Орлов рассчитывает на решение по полигону ТКО «Шиес» до конца года

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассчитывает до конца 2019 году получить от инвестора, реализующего проект «Экотехнопарк «Шиес» документы для определения возможности начала строительства объекта с завершением всех процедур.

«Я имею ввиду: общественные слушания, оценку воздействия на окружающую среду, позицию муниципальной власти, ну и так далее… Всё, что положено по закону. Мы за общественный контроль, за активное включение в этот процесс региональных общественных и экологических организаций», — сказал Орлов, выступая перед депутатами, чиновниками и общественниками в ходе ежегодного послания региональному Заксобранию.

Он также добавил, что настаивает на взаимодействии инвестора с общественными и муниципальными структурами на территории Ленского района и организациями всей области.

Отметим, губернатора перед зданием театра, где он выступал, встречали пикетчики с плакатами:
«Москва навалит в Поморье 10 млн тонн мусора! Как тебе такое, Михайло Ломоносов?», «Сокращение населения Поморья — это ваш план?!», «Игорь Анатольевич, верёвка в туалете — не игрушка» и «Губернатор, во имя чего живём?».

Строительство на станции Шиес Ленского района началось в июле прошлого года, а уже в августе в регионе началась волна протестных акций, на которых жители требуют остановить строительство и отказаться от ввоза московского мусора на территорию региона. Очередные акции экопротестов состояться в Архангельской области 7 апреля.

Проект предполагает измельчение ТКО, упаковку в плёнку и транспортировку отходов на полигон, где отходы будут захоронены. Планов о переработке мусора у инвесторов нет. Финансирование проекта осуществляют власти Москвы, исполнение ООО «Технопарк», Архангельская область предоставляет территорию и льготы согласно положениям о приоритетных инвестиционных проектах, какими 18 октября был признан Экотехнопарк «Шиес».

На самой станции с декабря дежурят экоактивисты, фиксирующие многочисленные нарушения строителей. С февраля они блокировали поставки топлива, строительство фактически заморожено, а сами рабочие занимаются уборкой снега и обеспечением жизнедеятельности.

В ночь с 14 на 15 марта на станции произошли столкновения между экоактивистами и водителями грузовиков, которые разрушили вагончик протестующих против свалки в Шиесе. В результате пострадали несколько человек с обеих сторон. После столкновений полиция провела серию обысков в палатках, вагончиках и домах активистов, четверо из них были задержаны, трое отпущены по решению суда, в том числе с ограничением свободы и под подписку о невыезде. Суд по делу четвёртого активиста должен состояться в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: