Взгляд Главное Новости Общество 

ПАСТОРАЛЬНАЯ КАРТИНА, НАПИСАННАЯ КЛИН-БАБОЙ

Михаил Попов, писатель, главный редактор литературного журнала «Двина»

«Северные новости» не раз писали о «великих» стройках компании «Аквилон-инвест», с недавних пор просто «Аквилон», в Архангельске. Практически каждая их них сопровождается возмущением общественности. И почти все они благополучно продавливаются через различные инстанции. Общественность, собака, лает, а караван — бизнес областного депутат Александра Фролова, самого богатого из архангельских законодателей — идёт себе и идёт.

Сегодня мы публикуем статью известного архангельского писателя, журналиста Михаила Константиновича Попова. Она касается одного из таких скандально известных объектов «Аквилона» — ЖК «Ривер-парк».

Приз «Треух деда Щукаря»

Какую благостную картину представил «Аквилон» на портале одного из провластных информационных агентств! Стройка на углу набережной Северной Двины и улицы Урицкого (территория бывшего Михайло-Архангельского монастыря), выходит, просто образец строительного искусства.

Всё тут, с начала воплощения замыслов непревзойдённого финского зодчего, созидается по эталону. Согласования с археологами, как положено на исторических территориях, соответствующие соглашения, дополнительные исследования специально вызванных из Москвы специалистов, обустройство прилегающей территории и т.д. и т.п. Да такой эталонной организации за чистоту помыслов и деяний в пору давать переходящий приз — треух небезызвестного по классике деда Щукаря!

Кубометры истории вывезли на свалку

Начнём с того, что, когда прошлой весной территорию огородили железным забором, а потом пригнали сюда экскаваторы, никаких экспертных археологических комиссий здесь и в помине не бывало. Тревогу забила общественность ближайших домов, узрев в кузовах КАМазов, вывозящих грунт, остатки срубных фрагментов и старинного обжига кирпичи.

Профессиональную озабоченность проявили специалисты-историки САФУ. Однако протестные документы и народные обращения шли до властных структур гораздо медленнее, нежели вгрызались в историческую почву экскаваторы и сновали туда-сюда непрерывным потоком КАМазы. Сколько кубометров отечественной истории было извлечено из родимой почвы и вывезено на свалку! Сотни и тысячи. Так богохульники-большевики не свирепствовали в 1930-е годы на культовых территориях…

Исследователей за железный забор не пустили

Что касается специалистов из Москвы, о которых благостно вещает шеф строительства, то никакой заслуги «Аквилона» тут нет. Это дело Архангельской митрополии, которая бережно поддерживает историческую память. На запрос архангельского духовенства откликнулась Московская компании ВНИИСМИ, занимающаяся специальными методами измерений.

В августе минувшего года компания прислала в Архангельск двух специалистов, вооружённых георадаром ЛОЗА. Причём, сделала это безвозмездно. В течение двух дней главный геолог «ЛОЗА РАДАР» Валерий Андрющенко и его молодой коллега Фёдор Морозов производили замеры на площади перед домами на набережной 4/1 и 6/1. Они пользовались модификацией прибора, позволяющего получать обратный сигнал с глубины 15 метров.

Приборы, что называется, зашкаливали. Результаты измерений и опыт исследователей позволили сделать определённый вывод: здесь, на месте бывшего православного монастыря, который простирался вдоль набережной на целый квартал (от Архиерейской улицы, ныне Урицкого, и почти до нынешнего моста) находится НАСЫЩЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ. Нет сомнений, то же самое было бы зафиксировано и на месте стройплощадки. Но исследователей за железный забор не пустили…

Культурный слой выскребли

Здесь фото монастыря с реки. Крайний слева — угловой дом с ротондой, который снесли в конце 70-х годов ХХ века, на его месте сейчас БЦ «Чайка». Через улицу Архиерейскую – два здания: в глубине кирпичное епархиальное, где до недавних пор располагалась школа «Ксения», и белое (ближе к набережной) – архиерейский дом. Вот останки его — весомую часть ИСТОРИЧЕСКОГО КУЛЬТУРНОГО СЛОЯ — год назад и выскребли вслед за большевиками их прямые наследники

Сейчас же, на высокой патриотической ноте, они вещают, что всё хорошо, и явно простирают свои «созидательные» планы на остальную монастырскую территорию. Типичный пример лицемерия, когда, дорвавшись до власти и денег, не обременённые совестью люди творят беззакония и тем самым дискредитируют и саму власть и государственность!

Деревья обезглавили, корни подрубили

Бедный Архангельск! Бедная набережная! Как во многих местах тебя изуродовали! Вот и здесь…

Ещё недавно это был зелёный уголок старого города. А нынче? Не говорю о тех деревьях, что попали под строительную пилу. Обречены деревья, что стоят вдоль набережной магистрали. Все они обезглавлены, у многих подрублены корни. Они не жильцы.

Дорога от набережной настолько исковеркана тяжёлой строительной техникой, что водители такси отказывается подъезжать к окрестным домам, высаживая пассажиров на проезжей части. Сляпанный на скорую руку, якобы, тротуар измочален колёсами многотонных грузовиков.

Во все стороны раскиданы шланги, по которым со стройки сливают подземные воды. Из дыр бьёт фонтанами фекальная жижа – ни пройти, ни проехать.

Забор-«проходимец» сбит кое-как, он трясётся от проезжих машин, коляске и взрослому человеку в этом жёлобе-гробу не разминуться…

Вот она, подлинная картина этого затеянного на месте святой православной обители новодела, помпезно названного по чужеземному — РИВЕР ПАРК! Во всём сквозит варварство, историческое беспамятство и презрение к обыкновенному человеку. Человек для них, судя по плакатам на заборе, только тот, кто может выложить за право жить в строящемся билдинге 2,6 миллиона рублей… И никак не меньше!


От редакции:

В материалах от 08.10.2019 и 10.10.2019 «Северные новости» писали об обращении представителей архангельской научной общественности в Министерство культуры РФ по поводу этой стройки. И высказывали предположение, что «аппарат министра культуры спустит обращение на региональный уровень — губернатору и главе города. В свою очередь у Орлова и Годзиша были лишь два варианта: пойти по формальному пути и ответить учёным, что всё законно (см. ответ «Аквилон Инвеста»), либо же проявить политическую волю, доказав свою неангажированность с крупным бизнесом».

Жизнь, к счастью ли, к сожалению, но гораздо богаче на варианты. Политической воли Орлов с Годзишем не проявили. Губернатор ушёл в отставку, мэр ещё держится. Ответа от властей никто так и не дождался. А крупный бизнес в очередной раз доказывает могущество капитала в «своём» городе и продолжает уверять, насколько он чтит законы, возводя всё новые и новые PARC’и на местах исторической застройки.

 

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: