Пляжи на Яграх и в Новодвинске кишат паразитами

Очередные данные мониторинга состояния воды и грунта в местах массового отдыха населения Архангельской области опубликовал Роспотребнадзор. В Северодвинске, Новодвинске, Котласе и Онеге пробы не соответствуют нормативам.

В Северодвинске в воду лучше не заходить

В июне 2019 на территории Архангельской области произведён отбор проб воды и грунта в неорганизованных зонах отдыха населения у воды, сообщает Управление Роспотребнадзора по Архангельской области.

В Северодвинске не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям пробы воды в реке Солза, заливе Параниха, озерах Рассошное, Кудьмозеро. По микробиологическим показателям несоответствие выявлено в Белом море у острова Ягры и Театральном озере на проспекте Труда.

Сразу по санитарно-химическим и микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам пробы воды в реке Кудьма «чистый» створ, рефулерным озерам Кислое, на проспекте Ленина и на улице Железнодорожная.

А вот пробы грунта пляжной зоны на острове Ягры не соответствовали гигиеническим требованиям по паразитологическим показателям.

Места купания детей в лагерях опасны

В городе Онега и Онежском районе не соответствовали гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям пробы воды, отобранные в реке Онега в районе порта и в озере Пылкозеро в местах купания детей в загородных лагерях «Дружба» и «Орленок». Купаться там опасно, зато можно ходить по песку и загорать. Также в норме микробиологические и паразитологические показатели проб грунта пляжной зоны на побережье Белого моря с 23 по 35 км и реки Онега в районе порта.

В черте города Новодвинска не соответствуют гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям проба воды из Северной Двины в районе улицы Советов, и проба грунта — по паразитологическим показателям.

Примерно та же картина с пробами воды из Северной Двины на территории Котласа. Санитарно-химические и микробиологические показатели проб воды у правого берега (613 км) не соответствуют норме. А грунт — не проходит по микробиологии.

Куда стоит ехать на отдых

Песчаная коса на острове Профсоюзов реки Вычегда у города Коряжма совершенно безопасна. Можно спокойно загорать и купаться в Виноградовском районе на реке Вага на 17 километре от устья, у моста.

Всё еще чистые вода и пляжи в Ленском районе у реки Яреньга в районе деревни Богослово, в Пинежском у деревни Карпогоры в реке Пинега и в реке Мезень Мезенского района. Озера Остречье и Пуксозеро в Плесецком районе также пригодны для массового отдыха.

В районе села Холмогоры вода в Северной Двине из протоки Быстрокурка всем нормативам соответствет, чего не скажешь о пробах грунта. Тут микробиологические показатели не проходят.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: