Новую редакцию территориальной схемы ТКО представили власти Поморья

В правительстве Архангельской области сформировали новую территориальную схему обращения с отходами и представили её на суд общественности.

Общественность — как водится, экологи, депутаты, разного рода специалисты и даже экоактивисты — может до 26 июля направлять областным властям свои замечания, рекомендации и прочие мысли. Самые актуальные будут учтены, обещает министр лесопромышленного комплекса и природных ресурсов Александр Ерулик. Заключение по поступившим предложениям, будет опубликовано 5 августа, после чего территориальная схема обращения с ТКО может быть утверждена правительством области.

По его словам, третья редакция схемы скорректирована с учётом предложений, которые были получены в ходе прошедших обсуждений.

По данным правительства региона, в Архангельской области ежегодно образуется 523 тысячи тонн мусора. Справиться с этим объёмом мусора должны 51 объект обращения с ТКО, которые обязан будет построить региональный оператор: в том числе, 15 инсинераторов — мусоросжигательных установок, три мусороперерабатывающих объекта и 31 пункт временного накопления ТКО (ПВН).

И хотя о вреде сжигания мусора уже сказано немало, эксперты не смогли пробить стену: «Инсинераторы будут устанавливаться в отдалённых регионах, там, где нет транспортной доступности», — обрадовал министр.

В ПВН мусор будут накапливать до 11 месяцев, затем будут перевозить на официальные свалки и перерабатывающие пункты.

Говоря о перерабатывающих комплексах, Ерулик амбициозно отметил, что к 2024 году они должны будут обрабатывать, ни много ни мало, 84,1% отходов.

Первый комплекс появится под Катунино, в районе 30 километра трассы М8. По словам Ерулика, на нём расположатся сортировка, площадка для компостирования, полигон ТКО и объект по утилизации пластика. Точно такой же, но меньших размеров, будет обрабатывать мусор пяти южных районов области под Вельском. Третий мусороперерабатывающий объект должен появиться в Котласе. Он будет отличаться тем, что результатом переработки мусора станет производство гофрокартона. Что именно будут производить в результате переработки мусора на первых двух, Ерулик не уточнил.

Отвечая на вопрос журналистов о свалке для агломерации, министр заявил, что окончательное решение о её размещении под Катунино будет принято после экологической экспертизы. Судя по тому, что он забыл упомянуть необходимость проведения общественных слушаний, они не столь важны для правительства региона, ведь по закону имеют лишь рекомендательный характер.

Раздельный сбор мусора планируется внедрять в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и Коряжме в пилотном порядке, но уже до конца года.

«В территориальной схеме ни Шиеса, ни потенциальных потоков ТКО из других субъектов, не предусмотрено», — заверил Ерулик.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: