Почему посёлок Шаста месяц остаётся без крыш – Северные Новости
18+

Почему посёлок Шаста месяц остаётся без крыш

Почему посёлок Шаста месяц остаётся без крыш

Прошел ровно месяц, как 175 жителей посёлка Шаста остались в буквальном смысле без крыши над головой. Но вместо того, чтобы опрометью кинуться на помощь людям, администрация Онежского района и его глава Юрий Максимов заняли странную выжидательную позицию. Мало того, заявления главы, которые он размещает в соцсетях, не всегда и не во всём соответствуют действительности. В чём может быть причина?

Краткая предыстория

23 июля в Онежском районе прошёл ураган. В результате была повреждена кровля, стропила и облицовка 11 многоквартирных домов, в которых проживает 175 человек, из которых 22 ребенка, в посёлке Шаста МО «Нименьгское» Онежского района. Хотя о своей беде люди сообщили в район, никто из Онежской администрации в посёлок не приехал. Больше недели местные жители самостоятельно латали дыры в крышах, не видя поддержки от районных властей.

28 июля, после обращения жителей посёлка, депутат Архангельского областного Собрания депутатов Эдуард Володенков направил запрос в прокуратуру с просьбой принять меры в отношении чиновников из администрации МО «Онежский муниципальный район». Но чиновники районной администрации ничего существенного не делали ещё шесть дней, пока 3 августа Володенков не предал ситуацию огласке на своей странице в соцсети. Там же он обвинил главу района Юрия Максимова в бездействии и равнодушии к беде стариков и детей.

На следующий день, 4 августа, Юрий Максимов собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. В повестке три вопроса, один из них — по Шасте.

Прошло ещё шесть дней, и 10 августа глава района сам побывал в поселке и провел, как он написал на следующий день на своей странице, эмоциональную встречу с местными жителями.

Рассказал, что прямо на следующий день после урагана встретился с руководством Фонда капитального ремонта и, по его словам, «работы по ремонту кровель начнутся уже на этой неделе». Напомним, что это было 10 августа, в среду.

Поздравляю вас, гражданин соврамши!

На 24 августа никаких ремонтных работ в Шасте не ведётся. По информации СН, в лучшем случае, подрядчик сможет приступить к восстановлению домов в начале сентября. Поэтому, как назвать то, что говорил людям Юрий Максимов, решать вам. Нам же кажется, что слова одного из героев знаменитого романа -«Это опять-таки случай так называемого вранья» — вполне подходят. Случившееся потом с «гражданином соврамши» лучше не вспоминать.

Фонд свою работу выполнил за два дня

Что же происходило и происходит на самом деле? Надо сказать, что ни 24, ни 25 ни в какой другой день июля Юрий Максимов с руководством Фонда капремонта не встречался. Мало того, он туда даже не звонил. И после заседания комиссии по ЧС, несмотря на повторяющиеся формулировки «в кратчайшие сроки» в администрации за две недели так и не родилось ни одного внятного документа, с которым можно было обратиться в Фонд на предмет выделения средств.

Только в понедельник, 22 августа, в Фонд пришли документы от муниципального образования, без подписей, чтобы сотрудники Фонда всё проверили на предмет ошибок и соответствия нормативной базе. А вот теперь оцените темп работы Фонда. После того, как все согласования были сделаны, 23 августа договор с подрядчиком был заключён. Сегодня, 24 августа, в Шасту выехал инженер, вечером был уже там. Сотрудники Фонда проговорили все детали и нюансы с УК. Договорились с муниципальным образованием о размещении бригад, которые будут заниматься ремонтом. Осталось закупить материалы, доставить их в Шасту (что тоже весьма проблематично, но вроде как по логистике достигнута договорённость с РЖД) и начать непосредственно работу.

Парниковая плёнка в подарок

А теперь представьте, что свою работу по подготовке документов (и не на словах, а на самом деле), переговоры с Фондом капремонта Максимов бы начал на следующий день после урагана. 24 июля. Люди в посёлке уже давно жили бы под отремонтированными крышами. Ну, или работа была бы очень близка к завершению.

Нет, справедливости ради отметим, что кое-что глава всё же сделал. Прислал людей с рулонами парниковой плёнки, чтобы дыры в крышах затянуть. Но получилось опять-таки пустое разбазаривание денег. Потому как плёнку нужно крепить, но степлеров у рабочих не было, а приколачивать полиэтилен гвоздями — мука мученическая. Кое-как затянули. Но при первых же порывах ветра плёнка стала рваться.

По-тихому не получилось

Так зачем было главе района так затягивать с действиями, документами, назначением комиссии? Зачем было говорить, что работы начнутся со дня на день? Нам кажется, что дело в разнице режимов. Режим ЧС предполагает, что ситуацию под контроль сразу берет область и всеми финансами и организацией работ занимается Фонд капитального ремонта. А вот действия в режиме «повышенной готовности» — прерогатива района. Средства поступают в район, и глава может ими распоряжаться относительно свободно. А при наличии «своего» подрядчика, то и с выгодой.

Но решить вопрос по-тихому онежской администрации не удалось. Ситуация вылетела наружу и попала под контроль и Фонда капремонта, и прокуратуры, и депутата. Будем надеяться, что теперь всё будет делаться оперативно, и люди всё же обретут крышу над головой. Реальную, а не обещанную главой района Юрием Максимовым в соцсетях.

Комментарий

Эдуард Володенков, депутат Архангельского областного Собрания депутатов от Приморского и Онежского районов:

— Есть во власти, к сожалению, руководители-циники. Им главное — сказать, наобещать и написать об этом пост в соцсетях. На людей им наплевать, сострадание отсутствует напрочь, только личный интерес. Ради него, мне кажется, Максимов и режим повышенной готовности ввел вместо чрезвычайной ситуации. При режиме повышенной готовности глава сам заключает договоры на ремонт, а если ЧС, то Фонд капитального ремонта напрямую работает с подрядчиком, и процесс идет гораздо быстрее. Так что, я думаю, Максимов просто хотел на горе людей получить дополнительные деньги в районный бюджет и распоряжаться ими по своему усмотрению. Почему и пытался скрыть последствия урагана, затягивал время.

Обратите внимание, сам ураган прошёл 23 июля, представитель Онежской администрации приезжал в Шасту 3 августа, а 4 августа только протокол появляется.

Вариантов причин такого поведения только два — или вопиющая некомпетентность, или корыстный интерес. И тот, и другой варианты одинаково для района неприемлемы. О каком тогда социально экономическом развитии муниципального образования может идти речь? Губернатор нам рисует такие захватывающие перспективы развития района, а во главе МО стоит человек, который месяц не может отдать распоряжение подготовить элементарные документы, чтобы помочь попавшим в беду людям. Это было бы смешно, если бы не серьёзность ситуации. Зачем он нужен такой на важном, передовом посту, к тому же во главе районного отделения правящей партии? Или всё же он кому-то на этом месте нужен именно такой?


P.S.

Когда этот материал уже бы готов к публикации, на странице ВК районной газеты появилась информация, касающаяся Шасты.

С удивлением мы открыли для себя много нового. Оказывается, уже после того, как все решения Фондом капремонта были приняты, возник некий депутат Госдумы, который сильно озаботился бедами жителей Шасты. Настолько, что тут же, сегодня, дал поручение зампреду правительства Рожину подключиться к проблеме.

А Юрий Максимов на голубом глазу докладывает депутату Спиридонову:

— Уже запланирован выход на объекты и работа с управляющей компанией по временным укрывным материалам. Будет определена очередность работ, начиная с самых проблемных участков. Аванс подрядчику направлен. Осуществляется закупка необходимых материалов.

Можно подумать, что это его заслуга, а не руководителя Фонда капремонта Елены Лебедевой, организовавшей всю работу. Его «заслуга» только в том, что движение по этапам ремонта крыш в Шасте началось сегодня, а не ровно месяц назад.

Впрочем, если нас обвинят в необъективности, предлагаем почитать комментарии жителей Онежского района под постом о встрече Максимова со Спиридоновым. Им втереть очки не получилось.

 

 

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: