На Шиес из Архангельска отправляют Росгвардию

Продолжается доставка топлива вертолётами на стройплощадку мусорного полигона на станции Шиес Ленского района Архангельской области. С 10 мая и по настоящий момент зафиксирована суммарная выгрузка не менее 85 двухсотлитровых бочек с горюче-смазочными материалами.

Кроме того, в ближайшие дни на место противостояния экоактивистов и ЧОПовцев может быть отправлен отряд Росгвардии.

Находящиеся на станции сотрудники полиции не вмешиваются в ситуацию, несмотря на применение ЧОПовцами силы к активистам и очевидную угрозу при транспортировке опасного груза таким способом.

По факту применения силы сотрудниками охранного предприятия, бездействия полиции, нарушения закона по перевозке и разгрузке огнеопасных веществ экоактивистами направлены заявления в ряд инстанций.

По информации протестующих, в областном УМВД отреагировали на столкновения, произошедшие 10 мая: во вторник 14 мая на станцию отправят соединения Росгвардии из Архангельска.

Как сообщил ИА «Северные новости» собственный источник в правоохранительных органах, Росгвардия на территории области действует только по заявке руководства Управления МВД, для поддержки сил полиции и обеспечения правопорядка. Возможно, целью отправки подразделения Росгвардии (называют цифру в 50 бойцов в полной экипировке) является необходимость развести экопротестантов и сотрудников частного охранного предприятия.

В прошедших 10 мая столкновениях последние явно преступили закон и превысили свои полномочия, нанеся вред здоровью гражданских лиц. Другой вопрос — в законности самого объекта строительства. До сих пор никаких разрешительных документов общественности предъявлено не было.

Источник также предостерегает экоактивистов от жёсткого конфликта с охранниками, так как многие только и ждут повода для силового решения проблемы протеста.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Вы можете поддержать проект, приняв участие в пожертвованиях на необходимое для работы редакции оборудование! Сегодня мы собираем деньги на стедикам для проведения онлайн-трансляций, стоимостью 9 990 рублей. На 16 мая собрано 8 449,45 ₽. Спасибо всем, кто поддерживает наше агентство!


Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: