Набережная Седова заморожена. Пока до февраля. Все свободны – Северные Новости

18+

.

Набережная Седова заморожена. Пока до февраля. Все свободны

Набережная Седова заморожена. Пока до февраля. Все свободны

Сегодня в соломбальской группе в соцсети появился официальный ответ Министерства строительства и архитектуры Архангельской области на запрос о продолжении реконструкции набережной Седова. 

Благоустройство набережной в Соломбале — крайне важное мероприятие. Начавшиеся работы по укреплению правого берега реки Северная Двина в Соломбальском территориальном округе на участке от ул. Маяковского до ул. Кедрова ввиду дефицита средств областного бюджета (сводная сметная стоимость строительства объекта по положительному заключению государственной экспертизы от 15 июля 2020 г. № 29-1-1-3-031321-2020 составляет 837,7 млн. рублей) и отсутствию федерального финансирования были приостановлены.

30 апреля 2021 г. государственные контракты с подрядной организацией расторгнуты по соглашению сторон ввиду невозможности их исполнения в полном объеме по причине существенного углубления дна, что требует выполнения дополнительных работ. Аванс возвращен в бюджет. В областном бюджете на работы по набережной в 2021 году предусмотрено 11 млн. руб. на обследование объекта в части укрепления берега и дополнительные промерные работы береговой линии, а также корректировку проектной документации при необходимости.
Обследование было завершено 01 июля 2021 года, корректировка проектной документации не потребуется. Для завершения работ по берегоукреплению и благоустройству средств областного бюджета недостаточно.

Правительством Архангельской области 13 августа 2021 г. сформирована заявка и направлена в адрес Федерального агентства водных ресурсов с целью выделения средств федеральной субсидии на продолжение строительства указанного объекта, итоги рассмотрения которой будут известны в феврале 2022 года.

Справочно: по контрактам с ООО «Проектстрой» и ООО «Спецфундаментстрой» были выполнены работы по погружению лицевого шпунта, анкерной шпунтовой стены, формирование дренажных насыпей, формирование каменной наброски, обратная засыпка грунта. Ограждение строительной площадки должно сохраняться до момента сдачи объекта в эксплуатацию.

Таким образом, региональный минстрой похерил все обещания, данные в прошлом году губернатором Александром Цыбульским соломбальцам на этой самой набережной.

Будем и дальше любоваться на забор.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: