На пост губернатора Архангельской области обсуждается кандидатура Николая Малакова

Заместитель министра культуры по образованию и финансам Николай Малаков написал заявление об увольнении. Документ будет рассмотрен премьер-министром Дмитрием Медведевым, но пока решение не принято, а сам Малаков находится в отпуске, сообщают СМИ.

Наблюдатели и эксперты склонны считать, что Николай Малаков может стать губернатором Архангельской области уже в ближайшее время. Это связывают с попыткой администрации президента снять напряжённость протестных движений в регионе накануне Международного Арктического форума, который состоится в апреле.

Очевидно, Николай Малаков может рассматриваться только в качестве временной кандидатуры. Не смотря на то, что он выходец из Архангельской области и при губернаторе Ефремове возглавлял правительство региона, население области о нём давно забыло. Кроме того, 63-летний чиновник вряд ли сможет заручиться поддержкой местных элит, среди которых есть собственные политики с губернаторскими амбициями.

В АП не понимают, что снять протестную волну в Поморье можно лишь одним способом — остановкой строительства мусорного полигона на станции Шиес. Кадровая чехарда здесь вряд ли чем-то поможет.

Ранее глава региона Игорь Орлов заявлял, что не намерен покидать свой пост и собирается участвовать в выборах губернатора в 2020 году. Отставки Орлова, который поддержал строительство мусорного полигона на станции Шиес в Ленском районе для московских ТКО, требуют на всех митингах, проходящих в Поморье с сентября прошлого года.

Малаков Николай Алексеевич родился 10 апреля 1956 года в городе Архангельске. Кандидат экономических наук.
1978 — окончил Архангельский лесотехнический институт имени В.В. Куйбышева.
1986 — окончил Московский кооперативный институт.
1998 — окончил Северо-Западную академию государственной службы (профессиональная переподготовка).
1978–1982 — механик гаража, заместитель председателя Вилегодского райпо.
1982–1985 — председатель правления Карпогорского райпо.
1985–1996 — заместитель председателя правления, первый заместитель председателя правления, председатель правления Архангельского облрыболовпотребсоюза.
1996–2000 — первый заместитель председателя правительства Администрации Архангельской области, первый заместитель Главы администрации — председатель Правительства Архангельской области.
1999–2001 — профессор кафедры — заведующий кафедрой Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
2001–2002 — заместитель Главы Администрации Ненецкого автономного округа — руководитель Представительства Ненецкого автономного округа при Правительстве и Федеральном Собрании Российской Федерации.
2002–2004 — заместитель руководителя департамента Министерства финансов Российской Федерации.
2004–2012 — начальник управления, исполняющий обязанности заместителя руководителя, заместитель руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора.
2012 — назначен заместителем Министра культуры Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: