Научная общественность требует остановить строительство ЖК «River Park»

После публикации статьи «Строители варварски уничтожают Михайло-Архангельский монастырь» и пресс-релиза компании «Аквилон Инвест», в которой уничтожение ахреологического объекта считают законным, в редакцию поступило открытое обращение  научной общественности Архангельска и Санкт-Петербурга к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, губернатору Игорю Орлову и главе областного центра Игорю Годзишу.

«Научная общественность Архангельского Севера проявляет крайнюю обеспокоенность в связи с участившимися случаями уничтожения объектов культурного наследия в ходе строительных работ на территории города Архангельска. Особую озабоченность вызывают факты варварского уничтожения с весны 2019 года культурного слоя при строительстве многоэтажного дома на пересечении улицы Урицкого и Набережной Северной Двины — на месте расположения Михайло-Архангельского монастыря», — говориться в сообщении.

Учёные пишут и о том, что не меньшую ценность представляют не только контуры самого монастыря, но и инфраструктура, находившаяся как внутри, так и за пределами монастырской ограды. Авторы письма считают, что на месте необходимо провести археологические исследования, а раскрытые фундаменты монастырских строений сохранить под ударопрочным стеклянным саркофагом, создав таким образом туристический объект.

В письме говориться, что только спустя три месяца с начала строительства, Инспекция по охране объектов культурного наследия сделала застройщику предписание о приостановке работ, уничтожающих культурный слой, но вместо этого строители лишь ускорили темпы.

«Археологическому объекту, столь значимому для истории города, нанесён непоправимый ущерб», — констатируют учёные.

Среди подписавших обращение заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, член Союза архитекторов России, член научно-методического совета МК РФ Михаил Мильчик, заведующий кафедрой истории САФУ Михаил Супрун, профессор кафедры культурологии и религоведения САФУ Василий Матонин, директор Центра изучения традиционной культуры Европейского Севера Наталья Дранникова и другие.

От редакции: Очевидно, что аппарат министра культуры спустит обращение на региональный уровень — губернатору и главе города. В свою очередь у Орлова и Годзиша есть лишь два варианта: пойти по формальному пути и ответить учёным, что всё законно (см. ответ «Аквилон Инвеста»), либо же проявить политическую волю, доказав свою неангажированность с крупным бизнесом.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: