В Архангельске покажут красоты тундры

21 марта в музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова открывается выставка «Тундры ненецкой сын», посвященная поэту, писателю и художнику Прокопию Явтысому.

Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» и Ненецкий краеведческий музей решили рассказать о жизни этого талантливого человека. Экспозиция документы, фотографии, рукописи, картины.

А жизнь интересная. Простой учитель биологии однажды написал стихотворение, которое напечатали в газете «Наръяна Вындер». И долгие 10 лет ни строчки никому не показывал. А в 1973 году, как-то вдруг, вышла его знаменитая книжка «В белой панице земля». И поэта признали. Было ему тогда 40 лет. Писал он на родном ненецком языке. Но на русский переводили многие. А в 1978 его приняли в Союз писателей.

 

После стихов проявился и прозаический дар. У Явтысого много рассказов и Несколько повестей. А в 90-е годы, когда Прокопию Андреевичу было уже 58, обнаружился и талант художника. За пятнадцать лет несколько персональных выставок на родине и участие в выставках в Финляндии, Норвегии, Канаде, Швеции, Гренландии, на Аляске.

В последние годы жизни Явтысый занялся национальным театром. Добился его создания. Написал ряд репертуарных пьесс. И даже организовал театру гастроли в Финляндию и Норвегию.

Гостям выставки, совершенно точно, скучать не придется. Такой многогранный талант всегда уникален и интересен. Каждому будет любопытно взглянуть на родной для Прокопия Явтысого ненецкий край его глазами. Полюбоваться красотами тундры, восхититься нездешней палитрой небесных сияний, удивиться необычным традициям его народа.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: