Не рискуйте, не стесняйтесь, обращайтесь к волонтёрам – Северные Новости
...


Не рискуйте, не стесняйтесь, обращайтесь к волонтёрам

Не рискуйте, не стесняйтесь, обращайтесь к волонтёрам

Сегодня в «антикоронавируном» отряде волонтёров-медиков пополнение. Их стало 50 человек. Работают они не только в Архангельске, уже появились бойцы и в районах области.

Сходят за продуктами и уборку сделают

Отряд волонтёров-медиков в Архангельской области создан при поддержке регионального отделения Общероссийского народного фронта, Ассоциации волонтёрских центров и общественного движения «Волонтёры-медики». Штаб разместился на базе Северного государственного медицинского университета.

Люди старшего поколения на карантине, или желающие максимально исключить контакты, могут обратиться за помощью в отряд. Волонтёры-медики оказывают не только медицинские услуги, но и помогают в быту.

Правда, те, кто приехал из-за границы или общался с подобными, или находится на карантине, на тесный контакт с волонтёрами могут не рассчитывать. Помощь будет, но только дистанционная. Нужное им купят по заявке и оставят у двери. Деньги на все необходимое, видимо, можно будет перечислить онлайн. А вот пожилое население, которое на самоизоляции помощью волонтёров может воспользоваться в полной мере. У них ребята из отряда и уборку сделают, и кровать передвинут, и мусор вынесут, и в магазин или аптеку сходят.

Требования к кандидатам минимальные

Кто же все эти 50 человек? Возраст — от 18 до 50 лет. Обоих полов. Большинство — медики. Но медицинское образование для них необязательно, так как необходимы волонтёры, которые бы работали в штабе, обрабатывали заявки. Главное, чтобы не было хронических заболеваний, проблем с  дыхательной системой. Так что требования к кандидатам минимальные.

Пока в отряде больше молодых людей. Что объяснимо — инициатива его создания пошла из СГМУ. При нём и штаб открыт. Но, после показа сюжета на телевидении, в отряд стало подтягиваться и среднее поколение, в основном, из области.

Пока получили всего две заявки

К, сожалению, о возможности прибегнуть к помощи волонтёров знают далеко не все. Сейчас в магазинах можно увидеть большое число пожилых людей, делающих серьёзные покупки, нагружающих тележки продуктами длительного хранения.

— Если честно, мы отработали только две заявки, — сказала нам Ксения Малышева, командир «антикоронавирусного» отряда, региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Архангельской области. — Либо информация не доходит до пожилых людей, либо стесняются северяне в возрасте обращаться за помощью к волонтёрам. Предпочитают решать свои проблемы через родственников, знакомых, а не через нас.


ВНИМАНИЕ!

Чтобы получить помощь, любой человек пожилого возраста может подать заявку на сайте ОНФ

или позвонить по телефону «горячей линии» 8-800-200-34-11.

Если ваша организация хочет присоединиться к работе по поддержке граждан России на время карантина, вы тоже можете обратиться в ОНФ.

Те же, кто хочет стать волонтёром, могут зарегистрироваться и пройти обучение.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: