Новодвинский ГКЦ открыли после 10-летнего простоя – Северные Новости

16+

Новодвинский ГКЦ открыли после 10-летнего простоя

Новодвинский ГКЦ открыли после 10-летнего простоя

Татьяна Голикова и Александр Цыбульский открыли Новодвинский городской культурный центр, который находился на реконструкции.

 

Реконструкция здания Новодвинского ГКЦ дала старт новому этапу развития учреждения.

В этом убедились Заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, которые во время рабочей поездки в Новодвинск приняли участие в торжественной церемонии открытия учреждения и встретились с сотрудниками и творческими коллективами НГКЦ.

Решение о реконструкции здания было принято во время предыдущей рабочей поездки Татьяны Голиковой в Архангельскую область в августе 2021 года. Тогда глава региона Александр Цыбульский обратился к Заместителю Председателя Правительства РФ с просьбой о предоставлении федерального финансирования на проведение ремонтных работ.

 

Общая стоимость реконструкции составила 658,3 млн рублей. Работы по проектированию, реконструкции и вводу объекта в эксплуатацию были включены в федеральную адресную инвестиционную программу на 2022–2023 годы и в федеральный проект «Сохранение культурного и исторического наследия» государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры».

 

К активной фазе работ подрядная организация приступила в ноябре 2022 года – сразу после получения разрешения на реконструкцию объекта, а завершила строительные работы к концу прошлого года.

Прямая речь

Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства России:

 

Мне сегодня очень приятно быть вместе с вами. И вы знаете, даже немного волнительно, потому что мы вместе с главой региона, Министерством культуры России и коллективом Новодвинского городского культурного центра очень старались, чтобы всё получилось так, как это было когда-то – 70 лет назад. Когда мы два с половиной года назад приехали сюда, стояли в другом конце зала и смотрели на эту сцену, понимали, что реконструкция будет очень трудной: столь большой объем работ предстояло сделать. Но, как мы видим, это вполне осуществимо, и я очень рада, что теперь культурный центр станет местом притяжения для новодвинцев.

 

После ремонта здание культурного центра кардинально преобразилось. Внутреннее архитектурно-художественное оформление привели в соответствие с современными требованиями, сохранив при этом исторический облик здания. Благоустроили и прилегающую территорию.

Теперь центр готов совмещать функции учреждения культуры, образовательного центра, открытого общественного пространства, в том числе для молодежи. Сохранены и все действующи’е коллективы.

Символическую церемонию открытия исторического здания культурного центра после многолетнего простоя провели на главной сцене. Кроме творческих коллективов Новодвинского культурного центра, на обновленной сцене выступили артисты Государственного академического Северного русского народного хора.

 

От первого лица

 

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

 

В профессиональной жизни каждого человека есть дни, которые остаются с тобой навсегда. Сегодня точно тот день, который мне запомнится, и не только потому, что сегодня мы открываем обновлённый Новодвинский городской культурный центр. Я помню, как эта реконструкция начиналась: почти четыре года назад я впервые оказался в Новодвинске и, увидев это здание, спросил главу города, почему это здание закрыто. На тот момент оно уже более десяти лет простаивало, и его восстановление казалось невозможным. Поэтому отдельно в присутствии всех хочу сказать слова благодарности строителям, которые всегда шли нам навстречу и, на мой взгляд, провели действительно огромную работу.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: