По Архангельску с белыми флагами прошли энтомологи

Роспотребнадзор огорошил информацией, что, по данным еженедельного сезонного мониторинга, на 13 июня количество обращений с жалобами на присасывания клеща в Архангельской области выше среднемноголетнего уровня на 39,7%. 27 случаев с предварительным диагнозом — клещевой иксодовый боррелиоз. Три уже подтверждены. Под подозрением на клещевой энцефалит 24 случая. Одному пострадавшему этот диагноз уже поставлен.

 

Статистика неприятная, если не сказать – пугающая. За комментариями мы обратились в Роспотребнадзор, к заместителю начальника отдела эпидемиологического надзора, Ольге Витальевне Соколовой.

Клещ – безродный космополит

В прошлом веке клещевая тема не была в нашей области особо обсуждаемой. Про клещей знали, но не боялись. Хотя, по словам Ольги Витальевны, сам вирус был открыт еще в 1937 году. И первые случаи заболевания клещевым энцефалитом именно в Архангельской области регистрируется как раз с 50-х годов прошлого века. Но это были единичные случаи.

А началось все с южных территорий, в частности, с Вельского района. Потом присоединились, Котласский район, Красноборский. И заболеваемость то повышалась, то понижалась. В 80-е был спад. В 90-х пошел рост заболеваемости по всей России, в том числе и по Архангельской области.

Причины наука видит разные. Природно-климатические, к примеру. Потепление климата привело клеща из южных районов на север, где они прежде и не водились. Например, в Пинежский район, который раньше был от клеща чист. И Приморский район уже охвачен. К эндемическим он пока не относится, но укусы уже есть. Больше на границе с Холмогорским районом. А в этом году даже в Лешуконском районе официально зарегистрированы три присасывания, — говорит Ольга Соколова.

Клещ – безродный космополит. Где уютно и сытно, там и устраивается. Европу он еще не меньше нашего терроризирует. Даже благополучная и совсем не южная Норвегия страдает так же, как Архангельская область. И эта общая беда уже к нескольким совместным проектам между нашими и норвежскими эпидемиологами привела. Ученые объединились, чтобы искать пути спасения от напасти.

Ведь укус паукообразного не просто неприятный случай. Клещи переносчики многих патогенов, вызывающих тяжелые инфекционные заболевания, такие как клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз и другие.

Животноводство скукожилось, и кровососы пошли в народ

Социально-экономические факторы тоже повлияли. Клещи кормились на крупном и мелком скоте. На выпасах. Там и концентрировались. Но масштабное сельское хозяйство практически исчезло с территории области. И клещи подобрались к жилью, — продолжает Ольга Витальевна.

И действительно, началось все как раз в голодные 90-е. Животноводство скукожилось. Тогда клещ, развернувшись, резво пошел в народ, который обосновался в те годы на дачах, выращивая себе пропитание на зиму. В лесах в эти тяжкие годы грибников-ягодников тоже поприбавилось. Ну, это одна из версий распространения клеща в селах и деревнях, на дачных участках.

Но ученые не исключают и биологических факторов, связанных с жизнедеятельностью самих клещей. Вполне возможно, что расширение ареала происходит из-за внутренних процессов в популяции.

По словам Ольги Соколовой, раньше на клеща хорошо действовал ДДТ (дуст). Не один год он сохранялся в «лесной подстилке». Клещи погибали, и численность их не увеличивалась. И объёмы обработок раньше были больше.
Но применять ДДТ в 90-годы прошлого столетия запретили, так как вещество долго не разлагалось, что по мнению специалистов, неблагоприятно сказывалось на окружающей среде.

Многие исследователи напрямую связывают факт запрета на применение ДДТ с ростом популяции клеща и с ростом заболеваемости. Сейчас для обработки применяются препараты низкой токсичности. И разлагаются на безвредные вещества. Но и линию обороны они держат недолго: от месяца до сезона.

На спасение — только три дня

Из 100 человек, обратившихся с укусами клеща, заболевших в последние пару лет регистрируется не больше двух. Но и другая статистика Архангельской области тоже знакома. В 2009 году — 16 заболевших клещевым энцефалитом на 100 укушенных. А средний показатель за 10 лет: шесть–семь заражений на сотню клещевых присасываний.

Клещи – переносчики клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза. А еще моноцитарный эрлихиоз в этом «букете» стал чаще встречаться. К счастью, улучшилась диагностика, и анализ клеща эти заболевания сразу определяет.

Иксодовые клещи (лат. Ixodidae) — семейство клещей из отряда Ixodida надотряда паразитиформных (Parasitiformes). Насчитывают свыше 650 видов]. Как раз среди них и опасные кровососы, переносчики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.
Встречаются повсеместно, в том числе в Арктике и Антарктике (клещ Ixodes uriae паразитирует на пингвинах и других птицах). Найден даже в ископаемом янтаре.
Длина самки 3—4 мм в голодном состоянии (увеличивается до 10 мм у насосавшейся самки, цвет которой меняется на светло-серый). Самцы до 2,5 мм. У самцов спинной жесткий щиток прикрывает все тело, у самок треть.

Но это, если вы привезли клеща на анализ вовремя. Причем, живого могут исследовать и в районах области. А погибшего только в Архангельске. Если же паразита вы с себя сняли, но никуда не понесли, рискуете.

Ведь при своевременном лечении придет спасение. При несвоевременном может прийти инвалидность. И на спасение только три дня. Болезни, переносимые клещами из разряда очень тяжелых. Симптомы же при нехорошем раскладе проявят себя недели через две. Но это – в среднем. А можно и 30 дней ничего не ощущать.

Заразиться, кстати, реально и через молоко. Чаще всего через козье, через коровье случается редко. Козье вымя к клещу ближе, а потому более уязвимо. Клещ сидит в ожидании жертвы невысоко.

Вампиры давно рядом

Раньше высокий риск был у представителей отдельных профессий. Тех, что работал в лесу, в поле. Их в обязательном порядке прививали. Сейчас, когда клещ подобрался вплотную к жилью, в зоне риска все. И речь не только о дачных кооперативах. Ни в селах, ни в городах нельзя быть уверенным в том, что кровосос не притаился рядом.

Но народ к такой встрече совсем не готов. Семья, которая в жаркий день идет отдыхать в городской парк, не экипируется по-лесному, в закрытую одежду с длинными рукавами и завязками. Наоборот, на них шорты, сарафаны, майки. Клещевой настороженности нет, и поливать себя защитными спреями никто не собирается. Только, как оказалось, опасные вампиры давно рядом. И в Архангельске, и в Северодвинске, и в Новодвинске уже есть случаи присасываний.

Специалисты-энтомологи прошли по городам с белыми флагами. Это не фигура речи, это в буквальном смысле. Белое полотнище протаскивают по траве. Если клещи в этом месте водятся, то к ткани они обязательно прицепятся. Так вот этот тест для наших городов оказался положительным.

Клещи есть. Их обнаружили и в местах отдыха, и даже в детских садах. На окраинах (Маймакса, Исакогорка, Варавино) больше, в центре тоже есть, но пока меньше. Окраины как раз все заросли травой, а она – клещевой плацдарм и пристанище.

В мэрию направлено предписание

Специалисты Роспотребнадзора обнадеживают, говоря, что профилактика возможна. Есть специфическая и неспецифическая. Специфическая – это вакцинация. Против боррелиоза прививки нет, а вот против энцефалита они существуют. Но начинать их делать надо еще зимой. Процедура поэтапная, прийти к доктору придется не один раз.

Но, если вы живете или собираетесь поехать в эндемичный район, то лучше процедуру пройти. И на три года защита у вас появится, если вовремя проходить ревакцинацию.

Самый эндемичный район у нас в области – Вельский. Там показатель заболеваемости выше и среднего по области, и среднего по России. Но и в Устьянском, Красноборском, Няндомском, Каргопольском, Котласском, Коношском, Вилегодском, Шенкурском, Плесецком районах всё тоже очень напряженно.

И 95 процентов привитого населения дали бы хороший результат в борьбе с этой болезнью. Но пока достичь этой цифры не удалось. Хотя, многие давно осознали опасность и прививаются. На вакцину выделяются деньги из регионального бюджета.

Экстренная помощь – введение иммуноглобулина. Это, когда клещ укусил, а пострадавший в течение трех дней обратился в клинику. Если паразит имеется в наличии, его исследуют. Окажется носителем — вколют лекарство обязательно, если чист — процедуру отменят. Запас иммуноглобулина в эндемичных районах есть в любом ФАПе. В неэндемичных — он незначительный. В городах – имеется в каждой поликлинике.

Неспецифическая профилактика – акарицидные обработки. Орошаются в первую очередь детские лагеря, санатории, детские сады, кладбища. Часто предприятия, дачные кооперативы на своих территориях тоже заказывают обработку.

Муниципалитеты в эндемичных районах за свои деньги должны обрабатывать парки, скверы, места массового отдыха. В неэндемичных тоже обязаны, если клещи обнаружены. В мэрию Архангельска, например, две недели назад отправлено предписание от Роспотребнадзора, в котором сообщается об обнаружении клещей и необходимости обработки.

 

В наших широтах сезон активной «охоты» клеща начинается в мае, если солнечная погода без дождей. Завершается в начале июля. Но это не значит, что можно расслабиться. Активность утихает, но не заканчивается. Еще и в октябре случаются единичные укусы.

Холодные зимы этим гадам нипочем. Кидаются на теплокровных не только взрослые особи, но и нимфы. Стопроцентной защиты еще не придумано. Даже народного средства, кроме полного выкашивания травы в округе «под ноль», не имеется. И как остановить наступление кровососов, пока не может сказать никто. В клещевой теме пока очень много вопросов и мало ответов.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: