Первый рейс на Соловки после перерыва прошёл успешно

Сегодня, после завершения первого и второго этапов реконструкции взлётно-посадочной полосы, возобновились полёты самолётов из Архангельска на Соловки.

Приемка первого этапа работ по реконструкции аэропорта Соловки прошла 19 ноября. Отремонтировано 961 метро взлётно-посадочной полосы и перрон для стоянки самолётов.

Во время проведения ремонтных работ с 18 июня 2019 года авиасообщение с архипелагом осуществлялось вертолётами Ми-8 АО «2-й Архангельский объединённый авиаотряд».

C 29 ноября регулярные рейсы возобновились. Сегодня самолет Л-410 доставил на Соловки не только местных жителей, но и руководителя Росавиации Александра Нерадько и первого заместителя губернатора Архангельской области Алексея Алсуфьева.

Пока возможности аэропорта Соловки ограничены, но после полного завершения реконструкции, они существенно расширятся, и Соловки смогут принимать и среднемагистральные суда класса Bombardier Q400, дополнительно к действовавшим Ан-2, АН-24, Ил-112, Л-410, Як-40, не говоря уже о вертолётах.

Кроме того, регулярные рейсы на Соловки могут быть открыты и из других городов России.

Напомним, что работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы начались в мае этого года (первый и второй этапы). Старые металлические плиты строители заменили на железобетонное покрытие. За это лето было уложено более шести тысяч сборных железобетонных аэродромных плит ПАГ-14. Построен перрон на четыре места и рулежная дорожка.

Второй этап реконструкции пройдёт в 2020 году. В результате на Соловках вступит в строй современная взлётно-посадочная полоса длиной 1500 метров, оснащённая новым светосигнальным оборудованием. В комплекс работ также входит строительство здания для размещения спецтехники и оборудования, установка биоакустического и метеооборудования, устройство КПП и периметрового ограждения, прокладка патрульной дороги.

Заверения правительства Архангельской области в том, что работы по реконструкции закончатся осенью, и после прекращения морской навигации прежнее авиасообщение возобновится, оправдались. Осень закончится завтра.

 

Прямая речь

Александр Нерадько, руководитель Росавиации:

— Завершение всех работ по реконструкции в срок – это прекрасный пример слаженной работы федеральных и региональных властей, заказчиков и подрядчика. Хочу также отметить большой вклад Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, который оказал значительное содействие в реализации проекта, направленного на сохранение и развитие инфраструктуры региона. Пусть введённая в эксплуатацию новая взлетная полоса станет началом активного развития авиатранспортного сообщения архипелага не только с Архангельском, но и с другими регионами страны.

Алексей Алсуфьев, первый заместитель губернатора Архангельской области:

— Правительство области уделяет особое внимание развитию региональных перевозок. В частности, для АО «2-ой Архангельский объединённый авиаотряд», выполняющего рейсы на Соловки, было приобретено в лизинг четыре новых самолета, два – в 2017 году и два – в 2019-м.

Создание современного аэропортового комплекса на Соловках поможет области увеличить туристический поток. И это лишь один из проектов реализуемой программы по развитию инфраструктуры архипелага. На очереди – строительство современной больницы, включающей в себя поликлинику и стационар, общеобразовательного комплекса, реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения, строительство дорог, жилья и причальных сооружений.

Ваге Петросян, генеральный директор АО «Аэропорт Архангельск»:

— В 2020 году реконструкция будет продолжена, и в аэропорту появится новая бетонная полоса, светосигнальное оборудование, коммуникации и современный аэровокзал. Это позволит аэропорту принимать помимо традиционных, самолеты совершенно другого класса с иным уровнем комфорта.

Фото пресс-служба правительства Архангельской области.

 





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: