На пост губернатора Архангельской области обсуждается кандидатура Николая Малакова – Северные Новости

16+

На пост губернатора Архангельской области обсуждается кандидатура Николая Малакова

Заместитель министра культуры по образованию и финансам Николай Малаков написал заявление об увольнении. Документ будет рассмотрен премьер-министром Дмитрием Медведевым, но пока решение не принято, а сам Малаков находится в отпуске, сообщают СМИ.

Наблюдатели и эксперты склонны считать, что Николай Малаков может стать губернатором Архангельской области уже в ближайшее время. Это связывают с попыткой администрации президента снять напряжённость протестных движений в регионе накануне Международного Арктического форума, который состоится в апреле.

Очевидно, Николай Малаков может рассматриваться только в качестве временной кандидатуры. Не смотря на то, что он выходец из Архангельской области и при губернаторе Ефремове возглавлял правительство региона, население области о нём давно забыло. Кроме того, 63-летний чиновник вряд ли сможет заручиться поддержкой местных элит, среди которых есть собственные политики с губернаторскими амбициями.

В АП не понимают, что снять протестную волну в Поморье можно лишь одним способом — остановкой строительства мусорного полигона на станции Шиес. Кадровая чехарда здесь вряд ли чем-то поможет.

Ранее глава региона Игорь Орлов заявлял, что не намерен покидать свой пост и собирается участвовать в выборах губернатора в 2020 году. Отставки Орлова, который поддержал строительство мусорного полигона на станции Шиес в Ленском районе для московских ТКО, требуют на всех митингах, проходящих в Поморье с сентября прошлого года.

Малаков Николай Алексеевич родился 10 апреля 1956 года в городе Архангельске. Кандидат экономических наук.
1978 — окончил Архангельский лесотехнический институт имени В.В. Куйбышева.
1986 — окончил Московский кооперативный институт.
1998 — окончил Северо-Западную академию государственной службы (профессиональная переподготовка).
1978–1982 — механик гаража, заместитель председателя Вилегодского райпо.
1982–1985 — председатель правления Карпогорского райпо.
1985–1996 — заместитель председателя правления, первый заместитель председателя правления, председатель правления Архангельского облрыболовпотребсоюза.
1996–2000 — первый заместитель председателя правительства Администрации Архангельской области, первый заместитель Главы администрации — председатель Правительства Архангельской области.
1999–2001 — профессор кафедры — заведующий кафедрой Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
2001–2002 — заместитель Главы Администрации Ненецкого автономного округа — руководитель Представительства Ненецкого автономного округа при Правительстве и Федеральном Собрании Российской Федерации.
2002–2004 — заместитель руководителя департамента Министерства финансов Российской Федерации.
2004–2012 — начальник управления, исполняющий обязанности заместителя руководителя, заместитель руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора.
2012 — назначен заместителем Министра культуры Российской Федерации.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: