Почему онежского главу Ивана Гришина ушли в отставку – Северные Новости

18+

.

Почему онежского главу Ивана Гришина ушли в отставку

Почему онежского главу Ивана Гришина ушли в отставку

Когда этот  материал уже был готов к публикации, на сайте Онежской администрации появилось обращение Ивана Гришина к жителям района. В нём он сообщает о своем решении уйти в отставку. Мы не стали менять текст статьи. Предлагаем вам нашу версию отставки главы Онежского муниципального района.

 

Похоже, что глава Онежского района Иван Гришин доживает в своей должности последние дни. Так наворочал Иван Игоревич за время своего руководства, что отставка его в ближайшее время кажется неизбежной. Но важно другое. Чтобы проштрафившийся глава ответил за свои действия.

Кто ответит за срыв нацпроекта

Про неблаговидные дела господина Гришина «Северные новости» писали неоднократно. Тут детсад и «чмуха» в Малошуйке, свалки под видом полигонов временного накопления, разваливающиеся дома по программе переселения, заброшенный стадион и разваливающийся Центр спорта для детей и юношества и так далее, и так далее…

Отставка Гришина стала неизбежной, после того, как на совещании с главами МО губернатора на прошлой неделе, Александр Цыбульский заявил об угрозе срыва нацпроекта в Коношском и Онежском районах:

— Два района сегодня у нас не готовы к реализации в 2022-2023 годах 5 и 6 этапов программы переселения из аварийного жилфонда – это Онежский и Коношский районы.

В Онежском районе возникли проблемы с выбором земельного участка. На территории, подобранной районной администрацией, проложен напорный канализационный коллектор, из-за чего размещение жилых объектов на земельном участке невозможно. Кроме того, не разработан технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций на строительство объектов, который необходим для формирования начальной цены контрактов для объявления торгов методом «под ключ», а также подготовки финансовой заявки в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Копать глубоко не пришлось

Нам показалось странным, что глава района, возглавлявший в своё время районный комитет по имуществу, отвечавший в роли замглавы за земельные участки и инфраструктуру, подсунул области землю с коллектором. И «Северные новости» провели небольшое расследование. Оказалось, что и копать глубоко не нужно, всё лежит на поверхности.

По программе переселения из аварийного жилья в 2022-23 годах в Онеге должны построить два дома. Земля в городе есть. Но как часто в наших муниципалитетах происходит в центре города участки разными путями достаются коммерсантам, а социальное жильё для людей живущих в аварийных домах, возводится на окраинах. Взять хоть Архангельск, его павленковскими домами для ветеранов на Ленинградском, или каркасно-щелевыми на Конзихинской, и так и не достроенными каркасными на Доковской. В результате никто за издевательство над людьми не ответил, а Виктор Павленко отправился в Москву сенаторствовать. Ныне же представляет губернатора в областном Собрании депутатов.

Но вернёмся в Онегу. Утверждать не берёмся, это дело органов, но складывается полное впечатление, что предложена эта земля с коллектором была специально. Всем в Онеге известно, что там находится коллектор. Мало того, сам Гришин пять лет назад передавал его в концессию господину Некрасову, генеральному директору ООО «Онега-Водоканал», компании с уставным капиталом в 10000 рублей.

Для чего же? А для того, чтобы предложить области коллектор перенести. Вполне возможное решение. Только вот стоить оно будет дополнительно от 10 до 20 миллионов рублей. За чей счёт? Государственный. Возникает резонный вопрос: кто бы на этом заработал? ООО «Онега-Водоканал», господин Некрасов, автохозяйство, где он же директор и он же общественный представитель губернатора. Вся гришинская гоп-компания, через которую строятся в районе мосты, проводится благоустройство… Ребята всё делают под себя.

Ненавязчивые вымогатели

Когда непригодность участков обнаружилась, Иван Гришин принялся лепетать, что, мол, он не знал, так как карты потерялись. Но тут на него вообще посмотрели как на дурака. Бумажных карт уже давно в служебном пользовании нет. Все они в цифровом формате лежат на сереверах. И неприкрытым враньём главы района в правительстве были, мягко говоря, возмущены.

И мягкое ненавязчивое вымогательство со стороны Гришина и Ко на сей раз не прокатило. Почему на сей раз? Да потому что прокатило в прошлом году. С детсадом в Малошуйке.

По проверенной схеме

Ситуация со строительством детского сада в посёлке Малошуйка развивалась аналогичным образом. Тоже выделение земли, не подходящий по каким-то параметрам, которая была отвергнута, доведение до крайности, и, наконец, был предложен участок, через который проходил овраг. Такой финт со стороны районной администрации привёл к удорожанию строительства на 37 миллионов рублей. Государственных денег, зарытых в песок, которым закидали овраг. Больше 400 тысяч тонн можно на эти деньги песка привезти. Сопоставляете? Улавливаете нить?

Вот так выглядел неделю назад детский сад, который должен быть сдан 19 декабря.

Когда проект детского сада в Малошуйке внезапно стараниями Гришина и компании увеличился почти на сорок миллионов, прокуратуре было дано поручение проверить, в чем причина. Детсад строится по нацпроекту. Мало того, объект прозвучал в разговоре Цыбульского с Путиным. Было получено высочайшее благословление. А то, что одобряет президент, хорошо ли, плохо ли, но отслеживается его администрацией.

Кирпичи стали складываться один к одному. Судя по тому, на каком этапе сейчас находится строительство детского сада в Малошуйке, сдать его в срок, 19 декабря, не получится. А это срыв объекта по нацпроекту «Демография». Плюс повышение федеральных расходов на 37 миллионов, которые зарыли в песок. Вина господина Гришина здесь более чем очевидна. Именно его стараниями был определен именно этот участок на овраге.

Там 37 миллионов, тут по земельному участку под переселение предлагается удорожание на 15-20 миллионов на ровном месте. И тоже срыв нацпроекта по срокам.

Подрядчик, который сейчас работает в Онеге на доме по улице Беломорской, зарекомендовал себя с лучшей стороны. Сроки соблюдаются, нареканий нет. Мало того, он почти на год сократил срок сдачи объекта, с 2022 на 2021 год, чтобы плавно приступить к строительству ещё двух. Но в связи с тем, что вопрос с участком откладывается в необозримое будущее, держать в простое людей и механизмы предпринимателю никакого резону нет.

В правительстве на уловку не повелись

Когда в областном правительстве не поддались на уловку главы района, Гришин начал подыскивать новые участки. Но они снова не подходят по разным причинам — где с отоплением проблемы, где энергообеспечение недостаточное, где водопровод и канализация отсутствуют, надо тянуть издалека. Есть, правда, земельные участки у «Космоса», в центре города, но их отдали под строительство очередного торгового центра. И ладно бы какое-то архитектурное сооружение, украшающее древний город, будут возводить. Так нет, очередной бело-красный сарай торговой сети, ведущей агрессивную политику захвата северных, да и не только северных, городов и посёлков.

В правительстве области тоже признают, что в Онеге есть проблемы с инфраструктурой, но отмечают, никто к ним с вопросами, просьбами помочь не обращается.

Нужна правовая оценка

По сообщению собственного источника в правительстве Архангельской области, в пятницу Иван Гришин имел серьёзный разговор с замгубернатора Ваге Петросяном. А вчера, в понедельник, глава Онежского района был вызван на Троицкий, 49. Где написал заявление об уходе. Официально отставка Гришина депутатами, скорее всего, будет принята в пятницу*.

Важно, всё же, чтобы деятельность Ивана Гришина на посту главы района была тщательно расследована и получила должную правовую оценку. Возможно, это убережет других руководителей от попыток словчить. Ведь они сейчас они знают, что им за это ничего не будет.

Исполнять обязанности главы до выборов будет первый заместитель главы администрации, председатель КУМИ Михаил Макаров.

* Внеочередная сессия Собрания депутатов Онежского муниципального района назначена на 22 октября.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: