Ответ «Аквилона» на статью архангельского краеведа о необходимости остановки строительства ЖК «River Park» – Северные Новости

Ответ «Аквилона» на статью архангельского краеведа о необходимости остановки строительства ЖК «River Park»

Ответ «Аквилона» на статью архангельского краеведа о необходимости остановки строительства ЖК «River Park»

Ответ «Аквилона» на статью архангельского краеведа о необходимости остановки строительства ЖК «River Park»

Сегодня в разделе «Взгляд» мы опубликовали материал «Стройка у Михайло-Архангельского монастыря подлежит остановке» за подписью архангельского краеведа Андрея Петрова, который считает, что строительная компания «Аквилон» «в последние годы значительно активизировала свою деятельность, фактически являясь монополистом в области строительства жилого фонда. Город с богатой историей, стремительно застраиваемый группой «Аквилон» многоэтажками, теряет культурную идентичность, своеобразие, а вместе с ним – и туристический потенциал. Это отпугивает инвесторов». Далее автор указывает на то, что застройщик не выполнил историко-культурную экспертизу территории и фактически уничтожил культурный слой, строители повредили фундамент башни и строения Михайло-Архангельского монастыря. Вы также можете узнать из материала, что археологи подтвердили принадлежность обнаруженных объектов монастырю. Более подробно со статьёй можно ознакомиться по ссылке, чтобы составить собственное мнение о том, кто прав, а кто виноват, как говориться…

Компания «Аквилон» в ответ на размещение статьи «Стройка у Михайло-Архангельского монастыря подлежит остановке» попросила редакцию разместить ответ, на что, безусловно, имеет право. Однако, поступивший в редакцию материал не может быть опубликован в полном объёме, поскольку большая часть текста несёт в себе исключительно рекламный, а не информационный характер. Мы также не можем опубликовать ту часть материала, которая содержит в себе не имеющие отношения к спору упоминания президента России Владимира Путина, справочные материале о компании, а также обвинения в экстремизме, которые компания выдвигает в отношении общественников, выступающих против вышеупомянутого строительства. В случае, если факты экстремизма будут доказаны в суде и соответствующее решение суда вступит в силу, мы обязуемся предоставить их своим читателям со ссылкой на судебные инстанции. В остальном, публикуем материал компании «Аквилон» в той части, которая действительно имеет отношение к делу.

[…]Разрешение на строительство выдано в соответствии с законодательством и является действующим. Все предусмотренные законом документы предоставлены в Инспекцию по охране объектов культурного наследия.

Необходимо подчеркнуть, что строительство ЖК «River Park» осуществляется за границами территории, где до начала 1930-х годов располагался Михайло-Архангельский монстырь. Иконографические материалы конца XIX века – первой половины XX века свидетельствуют об отсутствии каких-либо строений на углу ул. Архиерейской (ныне Урицкого) и набережной Северной Двины. Это подтверждается схемой совмещения территории монастыря с современной топографической основой территории и аэрофотосъемкой 1942 года. На данное обстоятельство еще в прошлом году указал известный архангельский краевед Сергей Некрасов. Опираясь на план 1-го квартала 1-й части Архангельска из «Квартальной книги 1828 года» он прямо указал: «Котлован начали рыть не на месте фундаментов монастырских построек и следов некрополя. Это место еще долго оставалось окраиной, и на плане хорошо видно, что между монастырскими постройками и улицей Архиерейской был пустырь. Пустырь здесь был и тогда, когда монастырь закрыли. Деревянные двухэтажные дома на этом пустыре были построены только при советской власти». Что касается кладбища, то Сергей Некрасов аргументировано доказал, что «монастырское кладбище находилось не между монастырем и Архиерейской улицей, где сейчас роют котлован, а на территории монастыря, рядом с собором. Когда в тридцатые годы снесли собор, тогда уничтожили и кладбище, и место это давно застроено».

Группа «Аквилон» по собственной инициативе заключила соглашение с профильным федеральным научным учреждением – Институтом археологии Российской Академии наук. Застройщик привлек специалистов для того, чтобы все требования закона были неукоснительно соблюдены. По соглашению между группой «Аквилон» и Институтом археологии РАН все земляные работы выполняются под наблюдением сотрудников института, а для выполнения работ на объекте привлекаются специалисты из Архангельска. Они также сделали привязку исторических планов монастыря к современной местности и проведенным археологическим раскопам. Уточнено положение алтарной части фундамента Михайло-Архангельского собора — она расположена под пятиэтажным домом №4 к.1 на набережной Северной Двины. Под существующими жилыми домами на набережной локализовано монастырское кладбище. Это подтверждено данными георадарного исследования, выполненного в августе прошлого года специалистами Всероссийского научно-исследовательского института Специальных методов исследования […].

Таким образом результаты независимых друг от друга исследований, а также анализ фото- и картографических материалов по этой территории старого Архангельска, свидетельствуют, что стройплощадка ЖК «River Park» расположена за пределами участка, на котором располагался Михайло-Архангельского монастырь.

Распространяемые рядом лиц заявления о якобы насыщенности территории котлована историческими артефактами и остатками древней обители не соответствует действительности. Техногенные слои, содержащие в себе остатки прежних, относительно недавних конструкций, могут иметь место на территории любого «пятна» застройки, если оно располагается в пределах населенного пункта. Это подтверждает присутствие в котловане следов только советского периода.

При этом в рамках соглашения с администрацией Архангельска о сотрудничестве по сохранению культурного наследия предусматривается продолжение археологических раскопок за пределами стройплощадки ЖК «River Park» — вдоль набережной Северной Двины как раз на территории где располагался Михайло-Архангельский монастырь. В последующем планируется ее благоустройство и создание здесь археологического парка. […]

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: