Орден архангельскому министру здравоохранения за «прекрасные» показатели | Северные Новости

Орден архангельскому министру здравоохранения за «прекрасные» показатели

Орден архангельскому министру здравоохранения за «прекрасные» показатели

Вчера в соцсети появился пост депутата Архангельского областного Собрания Николая Зеленовского. Он северодвинец, и на себе испытал то, что происходит в городе с «локализацией» очага заражения.

Оставим в стороне политические принадлежность и пристрастия Николая Николаевича. И приведём его «прямую речь».

Хоть ты депутат, хоть обычный человек

Я сам оказался в похожей ситуации… Мне, даже как депутату, не могли толком помочь. Всё через знакомых! Так что, хоть ты депутат, хоть обычный человек, итог будет один и тот же.

27 мая на очередной сессии Архангельского Областного собрания, мной был составлен запрос на имя и.о. Губернатора Цыбульского А.В. Судя по тому, как складывается ситуация в нашем городе (Северодвинске — прим.ред.) в борьбе с пандемией, нужно отметить грубые нарушения со стороны исполнительной власти города и министерства здравоохранения Архангельской области.

В запросе было указано на:

1) отсутствие защитных масок, перчаток, халатов, септиков, препаратов для лечения внебольничной пневмонии в медицинских учреждениях и аптеках города;

2) несоблюдение правил приема пациентов с признаками острой респираторной вирусной инфекции (далее – ОРВИ) и внебольничной пневмонией через приемно-смотровые боксы и фильтр-боксы: пациенты стоят в общей очереди в количестве от 60 до 100 человек в коридорах поликлиники ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 58 ФМБА России» (далее – ФГБУЗ «ЦМСЧ № 58 ФМБА России»);

3) у пациентов с заболеванием ОРВИ не берут пробы на коронавирусную инфекцию, в крайнем случае, пробы берут спустя 15-17 дней. Потенциальный зараженный коронавирусной инфекцией передвигается по городу, посещает магазины и общественные места;

4) с марта по май 2020 года ФГБУЗ «ЦМСЧ № 58 ФМБА России», являющееся ведомственным учреждением здравоохранения предприятий ОАО «ПО «Севмаш», ОАО «ЦС «Звездочка» и ОАО «СПО «Арктика», не перепрофилировала свои отделения под пациентов с диагнозом внебольничная пневмония (потенциально зараженных коронавирусом), вследствие чего, указанные больные были направлены домой на самоизоляцию, но не соблюдали режим ограничений, посещая общественные места. Кроме того, ФГБУЗ «ЦМСЧ № 58 ФМБА России» с марта 2020 года направляет пациентов в инфекционное отделение государственного бюджетного учреждения здравоохранения Архангельской области «Северодвинская городская клиническая больница № 2 скорой медицинской помощи», которое переполнено, и мест для приема пациентов нет.

5) в поликлинике ФГБУЗ «ЦМСЧ № 58 ФМБА России» работает один врач пульмонолог, один инфекционист;

6) контрагенты ОАО «ПО «Севмаш» из городов Санкт-Петербург и Москва, прибывавшие с марта по май 2020 года для работы на предприятии, приступали к своим обязанностям на рабочих местах без соблюдения обязательного двухнедельного карантина. Позднее выяснилось, что среди них были выявлены зараженные коронавирусной инфекцией.

Готовность эпидемии не дождалась

Завтра, второго июня, на заседании правительства Архангельской области выступит министр здравоохранения Антон Карпунов. Будет рассказывать «Об итогах реализации национального проекта «Здравоохранение» на территории Архангельской области в 2019 году». И будет у нас в области всё замечательно с показателями. Практически везде они плановые превышают. И по кадрам, и по ФАПам, и по посещениям и оказанию медицинской помощи с помощью санитарной авиации.

А такие мелочи как небольшое увеличение смертности от инфарктов и уровня заболеваемости онкологией, рост детской смертности в возрасте до четырёх лет и количества преждевременных родов в перинатальных центрах в расчёт можно не принимать. Средства-то осваиваются стабильно. Цифры в презентации такие, что хоть к ордену представляй.

Кстати, ещё 3 февраля Антон Александрович заявил, «сегодня обеспечена готовность медицинских организаций к приёму больных с новой коронавирусной инфекцией». Вот так. В начале февраля, когда случаев Covid-19 на территории области не было, готовность обеспечена была. Но как только случаи участились, готовность куда-то исчезла. Видно, не дождалась.

Так что зря, наверно, Николай Николаевич по поводу архангельского здравоохранения негодует. Просто так получилось.

На фото вверху: Заседание выездного оперативного штаба в Северодвинске.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: