Недостижение показателей связано с младенческой смертностью | Северные Новости

Недостижение показателей связано с младенческой смертностью

Недостижение показателей связано с младенческой смертностью

Сегодня прошло очередное открытое заседание правительства Архангельской области. Трансляция на сайте позволяет теперь всем желающим посмотреть и послушать, как идет управление областью, Глянуть в глаза министров, оценить масштаб проблем. Буквально в режиме реального времени.

Уложились в 50 минут

Тридцать два вопроса повестки дня. Семнадцать — заслушали. С восемнадцатого по тридцать второй, по предложению Александра Цыбульского, всё приняли без обсуждения. Хотя, честно говоря, и предыдущие, по которым кто-то что-то говорил, каким-либо обсуждением не отличались.

Министр информацию зачитал/зачитала. Врио губернатора, «есть ли вопросы», спросил. Ни одного ни от кого из присутствовавших на заседании, проводившемся в формате видеоконференции, не последовало. Цыбульский, когда в двух словах информацию комментировал, когда нет. И переходил к следующему пункту повестки. Всё заседание уложилось в 50 минут.

Население стареет, но мы работаем круглосуточно

Как мы и предполагали, доклад министра здравоохранения Антона Карпунова, стоявший «первым номером нашей программы», прошёл гладко. В соответствии с презентацией.

 

Увеличение смертности от инфаркта миокарда министр объяснил:

— Данный показатель имеет в регионе тенденцию к увеличению в течение последних нескольких лет. Недостижение связано с демографическими особенностями нашего населения. Постарело население. Значительно увеличивается доля и число граждан старше трудоспособного возраста. В общем, доля лиц умерших в возрасте 65 лет и старше составляет 80 процентов. Неблагоприятная экологическая обстановка она также накладывает определённое влияние на исполнение данного направления.

При этом мы проводим работу в региональных сердечно-сосудистых отделениях, по-прежнему, в круглосуточном режиме. Так как эта помощь относится к неотложной.

Вы улавливаете связь? Я — нет. Меня простая констатация факта, что население постарело, не устраивает. А какую неблагоприятную экологическую обстановку имеет в виду министр, и где она? У меня такой вопрос возник. А врио всё с этим ясно. Может быть, врио предоставили какие-то дополнительные документы с данными на этот счет. Которых зрители увидеть не могли.

И в том, что удельный вес больных со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете 5 лет и более, превысил плановые показатели для области, тоже, по словам министра, население виновато. Стареет. И меняет, соответственно, демографический баланс в неблагоприятную для достижения показателей сторону.

Глядишь, и ребёночек был бы жив

По детскому здравоохранению мероприятия проводятся. Оборудование приобретается. Вот только два показателя выбиваются из общих «успехов»- смертность детей в возрасте 0-1 год на 1000, родившихся живыми, и смертность детей в возрасте 0-4 года на 1000 новорожденных, родившихся живыми. Показатели коррелирующиеся, а проще говоря, не по-министерски, связанные между собой. И объяснение причинам Антом Карпунов даёт чисто канцелярское, ничего личного, как говорится:

— Связано это было с изменениями, которые были определены введением в эксплуатацию и полноценную работу перинатального центра, и в связи с этим достаточно большими изменениями в маршрутизации по всей области. Недостижение показателей связано в большинстве с младенческой смертностью, которая обусловлена увеличением ранних преждевременных родов, попадающих в период 25-26 недель, связанных со снижением уровня здоровья беременных женщин. Рост беременных женщин старше 35 лет, а также женщин, имеющих хронические и инфекционные заболевания.

Иными словами, изменённая маршрутизация позволила сфокусировать в условиях перинатального центра оказание помощи, которая раньше оказывалась в условиях центральных районных больниц.

Иными словами, попробуем расшифровать, ликвидация родильных отделений в районах области и транспортировка рожениц в Архангельск, в новый перинатальный центр, в условиях нашего, практически тотального, бездорожья, привела к росту показателей детской смертности. Для министра в отчёте это цифра, 5,8. А для женщин и мужчин, которые из-за оптимизации расходов и маршрутизации лишились своего ребёнка?! Страшно даже подумать.

Не растрясли бы мать по онежской, мезенской, верхнетоемской дороге, рожала бы она рядом с домом своим, глядишь, и был бы жив ребёночек.

После 35 лет у нас рожать опасно

Вызывает чувство внутреннего протеста и упрёк Антона Карпунова в адрес женщин. Не себя, отвечающего за здоровье людей в области, винит он, а их. Мол, старородящие они, в возрасте старше 35 лет беременеть вздумали. В развитых странах, к которым наш президент причисляет и Россию, рожающие после сорока в порядке вещей. Не думаю, что Антон Александрович не в курсе.

Да и с кадрами у нас в области, если верить докладу Карпунова, не всё так плохо, как об этом говорят. Ему-то виднее.

Через 20 минут, обозначив трудности, которые ожидают региональное здравоохранение после снятия ограничительных мер в деле достижения плановых показателей текущего года, министр доклад закончил. И изъявил готовность ответить на вопросы.

Вопросов не было.

Есть несколько вопросов, которые волнуют всех людей

Глава области министра Карпунова за отчёт поблагодарил:

— Действительно, многое сделано. Многое ещё предстоит сделать. Вы там о планах сказали. Есть несколько вопросов, которые волнуют всех людей, с которыми мне пришлось пообщаться. В первую очередь, это вопрос обеспеченности кадрами, особенно наших не архангельских больниц. Второй — по проведённому процессу централизации, особенно родовспоможения. Вы тоже там посмотрите, и объясните им, каким образом эта помощь может оказываться или в экстренных случаях, или когда она нужна в удалённых населённых пунктах.

И особое внимание надо уделять в следующем году, возможности выстраивания повышения профессионального уровня наших врачей, возможности проходить обучение, семинары, в онлайн режиме, для того, чтобы… мы понимаем, как быстро развивается сегодня медицина, поэтому мы должны всё время быть на вершине этих знаний. В остальном спасибо за доклад.

И перешли ко второму вопросу.

Как реагировать на это, даже не знаю. Вопросы, они какие-то, вроде, не вопросы. Поручения, не поручения…

Капитального характера мероприятия

Дальше все являлись по повестке и говорили, сколько денег нужно на тот или иной её пункт. И что это даёт. Каждая цифра правительством молча согласовывалась и одобрялась.

Только вот министр культуры Вероника Яничек, докладывая о выделении 553 тысяч рублей из резервного фонда Правительства Архангельской области для бюджета Лешуконского муниципального района, видно не ожидала внезапно пробудившегося интереса Александра Цыбульского к ремонту детской музыкальной школы №29. 50 лет ей исполняется в этом году, и там к юбилейной дате собираются отремонтировать концертный зал.

— А что там будет сделано? — спросил вдруг врио губернатора.

Вероника Александровна занервничала, и ничего, кроме как «капитального характера мероприятия, пол, стены, очень серьёзный там ремонт будет проведён, для того, чтобы можно было проводить концерты и все мероприятия, которые полагаются для музыкальной школы», сказать не смогла. То есть, сметы под рукой не оказалось. Но Александра Витальевича и этот ответ удовлетворил.

Одним из завершающих стал пункт об обращении к Президенту Российской Федерации с ходатайством о присвоении городу Северодвинску почетного звания Российской Федерации „Город трудовой доблести“. Заключение от учёных-историков, что город звания достоин, наконец-то получено. Обращение президенту поручено подготовить.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: