Новому архангельскому губернатору подложили подарочек – Северные Новости

16+

Новому архангельскому губернатору подложили подарочек

Новому архангельскому губернатору подложили подарочек

В предпоследний день лета, за два дня до срока, назначенного президентом, правительство приняло территориальную схему обращения с отходами. По этому поводу собрали прессу. Заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко и министр природный ресурсов и ЛПК Александр Ерулик сделали довольно пространные сообщения и ответили на вопросы журналистов.

Пять тысяч замечаний и предложений

Зампред постарался вложить в головы журналистов мысль, что все изменения терсхемы направлены на качественный переход нашей области на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Увы, но мысль эта как-то не запала. Зато появились соображения по поводу.

Три с половиной тысячи замечаний и предложений поступило в правительство по первому варианту схемы, более тысячи по второму, более двухсот по третьему (кстати, приняты из них были единицы). Евгений Фоменко приводил эти цифры, чтобы подчеркнуть тот вал активности населения Архангельской области, который накрыл наше бедное правительство и довёл его до седых волос. И чтобы совсем уж мы осознали масштаб и грандиозность проделанной работы, сопоставил. Мол, вон, в Ярославской области народ в терсхему внёс всего 100 замечаний и предложений.

А нам кажется, суть в том, что ярославская схема, видимо, была проработана намного профессиональнее. Раз в пятьдесят. Поэтому и замечаний к ней высказали всего сотню. То ли дело у нас! За те 10 месяцев, пока чиновники тратили силы на проталкивание своих «мусорных» инвестпроектов — получили почти пять тысяч замечаний и предложений. А еще экобессрочки, митинги и непрекращающиеся протестные выступления по всей области. Надо же так суметь. Так что не в народе северном причина, а, увы, в некомпетентности команды губернатора.

Без схемы конкурса не проведёшь

Расшаркивания представителей правительства области по поводу выбора участка на 30-м километре трассы М-8 под «современный мусороперерабатывающий комплекс» — не удивили. Что-то подобное предполагалось. Потому как для нынешнего правительства Архангельской области детали не важны. Что, где, как… им сейчас без разницы. Важно тут другое, и косвенно Евгений Фоменко это подтвердил, отвечая на вопрос, когда же в области появится региональный оператор.

Архангельская область вот уже девять месяцев нарушает федеральный закон, по которому у нас с 1 января должен был работать региональный оператор по обращению с отходами. За такое по головке не гладят. Пока с рук сходило, но доколе могут терпеть те, кому положено надзирать за соблюдением законов, непонятно. И конкурс по выбору регоператора надо проводить срочно. А его без утверждённой схемы не запустишь. Вот вам и разгадка.

Старая схема, впрочем, как и её редакции, настолько не лезла ни в какие ворота (5000 замечаний и предложений!), что даже «ЭкоЦентр», польстившийся на «мусорные» деньги, сказал, что он в них не нуждается и «сбежал». За что вдогонку получил «плевок» от главы региона. Типа, мы-то вот, а они…

 Теперь к 10 сентября зампред обещал подготовить документы и объявить конкурс, к ноябрю получить победителя, а к декабрю осчастливить нас новыми тарифами. И, возможно, с 1 января новый региональный оператор заработает. Хотя, опять-таки, чтобы иметь формальный повод заявить, что Архангельская область успела выполнить требования закона, он может начать свою деятельность и «под ёлочку», ещё в этом году. В отчётах так будет солиднее.

Три оговорки про Катунино

Из той же серии «танцы с бубном» вокруг свалки под Катунино. Фоменко и Ерулик уверяли собравшихся: не свалка, а мусороперерабатывающий комплекс (МПК). И при чём тут Катунино вообще? Посёлок, мол, в восьми километрах. И участок называется «30-й километр федеральной трассы М-8.

Почему-то эти экивоки, как и вообще вся эта история и поведение в ней представителей региональной власти, напомнили мне знаменитую сцену из «Летучей мыши». Навеяло, как в старом анекдоте…

Оговорок по поводу перспектив этого объекта Фоменко и Ерулик сделали несколько. Во-первых, планируется не межмуниципальный полигон, как раньше, а МПК. Самый современный. Хотя, если то, что они называют, — «самый современный», то я чего-то не понимаю в современных технологиях.

Свозить сюда будут мусор с трёх городов весь, кроме макулатуры. Её — в Котлас. А перерабатывать — только пластик. А остальное куда? Правильно — на площадки компостирования и складирования. И чем это отличается от свалки? Ну, разве что, может, сбрикетируют. Как в Шиесе обещали. Так последствия те же. Прорывы, утечки, экологические бедствия.

Во-вторых, не факт, говорят спикеры, что там что-то будет. Может, и не придётся там строить МПК. Потому как экологической экспертизы нет. Три пробы грунта, широко распиаренные, выходит, были в лесу взяты для отвода глаз. Технику гоняли, деньги платили, жителей Катунино(?!) от дела отрывали, чтобы продемонстрировать. А теперь предстоит проводить полноценные изыскания на местности.

Между прочим, там ведь ещё и санаторий «Беломорье» рядом. Или его тоже прикроют, как неперспективный проект? Не торопитесь с выводами, нам говорят, подождём результаты экологической экспертизы. Она всё учтёт.

Результат же экспертизы, мы знаем, в наших непростых условиях спрогнозировать трудно. Если она, экспертиза, будет объективной, то, скорее всего, он, результат, будет отрицательным. Если же задействуют административный ресурс, то положительным. И вот тогда вступит в силу третья оговорка Фоменко.

Общественные слушания. Журналистам привели все положения закона, которые опять-таки должны были нас убедить, что без учёта мнения людей, никто ничего построить не сможет. Но мнение-то уже известно! И оно категорически перпендикулярно правительственным планам. Так зачем наводить тень на плетень?

Катунино — не Ленский район. Сюда автобусами голосующих не завезешь. Все друг друга знают, и город близко, пресса набежит. Правда, можно слушания проводить не в посёлке, а так сказать, в Приморском районе, но и тут осечка может выйти.

Вот и получается, что принятая терсхема — документ вовсе не стратегический, а всего лишь тактический. Выиграть время и провести конкурс на регионального оператора.

А был ли Шиес? Может, никакого Шиеса и не было?

«Северные новости» задали вопрос про Шиес, а точнее, является ли планируемый полигон объектом территориальной схемы обращения с отходами. Получили ответ, мол, нет, не является.

Как же так? 18 октября прошлого года губернатор на голубом глазу заявил, что на этот полигон будут не только московский мусор везти, но и отходы со всего Ленского района. За ним о том же и другие-разные говорили неоднократно. Особенно столичные радетели за благо жителей Яренска, Урдомы и окрестностей.

Если поверить губернатору, то тогда принятая и составленная группой Фоменко-Ерулика терхема становится просто ничтожной. Ибо она учитывает логистику, потоки, объекты и Ленского района. Ему местом локации отходов отведён Котлас. Регоператор будет рассчитывать тариф по принятой схеме. А тут целый район раз, и выпал.

Или нам в очередной раз врут? И полигон в Шиесе предназначен исключительно для московского мусора? То есть, зарплаты, льготы, тротуары, парки, зоны отдыха — москвичам. А отходы — северянам под нос. Ну, и кому там ещё московские деньги нужны?

Так почему же с таким маниакальным упорством правительство во главе с Орловым продавливает эти варварские и абсурдные с точки зрения обычной человеческой логики проекты?

Обратили внимание на сроки строительства объектов? 2021, 2022 и даже 2024 годы. Но ведь и губернатор, и его правительство, прекрасно понимают, что даже если Игоря Анатольевича не отправят в отставку до выборов, то он, в любом случае, в сентябре 2020 года фигура непроходная. Если только не будет явной подтасовки результатов голосования. Он вылетит, и за ним все птенцы гнезда Орлова.

А это значит, что ни губернатору, ни Евгению Фоменко, ни Александру Ерулику, ни иже с ними воплощать свою «выстраданную» схему не придётся. А расхлёбывать то, что они тут наворотили, выпадет новым людям.

Пока не скажут: «На выход!»

Специально спросил Фоменко с Еруликом, был ли кто из них на месте, которое они планируют превратить в объект складирования и переработки мусора. И вот что ответил Евгений Фоменко:

— Я лично три раза был на 30-м километре, еще задолго до того, как этот вопрос начала рассматривать общественная комиссия. Выводы о том, можно на этом участке строить или нет, даст экологическая экспертиза. Ни вы, ни я сказать не можем, строить или нет, необходимо провести весь комплекс, предусмотренный законодательством. Это никакая не свалка, а современное предприятие. Другой объект нам просто не дадут там построить. Там будет сортировка, обязательно, площадка для компостирования, площадка по переработке отходов. Естественно, сам полигон, потому что 100 процентов отходов нельзя переработать, ни в одной стране 100-процентной переработки нет, обязательно или захоранивается или сжигается. Другого не может быть.

Вот так и сказал. Слово в слово.

Оставим на его совести высказывание относительно того, что есть и чего нет в других странах. Будем считать его просто недостаточно информированным. Важно другое.

Он там побывал, три раза, и ничего примечательного в этом месте не увидел. Мхи белые, грибы, ягоды, озёра чистые, речки лесные и люди, тут живущие — ему до лампочки. Ему надо досидеть на своём доходном местечке, пока не скажут: «На выход!» А сейчас ещё кусочек урвать, ещё крошечку отщипнуть.


Досье

Евгений Владимирович Фоменко

Родился 7 июля 1979 года.

Образование высшее. Окончил Московскую государственную юридическую академию в 2002 году. В 2008 году получил ученую степень кандидата юридических наук.

С 2004 по 2011 годы Фоменко проходил службу в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Работал ведущим юрисконсультом в московском ОАО «Конструкторское бюро машиностроения».

С 2012 по 2013 годы занимал должность ведущего специалиста отдела охраны магистральных нефтепродуктопроводов Управления безопасности ОАО «АК «Транснефтепродукт» г. Москва.

В октябре 2013 года Евгений Фоменко становится советником заместителя Губернатора Архангельской области — руководителя администрации Губернатора и Правительства Архангельской области.

Спустя месяц — руководитель региональной контрольно-ревизионной инспекции.

 С января 2016 занимал должность первого заместителя руководителя администрации Губернатора и Правительства Архангельской области.

В феврале 2017 года Евгений Фоменко стал заместителем председателя Правительства Архангельской области.

Александр Валерьевич Ерулик

Родился в Архангельске.

Образование высшее. В 1999 году окончил ПГУ имени М.В. Ломоносова. Позднее получил дополнительное образование во Всероссийском заочном финансовом-экономическом институте. В 2011 году получает сразу два диплома — Северного (Арктического) федерального университета и Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Таким образом, Ерулик имеет три диплома в области государственного и муниципального управления, экономики и юриспруденции. И ни одного в области природных ресурсов и ЛПК.

Замещал различные должности в областном министерстве финансов, в том числе руководил управлением отраслевых финансов. Затем перешел на должность заместителя министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона.

31 января 2018 года Александр Ерулик назначен Министром природных ресурсом и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

Женат. Воспитывает дочь.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: