Под рождественский стол кладите железо – Северные Новости

18+

.

Под рождественский стол кладите железо

Под рождественский стол кладите железо

Царская Россия жила по юлианскому календарю, и Рождество отмечалось 25 декабря, а уже за ним праздновался Новый год – 1 января.И ёлка была не новогодней, а рождественской. Кстати, украшать её впервые повелел Петр Первый, но после его смерти традиция забылась. Вернулся обычай лишь в XIX веке.

Подавайте лебедей и сбитень

Украшали ёлку яблоками, орехами, сладостями и игрушками, кому какие были по карману. На макушке обязательно сверкала вифлеемская звезда.

В Сочельник – канун праздника был строгий пост. Трапеза в день перед Рождеством была лишь одна — ужин. Все собирались у стола с первой звездой. Под скатерть клали пучок соломы или сена, как напоминание о яслях, в которых лежал Христос. Под столом специально устанавливали что-нибудь железное, и все, кто сидел за ним, по очереди ставили ноги на этот предмет. Железо считалось символом крепости, поэтому и ассоциировалось у крестьян с прочным здоровьем.

Икона Рождества Христова из Храма в Вифлееме

Праздничный стол обязательно должен был быть обильным, не менее 12 блюд. Не обходилось без мяса, сладостей и водки. Вот что писал в XVI веке популярный «Домострой»: «К столу подают: лебедей да потрох лебяжий, жареный гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину, кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур».

Сбитень — самый рождественский напиток. Его делали как алкогольным, так и безалкогольным для детей. И вкус яркий, и согревает.Что касается шампанского, то оно появилось на наших столах только в начале XIX века. После победы над Наполеоном.

Но празднование не зацикливалось на кулинарных изысках. Более важным мероприятием были танцы и костюмированные балы, горки, снежные игры.

Подарки в дореволюционной России было принято дарить только детям. Праздник в самом ярком и волшебном понимании этого слова был ориентирован в первую очередь юное поколение. Им разрешалось не спать в праздничную ночь (за исключением малышей до 7 лет), всем дарили безделушки и угощали сладостями и чаем, водили вокруг елки хороводы и пели песни. Дети всегда с нетерпением ждали этот зимний праздник.

Пугайте нечисть тулупами

Но, пожалуй, самой яркой рождественской традицией на Руси были колядки. Ранее церковь снисходительно относилась к колядкам. В последнее время священнослужители всё больше стараются абстрагироваться от языческого наследия, исторически вписавшегося в православные праздничные традиции.

Но вернёмся к коляде. Существовало поверье, что в рождественскую неделю нечисть вылезает на свет божий и начинает делать людям всякие пакости. Блуждающие между домами ряженые должны были показать этой нечисти, что сюда путь заказан. В деревнях ряженая в вывернутые наизнанку тулупы и с раскрашенными лицами молодёжь начинала ходить по домам.

Молодые люди возглашали: «Спаситель родился!» Разыгрывались простенькие представления, исполнялись рождественские песни. Хозяева одаривали колядовальщиков какими-нибудь сластями, пирогами или деньгами.

Отдельного внимания заслуживают и святки — традиции, как и коляда, дошедшие до нас со времён почитателей природы и солнца — язычников. Святки начинались в первый день после Рождества и продолжались до 19 января, то есть, до Крещения. В святочные дни у девушек было принято гадать на «суженого». Количество гаданий не счесть: бросание левого башмачка через порог, глядение в зеркало, гадание на волосах, кольцах, рисе…

Рождество в кинематографе

Мировой кинематограф отметился сотнями фильмов, сюжет которых связан с празднованием Рождества. Пожалуй одним из самых популярных среди них остаётся мультипликационная экранизация истории про мужчину, который был одинок и зол на весь мир. «Гринч – похититель Рождества» остаётся передовым топовым запросом в поисковиках накануне праздника. Вышедший в прокат 19 лет назад с Джимом Керри в главной роли, до сих пор покоряет подростков и взрослых. На втором месте по просмотрам комедия «Один дома» 1990 года издания.

А какой популярный российский фильм вы бы отнесли скорее к рождественской киноленте, нежели просто новогодней? Пишите в комментариях…

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: