Онежском районе.

Модель нового судна прошла проверку в мелкобитом, сплошном и тертом льду. Испытания показали, что класс ледового усиления и мощность двигателя подходят для работы в акватории морских портов Архангельск и Онега. Проект судна также прошел экспертизу в Центральном ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте морского флота.

От первого лица

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

— Мы присутствуем на историческом для Архангельской области событии – сегодня мы закладываем серию судов, которые позволят архангелогородцам и жителям Онежского района комфортно добираться до дома и мест отдыха. Пассажирские суда не закладывались на этом заводе почти 30 лет. Надеюсь, что это начало новой эпохи в жизни «Красной Кузницы».

 

 

 

Анатолий Бобраков, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:

— Российская Арктика активно развивается, реализуются инвестиционные проекты, создаются рабочие места. Грузооборот по Северному морскому пути бьет советские рекорды. На совещании, посвященном развитию Арктики, Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что вопросы людей должны находиться в центре внимания. Особенно в условиях Арктики, когда речь идёт об обеспечении городов и поселков, о здоровье и безопасности жителей Русского Севера. Серия из четырех судов позволит обеспечить транспортную доступность для жителей островных и отдаленных территорий Архангельской области.

 

Борис Кабаков, директор департамента судостроения и морской техники Министерства промышленности и торговли РФ:

— Нет сомнений, что пассажирские суда будут построены с надлежащим качеством и в срок. Хотелось, чтобы эта четверка судов была не последней, и мы строили в Соломбале теплоходы большего водоизмещения, поскольку развитие судостроительных предприятий для нас является важной задачей.

 

 


Отметим, что одним из прототипов судна проекта РЕГК.126 послужил буксир «Николай Баскаков», который успешно эксплуатируется на внутренних водных путях региона. А ещё облик судна будет напоминать знакомые всем архангелогородцам теплоходы «Балхаш» и «Коммунар».

В первом пролете блока цехов «Красной Кузницы» уже завершено изготовление постели под формирование корпусов пассажирских судов. Корабелы приступили к формированию корпуса первого судна, предназначенного для работы в Онеге.

 

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: