Онежский "гордиев узел" ждал Македонского, а дождался Цыбульского – Северные Новости
...


Онежский «гордиев узел» ждал Македонского, а дождался Цыбульского

Онежский «гордиев узел» ждал Македонского, а дождался Цыбульского

К проблемам Онежского района Архангельской области «Северные новости» обращались неоднократно. Писали и про отсутствие работы и перспектив левого берега, и о проблемах со здравоохранением, детскими садами, благоустройством. Но основная беда и боль онежан — дорога.

Орлову Онега была не интересна

В начале года, на пресс-конференции тогдашнего губернатора Игоря Орлова мы задавали вопросы про дороги, и в частности, на Онегу. Игорь Анатольевич отвечал очень уклончиво, наличие проблемы признавал, но ссылался на отсутствие денег в бюджете, на то, что дорога эта в плане есть, только делать её, и то лишь в грунтовом исполнении, будут в 2024-25 годах. В лучшем случае. Скорее всего, в 2029-30-м. А пока, мол, выделяем 25 миллионов на отсыпку одного из самых проблемных участков.

И родилось понимание, что гордиев узел онежских бед Орлов не разрубит никогда. Ему это не нужно и не интересно. Оставалось только ждать какого-то Александра Македонского, который бы взял на себя смелость и ответственность рубануть по нему мечом и начать что-то делать.

Буду делать всё

Одну из своих первых поездок по районам, после смягчения режима изоляции, назначенный врио губернатора Александр Цыбульский совершил в Онежский район.

О впечатлениях от этой поездки врио, как и о намеченных им действиях, «Северные новости» тоже рассказывали. И приводили слова Александра Витальевича, которые касались дороги на Онегу:

— С моей стороны, я буду делать всё, чтобы эта дорога появилась. Потому что я считаю, что развивать потенциал Онежского района, с точки зрения доступности приезда сюда туристов, с точки зрения использования природных возможностей, которые здесь есть, без дороги невозможно.

Деньги область получит

Прошёл ровно месяц. И в пятницу область загудела. Путин провёл с Цыбульским онлайн-встречу. Её итоги известны. Архангельская область получит федеральные деньги на первоочередное возведение домов для людей, живущих, а вернее, лишённых крова даже в аварийном жилье, на строительство фондохранилища музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» и… на онежскую дорогу. 5,7 миллиардов. Правда, это только поручение Путин даст правительству. И деньги будут выделяться в течение 4-5 лет. Но всё-таки…

В своих публикациях по Онежскому району «Северные новости» часто обращались за комментарием к депутату Архангельского Областного собрания депутатов Эдуарду Володенкову. Его онежане и приморцы избирали, ему и ответ держать. Попросили Эдуарда Сергеевича прокомментировать результаты встречи Путина и Цыбульского и на этот раз.


Прямая речь

Области нужен не Шиес, а дороги, жильё, инфраструктура

Эдуард Володенков, депутат Архангельского Областного собрания депутатов от Онежского и Приморского районов:

Меня радует, что Онега вошла в федеральную повестку, что о ней стали говорить.

Назначение высших чиновников — разговаривать с Москвой

Могу сказать вполне откровенно: Орлов в январе, на пресс-конференции, отвечая на вопрос «Северных новостей», сказал, что пять лет дороги на Онегу точно не будет. Забудьте. И мне, как депутату, говорил, отводя глаза и глядя мимо, про Онегу, мол, забудь. Пять лет, как минимум, вообще ничего туда вкладывать не будут, и строить ничего не собираются.

А Цыбульский по дороге в Онежский район приехал, объективно оценил ситуацию, и уже об этом говорит с Путиным. К чему я всегда призывал наших высших чиновников — разговаривайте с Москвой, доказывайте и просите деньги! Не на мусорный полигон в Шиесе, а на дороги, на инфраструктуру, на жильё… именно такие инвестиции нужны области.

Мне импонирует такой подход: увидел проблему, просчитал цену её решения, и не стесняясь, тут же практически, доложил о ней первому лицу государства. Указал на социальную значимость проекта, на ответственность власти перед населением, да ещё обозначил перспективу — дорога повлечёт за собой возможность организации прямого автотранспортного сообщения и с Карелией, и с Мурманском, и со скандинавскими странами. Архангельск перестанет быть тупиковым городом, а Онега получит новые возможности социального и экономического развития.

Гуттаперчевые люди вокруг

Настораживает только, что вокруг нового человека сейчас прыгают те же люди, которые заискивали перед прошлым губернатором. Резиновые какие-то они, гуттаперчевые. Ещё в марте некоторые главы районов рьяно доказывали населению, что у нас другой альтернативы, кроме Игоря Анатольевича, нет. Только с ним регион будет развиваться.

А сегодня то же самое говорят в адрес Александра Витальевича. Главное, верить, и тогда всё будет выглядеть вполне искренне. Тогда верили в одного, сейчас верят в другого, появится третий, будут верить в него.

Сегодня я вижу, что проблемы, даже самые, казалось, мелкие, которые не решались десятилетиями, начинают решаться. Как рыба гниёт с головы, так от неё же идёт импульс на правильную постановку работы. Но ведь всем свою голову не приставишь. Так и здесь. Если сами чиновники на уровне муниципальных образований не начнут смотреть на свои территории хозяйским глазом, ставить во главу угла интересы жителей, а не свои и своей администрации, то главы региона на каждый лопух или тротуар не хватит.

А нашим чиновникам сегодня ничего этого не нужно. Им прекрасно жилось при губернаторе Орлове. Спроса нет, а деньги в карман капают. Как, впрочем, и при Киселёве, и при Михальчуке. Временщики, которым территория и люди вообще не интересны. Как оккупанты какие-то, интервенты. Пришли, поохотились, и с добычей уехали.

Если уж и Путин… То не знаю…

Здесь же человек деньги в область приводит. То на дороги, то на сельское хозяйство, то на строительство… Я всегда не понимал, почему наше руководство не занимается привлечением в область инвестиций. Я же сижу в ваших кабинетах, по копейке деньги на Онежский да Приморский район выбиваю, миллион, два, три, на какие-то текущие нужды. А почему вы этого делаете? Ну, вам мало для развития региона, так вы об этом скажите честно. Им так удобно, спокойнее. Никто ругаться не хочет.

Президент, вроде, поручение дал. Если уж теперь Путин дорогу на Онегу не проконтролирует, тогда уж и не знаю. Впору будет в таком случае к бабке идти. Пусть расколдовывает.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: