Неужели архангельские победители не заслужили чистой памяти? – Северные Новости

Неужели архангельские победители не заслужили чистой памяти?

Неужели архангельские победители не заслужили чистой памяти?

Грядущей ночью, ровно в четыре часа наступит 79 годовщина начала Великой Отечественной войны. Не люблю этот день. Он украл моих дедов. Но за помин душ тех, кто вытащил на себе победу, рюмку выпиваю. И не только за воинов, конечно. Те, кто был в оккупации, в плену, в рабстве, в тылу, порой хлебнули не меньше, а то и больше.

Платочек, плечи, икона, — все в помете

Вот наш Архангельск, казалось бы, в глубоком тылу был. Но это, если по карте смотреть. А на самом деле, словно в прифронтовой полосе, так его бомбили. Город горел и голодал. Но при этом принимал Северные Конвои, и работал на победу. Пайка хлеба падала и до ленинградской блокадной нормы. По статистическим данным за 1941-1944 годы погибло 38 000 архангелогородцев.

Статуса города-героя нам не дали. Со званием города воинской славы тянули до последнего. Ладно. Мы-то всегда знали, что все архангелогородцы тех лет – герои. И мы им даже памятник в сквере поставили.

О художественной ценности памятника говорить сегодня не хочу. Смирилась. Спасибо уже за то, что место в центре города дали. Будет, что правнукам предъявить. И идея скульптуры очень верная. Сразу понятно — на чьих плечах держалась та наша кузница победы. Стиснувшая зубы жёнка, вцепившийся в мать испуганный ребенок. Да икона в руках – символ веры… во все: в Бога, во власть, в победу, в чудо, что муж вернется, а она выживет и детей убережет. Тоже ведь образ родины-матери.

Всё так. Собирательный образ всех наших матерей, бабушек, прабабушек. Только вот подходить к этому символу страшно. Он в толстом слое птичьего помета. Платочек, плечи, икона, — всё загажено. Детально и фотографировать-то неудобно, ведь все человеческие чувства оскорбляет.

Памятник соловецким юнгам, кстати, тоже постоянно от голубей и чаек страдает.

Неужели победители не заслужили чистой памяти?

Пересчитайте всех чиновников в городской администрации

Ну, пусть коммунисты плюнули на своего бесхозного Ленина, образ которого скоро будет вылеплен из отходов птичьей жизнедеятельности. Но вот так махнуть рукой на памятник тем, кто выжил под страшными бомбежками, кто вытащил страну из войны, кто падал замертво на улицах города, из последних сил торопясь к станку, в порт, в госпиталь…

Помочь осознать это нашей городской власти, уверена, невозможно. А вот совет дать очень хочется. Он простой. Семи пядей во лбу, чтобы самому до этого решения додуматься, иметь не надо. Даже 0, 01 пяди достаточно. Но не сложилось, видимо.

Совет такой. Наймите двух человек, выдайте им стремянку, ведро, тряпку, щетку и отправьте мыть памятники. А зимой от снега чистить. Каждый день пусть выходят на работу и по кругу, один за одним, приводят объекты в порядок. Можно набор  оборудования усовершенствовать. Дополнить, к примеру, средством передвижения, шлангом, насосом, инструкцией специалистов по уходу за памятниками.

Если денег на эти две примитивные рабочие единицы нет, то существуют граждане, законно обремененные трудовой повинностью. Можно привлечь. Если и этот вариант не подходит, всегда есть чиновничьи руки. Пересчитайте всех чиновников в городской администрации, да и назначьте каждому день мытья памятников. Начать, конечно же, надо с дня главы города.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: