Петербургская поездка губернатора Цыбульского на ПМЭФ-2022. Некоторые итоги — 2

Во время форума ПМЭФ — 2022 делегация Архангельской области заключила около десяти соглашений на сумму более 50 миллиардов рублей. О самых денежно ёмких договорённостях СН рассказали в публикации от 20.06.2022. Хотя, денежные — не всегда значит, что только они самые значимые. Порой случается, что небольшое, казалось бы, событие оказывает на экономику региона и жизнь людей гораздо большее влияние, чем миллиардный контракт. Сегодня поговорим о других встречах и договорах губернатора и его команды на петербургском экономическом форуме.
Петербургская поездка губернатора Цыбульского на ПМЭФ-2022. Некоторые итоги
Кадры в интересах Арктики
В русле анонсируемой политики губернатора, направленной на подготовку и закрепление кадров в регионе, архангельская делегация отработала с ощутимым результатом. Наличие в регионе федерального университета даёт нам преимущества в сфере образования. Архангельская область со своим потенциалом в научно-образовательной сфере — САФУ, СГМУ, НОЦ «Российская Арктика» — сегодня лидер по подготовке кадров на Северо-Западе России. 17 тысяч студентов обучаются у нас по программам высшего образования и 27,5 тысяч — среднего профессионального.
Договорённость с МГУ им. М.В. Ломоносова о создании научно-образовательного консорциума «Вернадский – Архангельская область», по мнению Александра Цыбульского, будет обеспечивать опережающую многопрофильную, междисциплинарную подготовку высококвалифицированных кадров в интересах Арктики. И речь тут идёт не только о межвузовском сотрудничестве. В проекте должны объединить усилия, помимо ведущего университета страны, федеральные и региональные вузы и институты, а также индустриальные партнеры. Отметим, что некоторые кафедры ПГУ-АГТУ-САФУ сотрудничают с МГУ уже достаточно давно и продуктивно. Но о создании некоего единого центра речи до сих пор не шло.
Об объединении образования с практикой речь ведут с незапамятных времён. К сожалению, за последние 30 лет предприятия, в силу разных причин, не слишком много внимания уделяли студентам-практикантам. Хотя в области, стоит отметить, и существует уникальный проект интегрированной подготовки инженерных кадров для Арктики по системе «завод-втуз». Но он такой один.
Будем надеяться, что высокие договорённости приведут к реальным, конкретным результатам.
На полях ПМЭФ было объявлено о запуске проекта «Арктический вызов». Он направлен на восполнение кадрового дефицита путем поиска и отбора квалифицированных кадров для дальнейшего трудоустройства в системе государственного и муниципального управления, а также создание дополнительных социальных лифтов, предполагающих существенные перспективы роста и самореализации для всех граждан Российской Федерации, который даст возможность проявить свои лучшие профессиональные, организаторские и человеческие качества.
Все 9 субъектов территории Арктики вовлечены в проект «Арктический вызов», в ходе которого предполагается оценить более 10 тыс. кандидатов.
По итогам прохождения всех этапов отбора, порядка 200 кандидатов будут рекомендованы к трудоустройству на должности, соответствующие запросам субъектов, а также создан доступный для участников проекта кадровый резерв, включающий в себя более 500 специалистов.
Цитата
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
— Архангельская область активно включилась в проект «Арктический вызов», наши предложения по поиску специалистов, востребованных в регионе, уже размещены на сайте проекта.
Ещё одно соглашение, косвенно затрагивающее кадровое направление, — это соглашение с президентской платформой «Россия – страна возможностей». Оно стало продолжением уже действующего сотрудничества. За четыре года работы платформы в Архангельской области в её проектах приняли участие больше 34 тысяч жителей региона и 122 из них стали победителями.
Как отмечает Александр Цыбульский, на встрече с генеральным директором АНО «Россия – страна возможностей» Алексеем Комиссаровым они договорились продолжать вовлекать молодёжь в интересные и важные для области и страны проекты.
Почта остаётся с человеком
Для многих северных поселений почта остается иногда единственным связующим звеном с внешним экономическим миром. Открывать свои отделения, да просто банкомат поставить, в малонаселённых пунктах для банков нерентабельно. Вот и собирают всей деревней карты тому, кто в райцентр или Архангельск едет. Коды на бумажке пишут, чтобы деньги снял, да привёз. Поэтому для области очень важно сотрудничество с Почта Банком, который обеспечивает доступность банковских услуг в 275 населённых пунктах.
Договорились о развитии безналичной оплаты жилищно-коммунальных услуг через почтовые отделения. Впереди заключение Почта Банком соглашений с ключевыми поставщиками. Продолжается проект для молодежи «Пушкинская карта». Почта Банк –единственный оператор этой программы, которая стала популярной. Ну, и как водится, не только мы, но и нам — достигнута договорённость о совместной реализации социальных программ, в том числе в сфере поддержки семей с детьми.
Свет, вода, канализация
С коммунальной инфраструктурой в Архангельской области — беда. Это все знают, это очевидно. Куда ни кинь, всюду клин. Поэтому соглашение, подписанное Цыбульским с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым и генеральным директором Финансового института развития в жилищной сфере АО «ДОМ.РФ» Виталием Мутко из числа важнейших. Оно позволит за счет льготного и долгосрочного финансирования со стороны ДОМ.РФ и программы «Арктическая концессия» ускорить создание необходимой инфраструктуры для развития Архангельской области.
Цитата
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
— Впервые за долгие годы мы сможем модернизировать системы водоснабжения, ливневых и очистных сооружений, создать качественные системы наружного освещения сразу в нескольких городах региона — Архангельске, Северодвинске и Онеге.
То, что в число названных губернатором городов попала Онега, тоже ведь не случайный выбор. Тянут на федеральные деньги, с благословения Владимира Путина, в Онегу дорогу. В этом году уже начали асфальтирование некоторых участков. Через два-три года трасса станет проезжей и популярной. И встанет другой вопрос, зачем нужно вбухивать столько денег на дорогу в тупиковый город Онега? Государственное мышление предполагает, что она должна получить продолжение. Поэтому приведение города в порядок вполне логично.
Конечно, Архангельск уже знает историю с кредитом ЕБРР в 10 миллионов долларов на реконструкцию коммунальной инфраструктуры, который растворился, не оставив заметных следов в улучшении этой самой инфраструктуры. Надеемся, что деньги по этому соглашению пойдут по прямому назначению. Потому как ливнёвка, водоснабжение и водоочистка в Поморье находятся почти на пещерном уровне.
За чистую землю без свалок
Самая, пожалуй, больная тема последних лет в Архангельской области — мусорная. Один Шиес чего стоит. Сегодня очаг напряжённости возникает в Няндоме, где планируется построить один из трёх мусоросортировочных комплексов. Поэтому каждый шаг в создании современной цивилизованной, а главное, экологичной системы обращения с отходами крайне важен.
На форуме оформилось продолжение сотрудничества регионального правительства с ППК «Российский экологический оператор». Александр Цыбульский обсудил с генеральным директором ППК РЭО Денисом Буцаевым дальнейшую совместную работу и договорился, что необходимые для утилизации и переработки отходов мощности будут построены за счет федерального бюджета.
Цитата
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
— Для нас это проект исключительной важности. Во-первых, потому что позволяет существенным образом сэкономить средства областного бюджета, а надо понимать, что строительство объектов обращения с ТКО требует миллиарды рублей. Во-вторых, затраты на возведение объектов не повлекут за собой повышения тарифа для населения. И третье, возможно, самое важное — нам сейчас предоставляется реальная возможность не на словах, а на деле оставить нашим детям по-настоящему чистую землю: без свалок, переполненных мусором, который мы сами и продуцируем, без постоянного риска возгорания переполненных полигонов.
Суда ремонтировать будем дома
За четыре дня работы на разных площадках форума делегации Архангельской области, по словам губернатора, удалось привлечь внимание к вопросам, которые помогут ускорить развитие Арктики.
Изменение подходов к использованию портовой инфраструктуры для судоремонта в Архангельской области. До недавнего времени половина арктических судов коммерческого флота ремонтировалась за рубежом. А в условиях санкций и отказа зарубежных стран в ремонте наших судов, вполне возможно использовать архангельские предприятия в полном объёме. Все необходимые мощности для этого у нас имеются.
Снижение расходов жителей региона на коммунальные услуги за счет оптимизации технологических процессов и снижения расходов на производство, модернизация систем уличного освещения в Архангельской агломерации, модернизацию систем подачи электрической и тепловой энергии, инфраструктурные проекты в сфере телекоммуникаций стали предметом переговоров и подписанного соглашения с ПАО «Ростелеком».
***
И стоит запомнить заявление Александра Витальевича, о том, что все принятые решения и достигнутые договоренности в ближайшие годы обретут статус реализованных проектов.