Погиб известный соловецкий гид и писатель Олег Кодола – Северные Новости
18+

Погиб известный соловецкий гид и писатель Олег Кодола

Погиб известный соловецкий гид и писатель Олег Кодола

Сегодня ночью в районе Волхова погиб известный соловецкий гид, писатель и общественный деятель Олег Кодола.

По имеющейся информации, он направлялся в Санкт-Петербург после закрытия туристического сезона на Соловках и выступления на III общероссийском съезде туристско-информационных центров в Кижах. Водитель машины, в которой ехал Кодола, «не справилась с управлением» и влетела в переди идущий бензовоз, двигавшийся в горку на низкой скорости. Водитель и две пассажирки пострадали, Олег погиб на месте.

Олег Кодола известен и как блогер. Его статьи в Живом Журнале набирали тысячи просмотров и сотни отзывов, находили отражение в СМИ, к нему часто обращались журналисты за комментариями, для многих он был источником информации о жизни на Соловках. Свои увлекательные экскурсии о Соловках, Кузовах и поморских лабиринтах Олег Кодола строил на фактическом материале и архивных данных, стараясь избегать околорелигиозного искажения исторической действительности. Во многом из-за своей деятельности Кодола часто становился объектом пристального внимания Соловецких властей, как светских, так и религиозных, но всегда выходил победителем из конфликтных ситуаций, имея мощную общественную поддержку.

Олег Евгеньевич Кодола родился 1 декабря 1968 года в городе Воркута. В Воркуте окончил училище СПТУ-16 по специализации «электрослесарь подземный по ремонту шахтного оборудования». В 1991 году он переехал в Киев, затем в Москву, несколько лет жил и работал в Санкт-Петербурге, а после приехал в Архангельск. В последние годы Олег Кодола снова перебрался в Санкт-Петербург с семьёй.

Приносим глубокие соболезнования семье Олега Евгеньевича Кодолы, его родственникам, близким и друзьям.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: