Петербургская поездка губернатора Цыбульского на ПМЭФ-2022. Некоторые итоги - 2 – Северные Новости

16+

Петербургская поездка губернатора Цыбульского на ПМЭФ-2022. Некоторые итоги — 2

Петербургская поездка губернатора Цыбульского на ПМЭФ-2022. Некоторые итоги — 2

Во время форума ПМЭФ — 2022 делегация Архангельской области заключила около десяти соглашений на сумму более 50 миллиардов рублей. О самых денежно ёмких договорённостях СН рассказали в публикации от 20.06.2022. Хотя, денежные — не всегда значит, что только они самые значимые. Порой случается, что небольшое, казалось бы, событие оказывает на экономику региона и жизнь людей гораздо большее влияние, чем миллиардный контракт. Сегодня поговорим о других встречах и договорах губернатора и его команды на петербургском экономическом форуме.

Петербургская поездка губернатора Цыбульского на ПМЭФ-2022. Некоторые итоги

Кадры в интересах Арктики

В русле анонсируемой политики губернатора, направленной на подготовку и закрепление кадров в регионе, архангельская делегация отработала с ощутимым результатом. Наличие в регионе федерального университета даёт нам преимущества в сфере образования. Архангельская область со своим потенциалом в научно-образовательной сфере — САФУ, СГМУ, НОЦ «Российская Арктика» — сегодня лидер по подготовке кадров на Северо-Западе России. 17 тысяч студентов обучаются у нас по программам высшего образования и 27,5 тысяч — среднего профессионального.

Договорённость с МГУ им. М.В. Ломоносова о создании научно-образовательного консорциума «Вернадский – Архангельская область», по мнению Александра Цыбульского, будет обеспечивать опережающую многопрофильную, междисциплинарную подготовку высококвалифицированных кадров в интересах Арктики. И речь тут идёт не только о межвузовском сотрудничестве. В проекте должны объединить усилия, помимо ведущего университета страны, федеральные и региональные вузы и институты, а также индустриальные партнеры. Отметим, что некоторые кафедры ПГУ-АГТУ-САФУ сотрудничают с МГУ уже достаточно давно и продуктивно. Но о создании некоего единого центра речи до сих пор не шло.

Об объединении образования с практикой речь ведут с незапамятных времён. К сожалению, за последние 30 лет предприятия, в силу разных причин, не слишком много внимания уделяли студентам-практикантам. Хотя в области, стоит отметить, и существует уникальный проект интегрированной подготовки инженерных кадров для Арктики по системе «завод-втуз». Но он такой один.

Будем надеяться, что высокие договорённости приведут к реальным, конкретным результатам.

На полях ПМЭФ было объявлено о запуске проекта «Арктический вызов». Он направлен на восполнение кадрового дефицита путем поиска и отбора квалифицированных кадров для дальнейшего трудоустройства в системе государственного и муниципального управления, а также создание дополнительных социальных лифтов, предполагающих существенные перспективы роста и самореализации для всех граждан Российской Федерации, который даст возможность проявить свои лучшие профессиональные, организаторские и человеческие качества.

Все 9 субъектов территории Арктики вовлечены в проект «Арктический вызов», в ходе которого предполагается оценить более 10 тыс. кандидатов.

По итогам прохождения всех этапов отбора, порядка 200 кандидатов будут рекомендованы к трудоустройству на должности, соответствующие запросам субъектов, а также создан доступный для участников проекта кадровый резерв, включающий в себя более 500 специалистов.

Цитата

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

 

— Архангельская область активно включилась в проект «Арктический вызов», наши предложения по поиску специалистов, востребованных в регионе, уже размещены на сайте проекта.

Ещё одно соглашение, косвенно затрагивающее кадровое направление, — это соглашение с президентской платформой «Россия – страна возможностей». Оно стало продолжением уже действующего сотрудничества. За четыре года работы платформы в Архангельской области в её проектах приняли участие больше 34 тысяч жителей региона и 122 из них стали победителями.

Как отмечает Александр Цыбульский, на встрече с генеральным директором АНО «Россия – страна возможностей» Алексеем Комиссаровым они договорились продолжать вовлекать молодёжь в интересные и важные для области и страны проекты.

Почта остаётся с человеком

Для многих северных поселений почта остается иногда единственным связующим звеном с внешним экономическим миром. Открывать свои отделения, да просто банкомат поставить, в малонаселённых пунктах для банков нерентабельно. Вот и собирают всей деревней карты тому, кто в райцентр или Архангельск едет. Коды на бумажке пишут, чтобы деньги снял, да привёз. Поэтому для области очень важно сотрудничество с Почта Банком, который обеспечивает доступность банковских услуг в 275 населённых пунктах.

Договорились о развитии безналичной оплаты жилищно-коммунальных услуг через почтовые отделения. Впереди заключение Почта Банком соглашений с ключевыми поставщиками. Продолжается проект для молодежи «Пушкинская карта». Почта Банк –единственный оператор этой программы, которая стала популярной. Ну, и как водится, не только мы, но и нам — достигнута договорённость о совместной реализации социальных программ, в том числе в сфере поддержки семей с детьми.

Свет, вода, канализация

С коммунальной инфраструктурой в Архангельской области — беда. Это все знают, это очевидно. Куда ни кинь, всюду клин. Поэтому соглашение, подписанное Цыбульским с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым и генеральным директором Финансового института развития в жилищной сфере АО «ДОМ.РФ» Виталием Мутко из числа важнейших. Оно позволит за счет льготного и долгосрочного финансирования со стороны ДОМ.РФ и программы «Арктическая концессия» ускорить создание необходимой инфраструктуры для развития Архангельской области.

Цитата

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

 

— Впервые за долгие годы мы сможем модернизировать системы водоснабжения, ливневых и очистных сооружений, создать качественные системы наружного освещения сразу в нескольких городах региона — Архангельске, Северодвинске и Онеге.

То, что в число названных губернатором городов попала Онега, тоже ведь не случайный выбор. Тянут на федеральные деньги, с благословения Владимира Путина, в Онегу дорогу. В этом году уже начали асфальтирование некоторых участков. Через два-три года трасса станет проезжей и популярной. И встанет другой вопрос, зачем нужно вбухивать столько денег на дорогу в тупиковый город Онега? Государственное мышление предполагает, что она должна получить продолжение. Поэтому приведение города в порядок вполне логично.

Конечно, Архангельск уже знает историю с кредитом ЕБРР в 10 миллионов долларов на реконструкцию коммунальной инфраструктуры, который растворился, не оставив заметных следов в улучшении этой самой инфраструктуры. Надеемся, что деньги по этому соглашению пойдут по прямому назначению. Потому как ливнёвка, водоснабжение и водоочистка в Поморье находятся почти на пещерном уровне.

За чистую землю без свалок

Самая, пожалуй, больная тема последних лет в Архангельской области — мусорная. Один Шиес чего стоит. Сегодня очаг напряжённости возникает в Няндоме, где планируется построить один из трёх мусоросортировочных комплексов. Поэтому каждый шаг в создании современной цивилизованной, а главное, экологичной системы обращения с отходами крайне важен.

На форуме оформилось продолжение сотрудничества регионального правительства с ППК «Российский экологический оператор». Александр Цыбульский обсудил с генеральным директором ППК РЭО Денисом Буцаевым дальнейшую совместную работу и договорился, что необходимые для утилизации и переработки отходов мощности будут построены за счет федерального бюджета.

Цитата

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

 

— Для нас это проект исключительной важности. Во-первых, потому что позволяет существенным образом сэкономить средства областного бюджета, а надо понимать, что строительство объектов обращения с ТКО требует миллиарды рублей. Во-вторых, затраты на возведение объектов не повлекут за собой повышения тарифа для населения. И третье, возможно, самое важное —  нам сейчас предоставляется реальная возможность не на словах, а на деле оставить нашим детям по-настоящему чистую землю: без свалок, переполненных мусором, который мы сами и продуцируем, без постоянного риска возгорания переполненных полигонов.

Суда ремонтировать будем дома

За четыре дня работы на разных площадках форума делегации Архангельской области, по словам губернатора, удалось привлечь внимание к вопросам, которые помогут ускорить развитие Арктики.

Изменение подходов к использованию портовой инфраструктуры для судоремонта в Архангельской области. До недавнего времени половина арктических судов коммерческого флота ремонтировалась за рубежом. А в условиях санкций и отказа зарубежных стран в ремонте наших судов, вполне возможно использовать архангельские предприятия в полном объёме. Все необходимые мощности для этого у нас имеются.

Снижение расходов жителей региона на коммунальные услуги за счет оптимизации технологических процессов и снижения расходов на производство, модернизация систем уличного освещения в Архангельской агломерации, модернизацию систем подачи электрической и тепловой энергии, инфраструктурные проекты в сфере телекоммуникаций стали предметом переговоров и подписанного соглашения с ПАО «Ростелеком».

***

И стоит запомнить заявление Александра Витальевича, о том, что все принятые решения и достигнутые договоренности в ближайшие годы обретут статус реализованных проектов.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: