На Неделе арктической науки WWF представил прогноз температурных аномалий в российской Арктике

На международном саммите в Архангельске эксперт WWF представил более детальные оценки температурных аномалий в ряде регионов Российской Арктики в XXI веке. Новые знания будут использоваться для планирования мер адаптации к изменениям климата.



28 мая на площадке Северного государственного медицинского университета директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин рассказал об итогах работы по оценке эффектов изменения климата, полученных на базе расчетов температурных аномалий, выполненных в Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова (ГГО) для пяти арктических регионов (Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского АО, Таймырского района и Республики Якутия). Исследование проводилось в рамках проекта WWF России и Германии при поддержке Международной климатической инициативы ФРГ.

В результате получены данные о вероятностном распределении среднесезонных температур в 2030-х, 2050-х и 2090-х годах по разным климатическим сценариям. Как отметил эксперт, теперь можно говорить не только о средней температуре, например, весны в 2030-е годы на Таймыре или в НАО, но оценить сколько там в 2030-е годы будет весен на 3, 5 или 10 градусов более теплых, чем в конце XX века.

Работа показала, что в ближайшие десятилетия изменение климата будет проявляться в основном в переходные периоды от зимы к весне и от лета к зиме. При этом наибольшие температурные аномалии будут наблюдаться в зимний период. Уже в 2030-е годы не редки будут зимы на 4-7 градусов теплее, чем в среднем в 1990-1999 гг. В 2050-е годы раз в 5-10 лет вероятны аномальные зимы на 10-12С теплее. А к концу века по худшему сценарию роста антропогенных выбросов парниковых газов возможны зимы на 15 и более градусов теплее, что говорит о сильном смещении сезонов.

Для каждого из пяти регионов выявлены наиболее сильные и потенциально опасные последствия глобального изменения климата. Например, в НАО к 2090 зима будет представлять череду оттепелей, а летом ожидается нарастание волн жары, которые могут продолжаться по полутора месяцев. Значительно сократится снежный период. Это чревато серьезными последствиями для природы, экономики и жизни людей.
Прогноз, выполненный по наиболее благоприятному сценарию, с наименьшими выбросами парниковых газов, говорит о том, что удастся избежать наиболее негативных явлений, прогнозируемых на вторую половину века.

«Для охраны природы очень важна информации не только о средних температурах в то или иное десятилетие, а, прежде всего, о числе и силе аномалий – волн жары, череды оттепелей и заморозков, раннего вскрытия рек и т.п., так как именно на эти неблагоприятные ситуации приходится основная гибель животных от изменений климата, — говорит директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. — В то же время работа показала, что климатический стресс во второй половине века и, тем более, в XXII веке сильно зависит динамики глобальных выбросов парниковых газов».

С 22 по 30 мая в Архангельске проходит масштабное мероприятие с участием 450 ученых из 29 стран  - Неделя арктической науки, учрежденная Международным арктическим научным комитетом. Архангельск выбран для проведения саммита потому, что является самым крупным в мире городом в Арктике. Основными дискуссионными площадками стали Северный арктический федеральный университет и Северный государственный медицинский университет, а ключевой темой обсуждения – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: