Петербургская поездка губернатора Цыбульского на ПМЭФ-2022. Некоторые итоги – Северные Новости

16+

Петербургская поездка губернатора Цыбульского на ПМЭФ-2022. Некоторые итоги

Петербургская поездка губернатора Цыбульского на ПМЭФ-2022. Некоторые итоги

В Санкт-Петербурге завершился XXV международный экономический форум. По его итогам в экономику Архангельской области будет привлечено более 50 миллиардов рублей. Много это или мало? На каких сферах нашей жизни отразятся достигнутые на полях ПМЭФ-2022 договорённости?

На что пойдут 50 миллиардов

Поводя итоги четырёхдневной работы делегации Архангельской области в Петербурге, губернатор Александр Цыбульский озвучил цифру в 50 миллиардов рублей, которые должны быть инвестировать в экономику региона в ближайшее время. Надо сказать, что цифрой Александр Витальевич не испугал. В 2018 году, на таком же ПМЭФ, экс-губернатор Игорь Орлов называл сумму в 278 миллиардов, которые Евразийский банк развития был готов вложить в строительство Белкомура. И соглашения были подписаны, и комментарии даны, и заверения получены, но увы, не сложилось. Четыре года прошло, а ничего в бюджет так и не капнуло. Проект Белкомура отложен в долгий ящик до лучших времен, как и строительство глубоководного порта в Архангельске, а в приоритете у государства железнодорожная ветка и развитие порта Индига.

Насколько же реально выполнение достигнутых договорённостей губернатора Цыбульского с различными партнёрами и что они нам дадут.

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

 

— Соглашения, которые мы подписали, носят очень конкретный прикладной характер. Они не только повлияют на объем инвестиций, которые будут вкладываться в экономику Архангельской области, но и, главное, существенно повлияют на качество и комфорт жизни людей в регионе.

Бесхозяйные электросети обретают хозяина

Заявление губернатора о прикладном характере соглашений, стоит отметить, внушает оптимизм. Речь идёт не о фантазиях и мегапроектах, а о конкретных делах. Вот, к примеру, на прошлогоднем, 24-м форуме, в высказываниях Александра Витальевича цифр было мало. В основном, информация носила общий характер — встретились, обсудили, наметили планы и пути. Как с теми же Россетями. Напомним, что почти ровно год назад, 3 июня 2021 года, на ПМЭФ-2021, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и генеральный директор «Россети Северо-Запад» Артем Пидник уже встречались. И тогда обсудили реализацию проектов по обеспечению мощностей для новых объектов социальной инфраструктуры региона.

Прошёл год. И в результате проведённой за это время работы подписано новое соглашение — на 3,7 млрд рублей. По нему за три года будут реконструированы 700 км линий электропередач, закуплены 12 новых дизель-генераторов, а самое важное, консолидированы более 800 объектов энергетического хозяйства, которые сегодня не имеют владельца. И всё это по совместной программе модернизации электросетей Архангельской области на 2023-2025 годы, разработанной совместно с правительством региона. И ещё один штрих — документ согласован Министерством энергетики РФ.

Где загорится «Арктическая звезда»?

Одним из самых значительных инвестпроектов, по которому подписано соглашение, стало строительство межвузовского кампуса уровня «Арктическая звезда», претендующего на мировой уровень. По словам Александра Цыбульского, он будет включать в себя многофункциональные учебно-лабораторные здания, объекты спортивной инфраструктуры, культурно-досуговые пространства и общежития. Общая площадь кампуса составит 125 тысяч квадратных метров.

В 2007 году, в новом, тогда, градостроительном плане Архангельска, кампус уже предполагался. И нижегородские проектанты предлагали строить его на болотах за железнодорожным вокзалом. Местное архитектурно-строительное сообщество тогда единогласно резко было против, но план приняли, потому что без принятого градплана строительство в городе могло замереть. Где сейчас Архангельск найдёт 125 гектаров свободной земли, вот вопрос? Если речь идёт о мировом уровне, желательно, чтобы это было связано с рекой. Надо думать.

И этот проект, и строительство в рамках государственно-частного партнерства физкультурно-оздоровительного комплекса и детского оздоровительного лагеря, в принципе, стали логическим продолжением переговорного процесса на форумах 2020 и 2021 годов, направленного на закрепление и развитие кадрового потенциала региона. К сожалению, область пока показывает сокращение населения. Тут и естественные причины, и, что немаловажно, социально-культурные поводы, по которым активная часть северян, особенно молодых, покидает Поморье в поисках лучших условий жизни и труда. Дать им возможность самореализации и создать комфортные условия проживания, и отсюда люди уезжать не будут, и сюда охотнее кадры потянутся.

Новые рабочие места и доход в бюджет

Инвестиционный проект, который будет реализован на базе Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, правда, вызывает вопросы. С одной стороны, АЦБК, вполне себе частная компания, подал заявку на получение статуса резидента Арктической зоны РФ и, таким образом, после её одобрения, сможет получить федеральные и региональные преференции на 11 миллиардов рублей и провести на выгодных условиях реконструкцию основных производственных объектов предприятия. Комбинату это позволит увеличить мощности по производству целлюлозы на 18 тысяч тонн в год, а бумаги – на 12 тысяч тонн в год.

С другой стороны, четырёхстороннее соглашение между Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, Архангельским целлюлозно-бумажным комбинатом, Корпорацией (КРДВ) и правительством региона, в итоге, увеличит производство целлюлозы, картона и создаст дополнительно 200 рабочих мест, что повлияет на доходную часть бюджета Архангельской области. И это хорошо.


От первого лица

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

— Я думаю, что результат, который нам удалось достичь, очень хороший. Мы смогли рассказать о тех возможностях, которые открываются на территории области с точки зрения возможного вложения средств, инвестиций. И действительно, сегодняшняя ситуация показывает, что такие возможности расширяются и появляются все новые и новые ниши, которые востребованы со стороны инвесторов. Все подписанные на полях ПМЭФ соглашения носят исключительно практический характер, и каждый из них нацелен на повышение качества жизни людей. Речь идет об инвестициях, которые привлечены в модернизацию систем инженерной и коммунальной инфраструктуры, строительство объектов социального назначения, развитие проектов в сферах образования и науки, а также о расширении механизмов социальной поддержки граждан.

Фото Иван Малыгин и b-port.com

 

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: