Онега. Первая реакция врио вполне человеческая – Северные Новости

Онега. Первая реакция врио вполне человеческая

Онега. Первая реакция врио вполне человеческая

«Северные новости» о проблемах Онежского района писали неоднократно. Проблемы эти застарелые, копились годами. И только усугубились за последний десяток лет. И вот первая поездка в Онежский район врио губернатора Александра Цыбульского.

Вы что, ребята?!

К сожалению, но коронавирус внёс коррективы и в работу журналистов. Следуя губернаторскому указу и рекомендациям Роспотребнадзора, мы сейчас далеко не всегда можем лично присутствовать на каких-то событиях. Но техника и современные средства коммуникации создают эффект присутствия.

Первая остановка кортежа у Куртяево. И первая реакция Александра Цыбульского вполне себе человеческая. То есть… ярко эмоционально окрашенная. Проехав только участок онежской дороги до урочища, врио губернатора не смог удержаться от восклицания:

— Да как можно было дорогу до такого состояния довести, вы что, ребята?!

«Ребята» из «Архангельскавтодора», с планами и картами в руках, стали делиться своими трудностями, которые все фокусировались в одну — нет денег.

Буду выходить в Федеральный автодор

Дальнейший путь по «стиральной доске» только укрепил Александра Витальевича в его заочном намерении, высказанном накануне на пресс-конференции. После поездки в Онегу посмотреть, что можно сделать для приведения трассы в нормативное состояние. И уже вечером, отвечая на вопросы перед стелой с надписью «Город Онега», Цыбульский сказал не о том, кто и что должен делать, а конкретно о своей задаче:

— Не хочу давать обещаний, которые бы выглядели популистскими. Вопрос проработан, порядка 10 миллиардов… примерно в такую сумму выльется строительство этой дороги. По крайней мере, я могу точно пообещать, что с предложениями по строительству и частично реконструкции существующей трассы буду выходить в Федеральный автодор. И говорить, что это необходимая дорога, чтобы её включили в федеральную сеть, которая обеспечивается федеральным финансированием.

С моей стороны, я буду делать всё, чтобы эта дорога появилась. Потому что я считаю, что развивать потенциал Онежского района, с точки зрения доступности приезда сюда туристов, с точки зрения использования природных возможностей, которые здесь есть, без дороги невозможно.

Цыбульский подсказал, где взять пять миллионов

Почти десять лет назад по журналистским делам мы гостили у председателя онежского РК имени Ленина Андрея Юрченкова. Впечатления остались яркие, не стёрлись по сию пору. Особенно врезались в память красивейшие деревни Кянда и Тамица. А еще рассказ про то, как Юрченков своих пастухов в Архангельск «кодироваться» возил. И планы по расчистке мелиоративных канав, что дало бы значительную прибавку в заготовке кормов. И сетования на проблемы с молоком — «надо бы стадо увеличивать, да надои девать некуда». Тогда же Андрей Николаевич поделился мыслями о создании музея из хранящихся в правлении колхоза документов и раритетов.

Врио в Кянде тоже остановился. Здесь видеокартинка просто приковывает взгляд, природа сказочная. А ещё радостью отмечаю, что удалось в Кянде осуществить те планы председателя. Создали жители деревни ТОС и собрали музей в здании бывшей школы.

В 2011 отмечали мы в деревне её 450-летие. В клубе. И был он хоть и чист, да уж больно мрачен и ветх. ТОС и тут руку приложил, помещения отремонтировали, сцену оформили. Деньги привлекают, откуда можно. Вот на следующий год получат полтора миллиона на ремонт кровли.

Цыбульский дал ТОСовцам дельный совет. Предложил ещё и на участие в программе Фонда кино заявиться. До пяти миллионов можно получить на ремонт зрительного зала и оборудование его под кинотеатр.

Странное какое-то отношение

Программа визита врио известна и уже описана. Что там было, куда ездил и что говорил… В принципе, пресс-служба обо всём отчиталась. Нам важно другое. Впечатления. Поморье уже на стольких главах обжигалось, что дуть на воду не перестаёт. Веру можно убить быстро, а вот надежда умирает последней. И в глубине души мы всегда надеемся на мудрого и рачительного руководителя. Ну, или хотя бы… не стяжателя. А лучше — человека порядочного и воспитанного. Потому и приглядываемся, собираем впечатления.

Хотели вот, чтобы Андрей Юрченков поделился своим мнением о главе региона. Позвонили, и с удивлением узнали, что, оказывается, районное начальство не только не оповестило председателя, что гости будут останавливаться в его хозяйстве, но даже не пригласило  руководителя филиала Рыбакколхозсоюза на встречу. Странное какое-то отношение. А ведь колхоз в районе налогоплательщик не из последних.

По ощущениям… не тактик

На кадрах видно, что среди других участников поездки врио встречает местный депутат Володенков, который о своих избирателях сильно печётся, и с прежним областным начальством на этой почве не раз в конфликты вступал.

Решили узнать его впечатления. Каким он нашел претендента на губернаторское кресло? Появилась надежда… или наоборот?

Впечатление

Эдуард Володенков, депутат Архангельского областного Собрания депутатов от Онежского и Приморского районов:

— До поездки врио в Онегу близко общаться с ним не пришлось. Цыбульский произвёл впечатление грамотного, хорошо образованного человека. Слушать умеет, причем, заинтересованно. Некоторые вещи берёт «на карандаш». Отметил, что записывает сам, а не кивает помощникам.

Вопросы, с которыми я к нему обращался, касались, в основном, проблем жителей Левобережья Онеги. Понятно, что названия Поньга, Нименьга, Малошуйка или Ворзогоры ему мало что говорят, и в голове картинка не складывается. Но выслушал внимательно, что-то черканул себе.

По ощущениям, врио губернатора не тактик, он больше стратег. Мыслит крупными категориями, проблему охватывает широко. И, похоже, умеет работать с федеральным центром. Проговорили, к примеру, о ремонте дорог в архангельской агломерации, съездил, полтора миллиарда привёз. Уже асфальт закатывают.

Надеюсь, что его слова об онежской дороге получат такую же реализацию.


Прямая речь

Иван Гришин, глава МО «Онежский муниципальный район»:

— При встрече с Александром Витальевичем мы проговорили все основные вопросы, которые есть у нас, в Онежском районе. Это и состояние автомобильной дороги Онега — Северодвинск, и возобновление прямого железнодорожного сообщения, вопросы расширения территории городского кладбища, передачи в собственность «дороги без хозяина» от посёлка Покровский до въезда в город Онега, возобновление и продолжение ремонта дорог на территории города Онега и ряд других насущных вопросов.

Наметили план дальнейшего взаимодействия, что необходимо со стороны правительства Архангельской области, что необходимо со стороны органов местного самоуправления.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: