Накануне Дня всех святых в Архангельске устроили экологический шабаш

Накануне Дня всех святых в Архангельске прошел Форум журналистов и экологов Баренцева региона «ECO-MEDIA-BARENTS-2019». Более странного собрания, с непрофессиональными «докладами» и заявлениями в жизни не видела. Оно напоминало некие околонаучные передачи центральных каналов, на которых бред ведущих по поводу инопланетян и снежных людей комментируют люди со странными лицами, именующие себя психокосмологами, профессорами биоэнергетики и так далее.

Киты уничтожают парниковый газ

Узнала о форуме совершенно случайно, коллега прислала информацию. Аккредитацию дали легко. Через несколько дней послали программу. Документ слегка удивил. В первый день сплошные экскурсии. Во второй до половины третьего неизвестно что. В программе об этом ни полслова. На собственно конференцию отводилось всего три часа. Каждому из выступающих выделено по 10 минут. Кроме норвежских докладчиков.

Темы заявлены сложные: «Роль международных экологических организаций в формировании новой экономико-социальной парадигмы», «Двойные стандарты в решении экологических проблем стран Арктики», «Состояние и проблемы биоресурсов морей евро-арктического региона». Как они умудрятся за 10 минут поведать нам о проблемах, было непонятно.

Но, когда всё началось, сомнения улетучились. 10 минут хватит. Каждый выступающий выходил к трибуне и выдавал в зал ничем не подкрепленные сентенции. Ни презентаций, ни видео-фактов. Одни словеса. Без научных подтверждений, и каких-либо мнений компетентных в вопросе людей.

Рассказали, что в Кольском заливе было 1200-1300 китов. Теперь один-два в зоне видимости.А киты-то несут важную функцию уничтожения парникового газа. Как им это удается, узнать не удалось.

Утверждали, что норвежцы бьют беременных самок китов, потому как те более медленные. Причём, одни заявляли, что Норвегия с Японией китов убивают много, другие им противоречили. Немного, мол, но на экологию это влияет. Аргументов не было ни у тех, ни у других.

Баренцево море и Белое объявили помойками мира. Рассказывали, что несёт туда гадость из очень многих стран, даже из Америки. И Гольфстрим этому помогает.

Киркинес

Киркенес оказался страшно грязным, с точки зрения экологии, городом. В Карском море они обнаружили микропластик, который используют для макияжа лица. И снова слова, без фактуры. Скоро все северные моря станут мертвыми –звучало с трибуны. Потому как глушат там всё живое иностранные государства.

Беда Норвегии в её богатствах

Как бы по секрету, собравшимся сказали, что норвежцы разводят лосося, которого есть нельзя, потому что… нельзя. Убегая (именно это слово было использовано) из садков, выращенная рыба скрещивается с дикой, и получается ужас! В подробности докладчики, опять-таки, не вдавались. Нет, если бы они рассказали о том, что гложет рыбу лососевая вошь, или назвали иную причину, приведя подтверждающие факты, тогда бы это можно было воспринимать. Но, нет. Просто… тень на плетень.

То же и с другими заявлениями. Что-то они там сбрасывают в карьеры в Норвегии, и оно всё в море течёт. А еще в Киркенесе скоро снова начнёт работу столетний горнодобывающий комбинат. И во фьорд потечет разная бяка.

Главной бедой Норвегии объявили её богатства. Именно они превращают страну в колонию.

Еще устроители форума поведали, что мы просто не знаем, как портят экологию в Норвегии и Финляндии, потому как у них есть 20 русскоязычных СМИ, а у нас нет сайтов, вещающих на их языках. В этом-то, по их мнению, вся проблема. И стали предлагать помощь норвежским комментаторам, связывающимся с форумом по скайпу. Казалось, что эти иностранцы, с детским, наивным выражением лиц, не очень понимали, чего от них хотят.

Рубен Оддекалв «Зеленые воины Норвегии»

Из всего экологического ужаса их страны припомнили ветряки, потому что некрасивые, и из-за них вырубаются деревья.

Подводную лодку со ртутью и ураном, затопленную в 1945 году, на которую давно монтируют саркофаг. Да электромобили… потому как, куда потом утилизировать батареи?..

И, как бы не выводили природоохранницу Силье Лунберг на «правильный» ответ, она все равно ответила, что спокойно кормит своих детей местным лососем.

«Не требуйте отставки губернатора из-за Шиеса! Ищите компромисс»

Потом стали восхищаться Архангельском. И промышленность развивается, и Северный морской путь вот-вот. Саид Гафуров, заявленный писателем и экономистом, так и сказал: «Ничего не видели, но город очень понравился». Видимо, делать выводы и составлять впечатление, не знакомясь с предметом, стиль работы специалистов этого форума.

Еще он объяснил, почему область у нас небогатая. Чем выше плотность населения – тем выше доход. А плотность у нас маленькая, потому и доходы невелики. К примеру, Северную Двину надо чистить, вне зависимости от плотности населения. И так во всем, дотаций мало – расходов много. Отсюда бедность. Из президиума на это выкрикнули: «Дотации надо использовать правильно!»

В конце своего спича этот человек заявил, что не надо требовать отставки правительства области и губернатора из-за Шиеса. Ни к чему это не приведет. Надо искать компромисс. Свалка ведь может быть и высокотехнологичной.

Когда он эту фразу сказал, все, кто еще пребывал в недоумении по поводу происходящего, облегченно выдохнули. Понятно стало, к чему всё это тут намутили. И зачем в самом начале рассказывали, что существуют такие агрегаты, которые мусор сбраживают, и выдают газ и удобрение. Ясно, что не просто так платятся деньги за подобные фейковые конференции. У них есть цели.

Вместо журналистов и ученых — пиарщики

В программке значится: Организаторами форума «ECO-MEDIA-BARENTS-2019» выступили Ассоциация журналистов-экологов «ЭКО-пресс», Центр экологического мониторинга «ПОМОР» и информационно-аналитическое агентство «BarentsNews» совместно с профильными комитетами Общественной Палаты РФ, Совета Федерации РФ, Союза журналистов РФ, при поддержке ведущих СМИ России. Ведущим СМИ уже на конференции назвали Россию 24.

Кто входит в Ассоциацию журналистов-экологов «ЭКО-пресс», непонятно. Списка нет. Центром экологического мониторинга «ПОМОР» руководит столичный пиарщик. Занимается PR-технологиями с 1999-го года. В качестве эксперта, консультанта и начальника штаба принимал участие в выборах депутата Мосгордумы, мэра Москвы, депутата Госдумы ФС РФ. Он же редактор информационно-аналитического агентства «BarentsNews».

Решила пробежаться по списку докладчиков в интернете. Глянуть, кто есть кто. Потому как в программе конференции о них почти ничего. Оказалось, что журналистов, занимающихся экологической темой постоянно, среди выступающих не было, как практически не было среди них и ученых. Зато были люди из Общественной палаты, Совета Федерации Федерального собрания РФ и Государственной Думы РФ. Программу конференции даем ниже, чтобы каждый сам мог пробежаться в интернете по именам.


Единственным светлым пятном среди выступающих был Илья Кузубов, которого многие знают, как организатора фестиваля «Тайбола». Он заявил ошарашенному президиуму, что не всё так мрачно в наших отношениях со скандинавами, что мы с ними успешно сотрудничаем. И если они называют Норвегию колонией, то кто тогда мы? И что на его взгляд, наш приграничный мурманский город Никель – как раз Мордор. А Киркенес по сравнению с ним – Эльфийское царство.

Ответить ему никто из участников шабаша не решился.

Программа конференции

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: