Послание президента вызвало больше пессимизма, чем оптимизма

ИА «Северные новости» обратилось к разным людям, разных профессий и разных взглядов с предложением прокомментировать послание Президента России Федеральному Собранию и высказать свои первые впечатления от речи Владимира Путина.

Николай Мякшин, председатель Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих»:

— Из позитива от обращения президента к Федеральному Собранию — заявление, что незарегистрированные официально лекарства будут завозиться из-за рубежа централизованно. Надеюсь, что объёмов и наименований лекарств будет достаточно, чтобы обеспечить российских детей с инвалидностью и, соответственно, будет прекращена порочная практика преследования правоохранительными органами их родителей, которые завозили такие лекарства из-за границы, чтобы помочь своим детям.

В целом же послание президента В.В.Путина вызвало у меня больше пессимизма, чем оптимизма, при попытке заглянуть в будущее.Проблемы в социальной сфере, которые были обозначены в послании были созданы путём оптимизации расходов в сфере здравоохранения, образования, культуры. Наш земляк Алексей Кудрин был вынужден уйти в отставку будучи министром финансов, из-за не согласия с президентом Медведевым по объемам финансирования социальной сферы. Её недофинансирование в течение всех прошедших лет не позволяет сохранить достаточный современной уровень качества жизни людей. Возможно ли что-то системно изменить в социальной сфере, без кардинальных изменений объёмов финансирования? Нет! У большинства регионов нет необходимых инвестиций для развития — соответственно, не будет и дополнительных доходов для решения социальных проблем.

Вторая часть проблемы, которую затронул президент РФ — бедность населения и, в частности, молодых семей. К сожалению простой раздачей денег от государства проблему бедности не решить — нужны в регионах новые рабочие места, а для этого нужны инвестиции со стороны бизнеса. К сожалению государство не смогло за прошедшие годы создать благоприятных условий для эффективного развития малого и среднего бизнеса, не захотело менять экономику, перейти от ресурсной к инновационной.

Третья тема в послании — реформа Конституции РФ и государственного переустройства. С ней, наверное, можно было бы согласиться, если бы её целью стало реальное создание независимых ветвей власти — судебной, законодательной, исполнительной. И тогда у нас был бы шанс улучшения ситуации в экономике, развития частного бизнеса, получения ресурсов для решения социальных проблем. Но, к сожалению, предложения, которые были высказаны в послании, никаким образом не направлены на независимость ветвей власти друг от друга, а это ещё в большей степени приведёт к дисбалансу и закрепит на практике превалирующую роль одной из властей.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: