По кольцевому водоводу в поисках утечек

Каждый день на сайте «Информационный портал города Архангельск» появляется информация, а то и не одна, о ремонтных работах на сетях «Водоканала». Называю так по старой памяти. Как известно, МУП был в конце прошлого года передан в концессию ООО «РВК-Центр».

Об аварийных ситуациях, плановых ремонтах, времени и месте подвоза воды и сроках окончания работ стараются сообщать своевременно, что внушает некий оптимизм.

Концессионер свои обязательства подтверждает

Вчера в городской администрации акционер ООО «РВК-Центр», генеральный директор ГК «Росводоканал», Антон Михальков встретился с и.о. главы города Даниилом Шапошниковым, сообщает сайт. Заместитель главы муниципального образования по вопросам экономического развития и финансам замещает отсутствующего градоначальника.

Фото arhcity.ru

Обсуждали первоочередные задачи по модернизации сетей водоснабжения и водоотведения областного центра. Антон Юрьевич проинформировал Даниила Вадимовича, что его компания свои обязательства, взятые на 2018 год, выполнила. Успела вложить 21.8 миллиона рублей в инфраструктуру водоснабжения и водоотведения Архангельска. Генеральный директор Группы Компаний «Росводоканал» также подтвердил, что намерен выполнить и намеченные работы в этом году. Объем финансовых вложений концессионера составит 698,4 миллиона рублей. И обозначил, на что конкретно пойдут его деньги.

Куда пойдут деньги инвестора

А деньги эти пойдут на проектирование следующих очередей кольцевого водовода и реконструкцию аварийных водоводов. На реконструкцию трех водонасосных станций — ВНС III подъема «Маймакса», ВНС №86 на ул. Дежневцев и ВНС III подъема «Варавино. На создание системы частотного регулирования и управления насосной станцией второго подъема ЦОСВ. На проведение санации водопроводных дюкеров. И на создание системы оперативного поиска утечек воды в подземных трубопроводах.

Даниил Шапошников, со своей стороны, подтвердил, что для нашего города ключевыми являются проекты по реконструкции аварийных участков трубопроводов, по проектированию II и III очереди кольцевого водовода. И что они должны получить финансирование и отрабатываться в первоочередном порядке, указал.

Что об этом говорили пять лет назад

Ничуть не сомневаюсь, что Антон Юрьевич знает, куда и на что ему тратить свои деньги. Надеемся, что и в городской администрации знают болевые точки водоснабжения. Но как тогда быть с этим? Что изменилось?

Мы же говорим (городу — прим. ред.), господа, найдите инвестора, предложите ему концессионное соглашение, государственно-частное партнерство, вовлеките в это правительство через тариф, чтобы отбить деньги инвестору, и тогда он будет заинтересован в том, чтобы разработать проект правильно.
Миллион раз задаю вопрос, что дает кольцевой водовод, который нам предлагают построить за два с половиной миллиарда рублей. Специалисты говорят: вы бы сделали надежную магистраль, пластиковые трубы, систему безопасности, датчики контроля потери воды, и не надо строить кольцевой водовод. Нет, дайте на кольцевой водовод 2,5 миллиарда, мы их тут и закопаем.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области.
Декабрь 2013

МУП «Водоканал» в рамках гранта ЕБРР приобрело лабораторию для обследования водопроводно-канализационной сети. В оборудование входит  самодвижущийся робот, оснащенный телекамерой. Он может проверять трубы диаметром от 150 мм. Стоимость лаборатории 150 тысяч евро. Но экономический эффект от его применения большой. Использование новых технологий позволит планировать ремонт сетей, оперативно выявлять утечки и предотвращать аварийные ситуации на сетях.

Пресс-служба МУП «Водоканал». Февраль 2014

Прокуратурой области совместно с Контрольно-ревизионной инспекцией области, ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу завершена проверка исполнения МУП «Водоканал» федерального законодательства при расходовании денежных средств, полученных в рамках кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития (г. Лондон) на строительство кольцевого водовода в городе. Проверкой установлено, что более 160 миллионов рублей заемных средств путем оплаты фактически невыполненных работ и закупки оборудования по явно завышенным ценам растрачены руководством предприятия в пользу подрядных организаций. В проектную документацию внесены недостоверные расценки на работы и материалы, в результате стоимость объекта необоснованно увеличена на 30 миллионов рублей.

Пресс-служба прокуратуры Архангельской области. Апрель 2014

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: